Польза или вред? 13 продуктов, которые не рекомендуют есть на пустой желудок

Все большее количество людей обращает внимание на свое питание — со страниц блогов, журналов, экранов телевизоров говорят о том, что важно правильное и полезное питание. Зачастую мы думаем, что по утрам можно кушать все что пожелаешь, особенно если это полезный продукт. Однако, на деле все не так радужно.
Польза или вред? 13 продуктов, которые не рекомендуют есть на пустой желудок

Существуют продукты, которые не только портят фигуру, но и причиняют ущерб здоровью, особенно если их кушать натощак.

Завтрак является залогом продуктивного дня, отличного самочувствия, но только в том случае, если употреблять правильные продукты. Следует быть осторожными с теми полезными «вкусностями», которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Хотим напомнить о том, что многие знают, но мало кто применяет в жизни — нельзя начинать день с копченостей и консервантов, чеснока и лука.

Утренний кофе


Большое количество людей начинает свой день с чашечки кофе. Реклама из телевизора, пронырливые радиоведущие твердят о том, что именно так должно начинаться утро настоящего мужчины. И мало кто знает, что выпитый натощак кофе может причинить вред организму.

Дело в том, что кофеин, употребленный на голодный желудок, повышает секрецию соляной кислоты. Если вы будете повторять такой ритуал ежедневно, то в скором времени у вас появятся такие «друзья», как язва, синдром раздраженного кишечника, изжога, дискомфорт.

Парадокс! Если вы все же не обратите внимания на эти сигналы, то вскоре вместе эффекта бодрости кофе будет давать вам ощущение подавленности на протяжении всего дня. Это происходит потому, что в организме развивается дефицит серотонина.

Полезные сырые овощи на завтрак вредны



ЗОЖники со всех доступных каналов твердят о пользе сырых овощей, и они правы. При одном «Но!» - нельзя употреблять их на пустой желудок. В этих продуктах содержатся органические кислоты (в частности — много дубильной кислоты). Они существенно повышают уровень кислотности желудочного сока.

Последствиями регулярного употребления овощей натощак являются:

  • язвы;
  • панкреатиты;
  • гастриты;
  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Внушительный список, верно? Учитывайте тот факт, что в большом количестве дубильная кислота содержится в батате, хурме и томатах.

Экзотические цитрусовые



Вы наверняка не раз видели в американском кино, как ранним утром герой идет на кухню, делает свежевыжатый апельсиновый сок и с наслаждением его пьет, сверкая голливудской улыбкой. Но это только в кино. Если кушать цитрусовые на завтрак. То очень скоро перехочется так улыбаться.

В них содержится много фруктовых кислот, и попадая в пустой желудок, они провоцируют образование язв, развитию гастрита, изжоги.

Нельзя кушать натощак грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины, а также выжатые из них соки. Но вот спустя час-полтора можно полакомиться — они принесут организму только пользу. Цитрусовые богаты аллергенами, и если они попадут в пустой кишечник, то быстрее начнут всасываться, а это приведет к появлению негативных реакций (аллергии).

Ароматные груши



Их также стоит исключить з перечня продуктов, которые можно употреблять на пустой желудок. Груши — это трудноперевариваемая клетчатка. Ее волокна способны отлично очищать кишечник и желудок от шлаков и токсинов, но если делать из нее первый прием пищи, то вы можете травмировать слизистую желудка.

Сладкие бананы



Этот заморский фрукт относится к перечню продуктов, которые нельзя кушать натощак, т. к. это чревато нарушением внутренней среды организма (гомеостаза).

Употребляя бананы по утрам, вы резко повышаете в крови уровень магния. Это уже вредит деятельности сердца. К тому же, нарушится баланс мания и калия в организме, и вы будете весь день чувствовать себя вялым.

Любимые полезные сладости



Мы не говорим сейчас о шоколадках и конфетах. Речь идет об их полезных заменителях — сухофруктах. Да, они несут пользу организму, но только если употреблять их не натощак. Если же вы делаете так, то знайте, что это провоцирует резкий скачок уровня глюкозы. Простые углеводы вбрасываются в кровь и еще не «проснувшаяся» поджелудочная не способна нормализовать баланс инсулина.

Это приводит к тому, что нарушается кислотно-щелочной баланс, вместо ожидаемой энергии и бодрости вы получите заряд апатии и слабости. Но и здесь еще не все! Пройдет немного времени после такого завтрака, и вы … снова захотите есть! Поджелудочная железа нормализует уровень инсулина, и спустя час-два аппетит проснется с волчьей силой.

Дрожжевая выпечка


В сдобе содержатся простые углеводы, которым также для переработки необходимо много инсулина. Кроме того, микроорганизмы, которые находятся в дрожжах, агрессируют в сторону слизистой оболочки пустого желудка. Результат — метеоризмы и колики.

Холодная вода



Вы наверняка слышали о том, что после пробуждения нужно пить воду. Это верно, но только если вода будет теплой. Еще лучше — подогретой до температуры 40-50 градусов.

Если выпить холодную или ледяную воду, что вы вызовете в желудке спазмирование стенок. Пейте теплую воду за полчаса до первого приема пищи.

Фреши



Из какого бы фрукта или овоща вы не выжали сок, натощак он крайне вреден. Это просто сахарная бомба для организма. При технической обработке (выжимании сока) удаляется клетчатка. При ее наличии не так активно всасывается фруктоза. В итоге уровень сахара в крови повышается, резко выбрасывается инсулин. Таким завтраком вы можете «заработать» сахарный диабет и инсулинорезистентность.

Жгучие специи



Острые специи, такие как имбирь, чеснок, перец, повышают аппетит. Активнее вырабатывается соляная кислота и провоцирует образование большого количества желудочного сока. Последствия катастрофические.

Газированные сладкие напитки



По своей сути сладкая газировка вообще не несет никакой пользы организму. Если ее пить на пустой желудок, то воздействие окажется таким же, как и у сладостей, фреша, фруктов. К тому же, в напитке много консервантов, что не полезно для слизистой желудка.

Минеральные воды



Даже очень полезная минеральная вода несет вред, если ее пить на пустой желудок. В ней содержится углекислый газ, а он провоцирует всевозможные заболевания ЖКТ. Единственное исключение — пить лечебную воду по рецепту врача, но там ограничено количество и сроки употребления.

Обезжиренные творог и йогурт


Как бы не пропагандировали диетологи любовь к обезжиренным молочным продуктам, кушать те, у которых жирность ниже 2 % нельзя. Из-за отсутствия жиров организмом не усваиваются витамин группы D и полезный кальций.

Кисломолочные продукты натощак стимулируют повышенную выработку кислотности желудочного сока. Также они приводят к увеличению уровня инсулина за счет высокого гликемического индекса.

Кушайте полезные и «правильные» продукты после завтрака, делайте из них перекусы, и тогда ваш организм ответит крепким здоровьем и отличным самочувствием!

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Этот продукт убийца сердца и сосудов

От функционирования сердца и сосудов во многом зависит общее состояние здоровья и самочувствия. Поэтому важно заботиться о стабильной работе органов. Делать это можно в частности с помощью правильно подобранного рациона, например, минимизировав в нем вредные продукты

Названы продукты, от которых появляются камни в почках

Камни в почках — крайне неприятная проблема, что влечет за собой почечную недостаточность. Вызвать их появление могут определенные продукты питания и лекарственные препараты. Эксперты назвали эти продукты и посоветовали не злоупотреблять ими

Названы смертельные дозы популярных продуктов

Обычные продукты, которые есть в ежедневном рационе буквально каждого, могут быть смертельно опасны. Правда, лишь в том случае, если употребить слишком много. Эксперты рассказали, сколько нужно съесть и выпить, чтобы подвергнуть себя риску летального исхода

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Список продуктов, разрушающих психику
Назван наиболее комфортный возраст для мужчин
Эксперты: ревность полезна для отношений
Эксперты: человеческий мозг способен функционировать в режиме «автопилота»
Исследователи выяснили, как можно повысить работоспособность
Ученые раскрыли секрет успеха в достижении целей
Ламинат - купить или нет? Все проблемы с ним и с чем они связаны