Какую важную функцию выполняет мышечная память и почему она важна в повседневной жизни

Физические действия или упражнения всегда труднее выполнять первый раз, чем после даже длительного перерыва. Такая особенность обусловлена мышечной памятью. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье.
Какую важную функцию выполняет мышечная память и почему она важна в повседневной жизни

Мышечная память связана с нервной системой и изменениями в волокнах мышц. Она появляется в результате постоянных физических действий в течение продолжительного времени. Ее главная задача – способствовать восстановлению после перерыва, например, связанного с состоянием здоровья.

Понять как устроена мышечная память можно на простом примере – если человек не водил автомобиль продолжительное время, но ранее часто это делал, сев снова за руль, его мышцы будут помнить, как и с какой интенсивностью нажимать на педали и как переключать передачи.

Мышцы все помнят

Длительное время ты шел к своей цели – пресс и бицепсы стали рельефными, тело стало таким, каким ты хотел его видеть. Однако мышечную массу важно не только сделать, но и заниматься ее поддержанием. В противном случае результат тренировок со временем исчезнет.

Согласно проведенным исследованиям, через 14 дней после крайней тренировки человек теряет порядка 12 процентов массы мышц.

Часто встречается ситуация, когда человек хочет красивые мышцы, но не идет в тренажерный зал, из-за того что эффект есть только от постоянных тренировок. Но ведь невозможно всю жизнь регулярно посещать спортзал. Более того, через несколько недель эффект уже начнет существенно ослабевать.

Предлагаем рассмотреть эту проблему, учитывая фактор мышечной памяти.

Представители науки из Норвегии сделали заключение, что систематическая физическая активность способствует образованию новых ядер в мышечных клетках, возрастает число генов, регулирующих белок для роста мышечных тканей. Когда ядер становится много, наращиваются мышцы.

Но самый ключевой фактор исследования – численность ядер не уменьшается ни через 14 дней, ни через 3 месяца. Они переходят в фазу ожидания. Сколько максимум может длиться ожидание, до конца неизвестно, исследование продолжается. Однако есть предположение, что новые ядра вовсе не отмирают. Когда человек возобновляет физические нагрузки, ядра «просыпаются» и прежняя форма возвращается быстрее по сравнению с людьми, которые только начали посещать спортзал.

Ускоренный процесс возвращения в хорошую физическую форму обусловлен тем, что у организма нет потребности формировать новые ядра, растрачивая на это время.

Где находится мышечная память и какие ее особенности?

Непосредственно в мышцах памяти нет. Она находится в головном мозге, который хорошо запоминает информацию о часто повторяющейся физической активности. Если одно и, то же действие делать много раз, человек начинает выполнять его автоматически с минимальным участием головного мозга. Он сохранил в своей памяти информацию и в подходящем случае будет ее использовать.

Такой тип памяти всегда работает, благодаря ему люди не задумываясь ходят, бегают, плавают. На сегодня нет четкого ответа, сколько раз нужно выполнить действие, чтобы мозг его запомнил. Одни ученые утверждают, что действие нужно повторять 10 тыс. часов, другие – 300 – 500 раз.

Несмотря на такие различия результатов исследований, эксперты сходятся во мнении, что мышечная память существует. Даже если человек занимался спортом в детстве, то во взрослом возрасте он сможет быстро вернуться к знакомым когда-то упражнениям. Однако важно, чтобы двигательный навык был правильным. Переучиваться будет сложно.

Опытные тренера знают, что спортсмена лучше научить с нуля, чем переучивать. Они считают, что навык формируется в памяти примерно за три недели.

Почему мышечную память нужно тренировать?

Тренировки такой памяти уменьшают риск травмирования во время упражнений, также они способствуют быстрому восстановлению, например, после проблем со здоровьем. Как показывает практика, спортсмены быстрее восстанавливаются после инсульта или инфаркта по сравнению с другими людьми.

Не стоит переоценивать возможности

Возвращение в спорт после паузы должно быть постепенным. Важно убедиться, что мозг не подменил нужную мышечную память ложными воспоминаниями. Такое тоже случается. Если подмены нет, можно увеличивать нагрузку.

Важность и польза мышечной памяти очевидна. Она помогает не только в спорте, но и во время вождения автомобиля, поездок на велосипеде, при выполнении простых и сложных действий.

Помогала ли тебе мышечная память быстрее вернуться к привычному режиму тренировок после паузы? Будем благодарны за ответ в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мышечная боль после тренировки: почему она возникает и как ее устранить

В сегодняшней статье мы расскажем о видах боли в различных мышцах после спортивной тренировки, почему она появляется и как свести ее к минимуму.

Как нарастить мышечную массу: 10 эффективных методов

Тебя точно заинтересуют 10 способов безболезненно нарастить желанные кило в кратчайшие сроки

Как быстро набрать мышечную массу?

Чтобы стать обладателем красивого мышечного рельефа, не обязательно потеть в спортзале, поднимая пудовые гири

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Ник Вуйчич и другие. Или невозможное возможно. Они это знают точно
Какой главный фактор влияет на уровень терпения
Какие фрукты нужны организму зимой?
Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
Медики рассказали, о каких болезнях может сигнализировать зевота
Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
>