Стоит ли бояться холода: все о вреде и пользе низких температур

В самый морозный месяц зимы так и хочется закутаться в сто слоев теплой одежды, остаться дома и смотреть сериалы до самой весны. Но стоит ли полностью избегать холода? Может ли он принести пользу нашему организму? Давай разберемся в этом вопросе.
Стоит ли бояться холода: все о вреде и пользе низких температур

Зима – это время, когда воздух практически всегда слишком сухой, а столбик термометра не часто поднимается выше нуля. Сильное понижение температуры, разумеется, влияет на тело человека. Наряду с неприятными последствиями, есть определенный полезный эффект. В этой статье мы рассмотрим и то, и другое.

Чем опасны холод и низкая влажность

Длительное пребывание на морозе необязательно нанесет здоровью вред. Но риск есть. Особенно если одеться не по погоде. Есть три наиболее опасных последствия холода.

1. Обветривание



Сухой морозный воздух приводит к тому, что кожа пересыхает. Влага буквально выветривается из текстуры эпидермиса. Тот краснеет, зудит, может опухнуть. В зимнее время даже есть риск получить настоящий ожог. Ультрафиолетовые лучи отражаются от снега и льда. Попадают на обезвоженную сухую кожу, у которой нет достаточно ресурсов, чтобы противостоять вредному УФ-воздействию. Поэтому солнечные зимние дни не менее опасны для кожи, чем летние и жаркие.

Вот почему в холодное время года коже требуется более тщательный уход: увлажняющие и питательные крема, средства защиты от солнца, которые нужно регулярно наносить на все тело. А также активная поддержка изнутри: витамины и минералы.

2. Обморожение



Когда столбик термометра опускается вниз, все ткани организма начинают замерзать. Первыми страдают те, что меньше снабжаются кровью – кончики пальцев, нос, уши. Если кожа краснеет, немеет, чувствуется болезненное покалывание – организму нужно согреться. Не стоит долго игнорировать эти сигналы. Ведь могут повредиться кровеносные сосуды. А при сильном обморожении потребуется помощь врача.

3. Переохлаждение



Это состояние также называют гипотермией. При нем организм отдает больше тепла, чем может произвести. Особенно быстро теплоотдача идет в холодной воде, до 25 раз быстрее. На даже при относительно терпимом морозе до минус 10 запросто можно переохладиться. Температура тела менее 35 градусов – тревожный сигнал. Если она продержится достаточно долго, внутренние органы придут в шоковое состояние. А это огромный риск сердечного приступа (зимой он возрастает до 70%, по сравнению с теплыми месяцами), который может завершиться летальным исходом. О том, что тело переохладилось, можно понять по сильной дрожи, заторможенности реакций, замедленном дыхании, нарушениям координации и спутанным мыслям.

Как тело реагирует на холод

Самая первая реакция организма на понижение температуры – дрожь. За счет быстрых мышечных сокращений тело генерирует тепло. Подобные процессы стимулирует гипоталамус. Эта область мозга старается сразу же обеспечить теплом жизненно важные органы. При этом можно наблюдать мурашки на коже. Эта реакция осталась с тех времен, когда наши предки были покрыты шерстью.

Шмыганье носом и насморк тоже выступают защитой от мороза. Нос – важная часть дыхательных путей, что отвечает за нагревание воздуха, прежде чем тот пойдет в легкие. Также он очищает и увлажняет сухой холодный воздух. И в этом как раз помогает активная выработка слизи. Если же в легкие попадет слишком холодный воздух, это может вызвать раздражение органа. В первую очередь это опасно для тех, кто страдает различными заболеваниями дыхательных путей – бронхитом, астмой, ХОБЛ. Из-за раздражения легких появляются одышка и хрип.

Также мороз повышает восприимчивость к инфекциям. Именно в зимний период люди чаще всего болеют. На это есть минимум три причины. Во-первых, многие вирусы лучше приспособлены именно к холоду и низкой влажности. Во-вторых, концентрация людей в помещениях повышается. В-третьих, как известно, иммунитет в это время года становится слабее.

Исследования подтвердили, что температура плюс 2 градуса и ниже отрицательно сказывается на защитных функциях организма. Обычно иммунные клетки способны выстраивать многоуровневую защиту, вырабатывая большое количество противовирусных белков. Это происходит очень оперативно. Так как клетки предупреждают друг друга об угрозе. Но когда организм подвергается воздействию минусовых температур, скорость передачи этих сигналов снижается. Клетки иммунитета не успевают выработать белки и вирус легко их «атакует».

Неочевидная польза низких температур

Холод улучшает сон



Согласно исследованиям, оптимальная температура воздуха для сна колеблется в пределах 15-19 градусов по Цельсию. Когда человек спит, тело само по себе охлаждается. Если в комнате слишком жарко, это мешает естественному процессу засыпания. Бессонница нередко появляется из-за того, что организм не может регулировать свою температуру. Как доказали ученые, искусственное понижение температуры тела помогает избавиться от проблем со сном. Однако при этом наблюдается затруднение дыхания, если человек страдает апноэ, что нужно иметь в виду.

Жир сгорает быстрее



Даже при умеренно прохладных температурах начинается ускоренное сжигание жира, в основном бурого. Это вызвано, в том числе дрожью. Когда тело дрожит, оно активно продуцирует гормон ирисин. Эффект от него можно сравнить с жиросжиганием на полноценной тренировке. Хотя использовать холод в качестве главного средства для похудения, конечно же, бессмысленно.

Но вот в сочетании с тренировками результат закаливания будет лучше. А употребление прохладной воды во время занятий спортом повышает продуктивность и немного увеличивает расход калорий. Однако люди, что склонны к мигреням, должны пить холодную воду с осторожностью. Головные боли могут усилиться.

Есть заметный болеутоляющий эффект



До сих пор холодный компресс – это самый очевидный способ снять боль и воспаление после падений и ударов. Существует целое медицинское направление – криотерапия. Это контролируемое лечение холодом. Такая терапия облегчает боли в мышцах и суставах, уменьшает воспалительные процессы и лечит ревматизм. Правда, такое воздействие полезно не во всех случаях. При сильных ушибах, травмах, заболеваниях лучше проконсультироваться со специалистом. И лечиться не только холодом, но использовать и другие эффективные средства.

Плохая погода улучшает связь между людьми



Оказывается, когда погода за окном не радует, люди чаще связываются с теми, то им действительно дорог. Больше общаются и сильнее чувствуют сопричастность. Правда не со всеми, а только с самыми близкими.

Можно ли адаптироваться к холоду?

На то, как ощущаются минусовые температуры, влияют индивидуальные особенности: рост, вес, обмен веществ. Чем выше рост человека, тем на большей площади тела нужно поддерживать тепло, и тем быстрее оно уходит. Задерживать его помогает жировая ткань. Поэтому полные люди, как и невысокие, обычно мерзнут меньше. Быстрый метаболизм тоже помогает согреться, пусть и ненадолго.

К счастью, человек любой комплекции способен привыкнуть к холоду. Если регулярно закаляться, со временем организм уже не так активно реагирует на перепад тепла. Чтобы стресс и дискомфорт заметно уменьшились, сосуды перестали сужаться, а тело в целом уже не так сильно охлаждалось, достаточно подвергать его воздействию одной и той же прохладной температуры в течение примерно 20 дней.

Некоторые исследования показывают, что даже тридцатисекундный холодный душ на 29% снижает восприимчивость к болезням. Хотя точно неизвестно, причина это или следствие того, что любители контрастного душа ведут в целом более здоровый образ жизни. По крайней мере закаливание абсолютно не вредит здоровью.

Однако это не означает что нужно постоянно перемерзать. Хоть бояться холода и не стоит, сохранять тепло тоже важно. В этом тебе поможет правильная одежда. Не стоит забывать про перчатки, шапку, шарф и другие атрибуты зимнего гардероба. А когда понимаешь, что замерз, лучше сразу же возвращаться в теплое помещение.

А ты быстро замерзаешь зимой?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Польза и вред мороза для здоровья человека

Низкие температуры благотворно влияют на здоровье, чего не скажешь о высоких: жара для человека в пять раз опаснее мороза

Мужская верхняя одежда: как оставаться стильным даже в холода

Зима – это не то время года, когда можно расхаживать в легкой ветровке. Требуется конкретное утепление. Как минимум плотная куртка и шапка. А как максимум – стильная верхняя одежда, в которой ты не замерзнешь и будешь выглядеть на все сто. В нашей подборке только такие варианты!

Польза или вред? 13 продуктов, которые не рекомендуют есть на пустой желудок

Все большее количество людей обращает внимание на свое питание — со страниц блогов, журналов, экранов телевизоров говорят о том, что важно правильное и полезное питание. Зачастую мы думаем, что по утрам можно кушать все что пожелаешь, особенно если это полезный продукт. Однако, на деле все не так радужно.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Весна пришла, а радость где?
К 2050 году секс будет необязательным для продолжения рода
Какая доза кофе может убить человека?
7 фактов, которые перевернут ваше представление о сексе
Создан чип, определяющий количество алкоголя в крови
Сушилки для рук являются рассадниками бактерий
Как сон связан с уровнем дохода человека