Как автомобилисту выбрать надежного страхового спутника жизни по 4 неочевидным признакам

Выбор компании для заключения договора страхования можно сравнить с поиском партнера для заключения брака. С тем отличием, что в первой ситуации важнее трезвый расчет, а во второй — чувства. А общее в том, что отношения зависит от надежности партнера
Как автомобилисту выбрать надежного страхового спутника жизни по 4 неочевидным признакам
Выбор компании для заключения договора страхования можно сравнить с поиском партнера для заключения брака. С тем отличием, что в первой ситуации важнее трезвый расчет, а во второй — чувства. А общее в том, что отношения зависит от надежности партнера.
 
Среди клиентов страховых компаний много тех, кто находится в «серьезных отношениях» с одним страховщиком, другие — в «активном поиске», у третьих — «все сложно». Первые считают, что нашли подходящий вариант и не реагируют на знаки внимания других. Вторые пребывают в постоянном поиске новых контактов: каждая покупка полиса ОСАГО становится квестом «как найти самый доступный полис». Третьи не нашли «ту самую» компанию и не знают, как ее определить из десятков претендентов. Хотя по нескольким неочевидным, но показательным признакам, водители могут увидеть — насколько серьезно компания относится к людям.
 
4 признака надежного страхового партнера
 
1. Сотрудники и клиенты мирно выходят из спорных ситуаций. Комментарии автомобилистов в Сети покажут насколько теплые или холодные отношения сложились между компаниями и клиентами. Страницы компаний в Facebook и сайты для отзывов наподобие Укрстрахование — площадки, где люди рассказывают, как компании выручают их при несчастных случаях… или не оправдывают ожидания. Пожалуй, нельзя найти компанию, чьей работой довольны 100% клиентов. Важно, как сотрудники улаживают конфликтные ситуации с людьми, реагируют на их запросы и отвечают на вопросы. Например, что такое франшиза в страховке или как заказать полис в онлайне?
 
2. «Светофор» МТСБУ показывает зеленый свет. Украинские компании, которые продают полисы ОСАГО, входят в объединение страховщиков МТСБУ. Каждый квартал аналитики Моторного бюро анализируют сложную статистику и составляют простой отчет о результатах работы страховщиков. В отчетах бюро оценки СК представлены тремя цветами: зеленый означает, что компания справляется на «отлично», желтый – предупреждает, что «не все в порядке», красный – говорит, что на страховщика сетуют эксперты или клиенты. Сигналы виртуального «светофора» покажут, кому из страховщиков разумно доверить защиту от убытков.
 
3. Баланс между сбором премий и выплатами компенсаций. Сумма страховых выплат (расходов) у компаний меньше, чем сумма страховых премий (доходов). Страховщики считают нормальным ситуацию, когда компания тратит на выплаты по ОСАГО 30-60% собранных средств. В случае если выплаты меньше 30% премий, вероятно, пострадавшие в авариях получают выплаты, которых не хватает на оплату счетов СТО, и с задержкой на 3-4 месяца. Наоборот, если выплаты превышают 60% премий, это повод задуматься о том, что модель работы компании не сбалансирована или среди ее клиентов много неаккуратных и неосторожных автомобилистов. Выяснить, какой баланс сборов и выплат у компании, можно из рейтингов экспертов, например, украинского страхового портала Фориншурер (в разделе «Рейтинги»).
 
4. В компании действует прямое урегулирование. Украинские страховщики, следуя примеру коллег из других стран, упростили для наших водителей получение компенсаций. После аварии водитель, которого признали пострадавшим, получил право обратиться за компенсацией в свою компанию, а не в страховую виновника. Как показывает статистика МТСБУ за 2017 год, в таких случаях водители получают выплаты по ОСАГО в среднем за 24 дня. Такой подход к улаживанию страховых случаев называется прямым урегулированием. Пока система не стала обязательной, как ОТК для коммерческого транспорта.
 
Проект поддержали 18 компаний, продающих полисы ОСАГО, а 37 страховщиков остались в стороне. Проще всего узнать, кто участвует в проекте, на сайте Моторного бюро. Водитель получает право на «прямую» выплату при оформлении полиса в одной из компаний из «Списка СК учасників угоди про пряме врегулювання збитків» на МТСБУ. Страховки ОСАГО компаний, которые улучшили таким образом сервис для клиентов, продаются в филиалах, у посредников или в интернете.
 
Психологи уверены, что постоянная забота о партнере и помощь в сложных ситуациях — основа для крепких отношений. Между компанией и клиентами происходит что-то похожее. Страховщик, настроенный на «серьезные отношения», проявляет это не только в отношении со своими клиентами, а также с чужими. Ведь завтра клиенты других СК могут прийти за полисом, а свои, наоборот, — уйти к привлекательному конкуренту.







Материал размещен на правах рекламы


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ДНК помогает человеку выбрать спутника на всю жизнь

Наиболее счастливыми семейными парами являются именно те, ДНК обеих партнеров в которых максимально схожи между собой

14 признаков того, что тебе нужно бежать с собеседования

Недобросовестный руководитель, низкая зарплата, сомнительные условия и враждебный коллектив – каждый, кто устраивается на работу, наверняка бы хотел избежать всего этого. Вот только как понять, что эта компания точно не подойдет? Перед тобой 14 сигналов, считать которые можно уже на этапе собеседования.

4 совета о том, как можно увеличить длительность жизни

Есть некоторые способы, с помощью которых можно повысить вероятность стать долгожителем. Расскажем о них более подробно.

12/01/2018 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Критика со стороны партнера может привести к преждевременной смерти
Ученые зафиксировали новую опасную форму COVID-19
Как найти утраченную мотивацию: 18 небанальных способов получать от работы удовольствие
Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма