Как пережить разрыв отношений – 6 этапов

В жизни многих людей случаются расставания, кто-то бывает брошен, а кто-то бросает, и эти роли в течение жизни чередуются. Если так сложилось, что пришлось расстаться с любимым человеком, чаще всего душевное состояние оставляет желать лучшего, по крайней мере, первое время.

Как пережить разрыв отношений – 6 этапов
Некоторые люди справляются с горечью от разлуки через небольшой промежуток времени, а кому-то нужны месяцы и даже годы, чтобы прийти в себя.

Расставание – значимое событие в жизни. Безусловно, с одной стороны оно печальное, но с другой, – это начало нового жизненного этапа. Многие люди даже после тяжелого разрыва рассказывают, что после завершения отношений перед ними открылось немало интересных перспектив и они стали по-настоящему счастливыми.
В сегодняшней статье мы расскажем, как пережить расставание и найти в себе силы вновь жить в гармонии с собой и окружающим миром.

1. Нужно уметь поставить точку

Когда разлука уже случилась, нужно принять этот факт, как то, что уже произошло, а прошлого не изменишь. Человек ушел, значит, нужно отпустить его и не цепляться за прошлое. Важно для себя поставить точку в отношениях, даже если он это сделал еще раньше. 

У каждого своя история и ситуация. Ни для кого не секрет, что расставания случаются и в семьях, а не только в отношениях между парнем и девушкой. Фразу «поставить точку» не нужно воспринимать, как совет вычеркнуть экса из своей памяти. Есть немало случаев, когда супруги возвращаются в семьи, и тогда нужно будет решить, принять или нет. Поставить точку – значит именно найти силы отпустить ушедшего человека и понять его право на принятие решения уйти.

Может быть так, что спустя время вы встретитесь, сделайте перезагрузку и отношения потекут в новое русло. Ну а пока, чтобы пережить расставание, нужно перестать пытаться вернуть ушедшего. Пока ты цепляешься за прошлое, оно не отпустит и будет цепко держать.

2. Избавление от навязчивых мыслей

Часто люди мучаются от навязчивых горьких мыслей, что они больше никого не смогут полюбить, что такого замечательного человечка больше не повстречаешь. Эти мысли погружают в депрессию, поэтому не нужно давать им заполонять разум и сердце. 

Психологи считают, что 90% после расставания приходится на угнетающие навязчивые размышления и только 10% печальных мыслей связано непосредственно с самой ситуацией. Как только ты избавишься от таких размышлений, станет легче. 

Чтобы побыстрее отогнать от себя горькие мысли, нужно их победить. Как показывает практика, спортзал, бассейн, массаж и т. д. не всегда помогают. Нужно заменить печальные рассуждения на положительные и правильные. С рассуждениями типа: «Я совсем больше никого не полюблю» нужно расправляться без доли сожалений. Вместо этого лучше подумать: «Ну и Слава Богу, что все это закончилось, значит, пришло время открыть новую страницу, закрыв старую, как прочитанную». Если душит ненависть к соперницу/сопернице, нужно найти в себе силы и пожелать ей/ему всего хорошего. 

С психологической точки зрения негативные навязчивые мысли – это агрессия и злость. Если их заменить на добрые и положительные рассуждения, вскоре можно почувствовать облегчение психологического состояния.

3. Важно простить того, кто ушел, и себя

Расставание часто сопровождается обидами, обвинениями, в том числе и собственным чувством вины. Даже если ушедший человек провинился, нужно суметь простить его. На это есть как минимум несколько причин. 

Не всегда можно объективно знать и оценить степень своей вины и другого человека. У одного человека ошибки могут явными: предательство, пьянство, хамство, а у второго – не лежать на поверхности: ревность, неумение уважать, нежелание идти на духовную близость. Первое может быть последствием второго. Также нужно учитывать, что многие эксперты сходятся во мнении, что виноваты часто оба. После расставания у каждого, как правило, своя правда как субъективная, так и объективная. Если не знать объективную позицию и правду другого, то и судить его не стоит. 

Накопившиеся обиды сковывают, как цепи, они мешают радоваться жизни и открывать для себя новые горизонты. Поэтому важно уметь простить человека, сказать ему лично или хотя бы мысленно: «Я тебя прощаю». 

Если есть чувство собственной вины, нужно проанализировать его и суметь отделить факты от эмоций. Например, фактами могут быть конкретные поступки: измена, обман, а эмоциями рассуждения: «Я плохой», «Я недостойный быть любимым». С плохими фактами можно бороться путем покаяниями, а с негативными эмоциями, как с навязчивыми мыслями, о которых мы рассказывали во втором пункте. 

4. Постарайся получить выгоду из сложившейся ситуации

Оцени расставание, как возможность начать новую и лучшую жизнь. Согласись, возможность расти и развиваться нельзя назвать плохой. 

Когда острый период после разлуки пройдет, объективно оцени завершившиеся отношения. С большой вероятностью ты увидишь в них немало проблем и негативные стороны, которых теперь больше нет. Ведь это тоже хорошо. Оцени, мог ли ты с этим человеком добиваться поставленных целей и развиваться, и насколько вы били духовно близкими людьми. 

Если в ходе оценки ты увидел за собой недостатки, это отличный повод их устранить и не допустить появления в новых отношениях. В этот период как раз таки можно заняться физической активностью, которая укрепляет не только тело, но и силу воли.

Первое время после расставания лучше не заводить новые отношения. Во-первых, есть вероятность, что они могут пойти по старому сценарию, а во-вторых, эмоциональное состояние может быть нестабильным, а самооценка – сниженной. Это не пойдет на пользу новым отношениям. 

5. Откажись от мысли, что у тебя нет счастья

Некоторые люди настолько свыклись с негативными мыслями, что воспринимают их, как должное. Такие мысли, как правило, сводятся к одному: «У меня нет счастья». Дело в том, что чаще всего такие размышления обусловлены инфантильностью или нежеланием перемен в своей жизни. Инфантильные люди могут надолго оставаться в среде собственных переживаний. Но какой в этом смысл. Нужно уметь брать жизнь в свои руки и строить ее так, чтобы она наполнилась счастьем и гармонией. Каждый сам хозяин своей жизни и может строить ее по своему усмотрению. Если произошло в жизни расставание, это не повод думать, что счастья нет. Лучше порадоваться наступлению нового этапа, который при твоем желании может принести немало приятных событий и впечатлений. Твоя задача – начинать радоваться жизни уже сейчас, открыться для перемен. Ведь у тебя наверняка есть потенциал жить счастливой жизнью.

6. Совершай добрые поступки

Доброта сеет доброту. Даже если сейчас на душе скребутся коши, начинай делать добрые дела – хоть спонтанно, хоть запланировано. Помоги нуждающимся, приюти питомца, помоги детям или старикам перейти дорогу. Вот увидишь, как от добрых поступков твоя душа тоже наполняется добротой.

Расставание – горькая пилюля. Она может еще долго давать неприятное послевкусие, а может через непродолжительное время раствориться без следа. Многое зависит от отношения к ситуации. 

Искренне надеемся, что 6 этапов, о которых мы рассказали, помогут как можно скорее обрести душевное спокойствие и равновесие, за которыми тебя ждет еще немало приятных событий. 

А ты согласен со всеми пунктами? Поделись своим мнением в комментариях.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Десять вещей, которые разрушают любые отношения

Каждый хочет, чтобы его отношения были долгими и счастливыми. Но так получается не всегда. Есть ряд вещей, что разбивают даже самые крепкие пары, причем порой мы даже не замечаем, что они рушат любовь и доверие. В этой статье мы расскажем об этих явлениях и том, как противостоять им.


Разрыв отношений может негативно сказаться на здоровье

Тем, кто пережил расставание с близким человеком, эксперты советуют уделять больше времени физической активности

Мужчины переносят разрыв отношений сложнее, чем женщины

Как утверждают ученые, виной всему особенности психологии женщин и мужчин – первые гораздо реже страдают от депрессий, чем вторые

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Эксперты рассказали о новых свойствах кукурузы
Как повысить уверенность в себе?
Виталий Кличко поделился забавным снимком в социальной сети
Известный гонщик возвращается в Формулу-1
Медики рассказали, какой витамин необходим сердцу больше других
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения COVID-19
«Правильное» и «неправильное» наслаждение – существует или нет? Или как получать больше удовлетворения от секса и жизни в целом