Основные причины переедания и способы преодоления

Уже очень много написано на тему вреда различных диет для похудения, но мало кто задумывается о том, что переедание может быть не менее вредным, чем недоедание.
Основные причины переедания и способы преодоления
Уже очень много написано на тему вреда различных диет для похудения, но мало кто задумывается о том, что переедание может быть не менее вредным, чем недоедание. В чем заключаются причины переедания и как побороть вредную привычку переедать?

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Иногда можно себе позволить съесть больше обычного, но если переедание становится регулярным, стоит обеспокоиться. Итак, какими причинами обусловлено переедание?

Первая причина — нерациональное питание

К примеру, жареные и жирные блюда замедляют процесс усвоения пищи, поэтому мы съедаем больше, чем нужно. А если за один прием пищи мы употребляем много разных блюд, чувство насыщения теряется, мы не контролируем количество съеденного и — здравствуй, переедание!

Вторая причина — ослабленный организм

Если нам не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения пищи, увеличивается потребность в еде, и мы начинаем переедать.

Третья причина — психологические проблемы

Привычка «заедать» стресс может вызвать так называемое психогенное переедание. А некоторые люди (преимущественно ведущие замкнутый образ жизни) компенсируют разнообразной едой отсутствие свежих впечатлений.

Кроме этого, переедание может быть вызвано привычкой есть «на ходу», а также нерегулярным питанием, к примеру, когда из-за работы удается нормально поесть лишь раз в день, вечером. Кстати, если вы привыкли обильно приправлять блюда, вам тоже стоит опасаться переедания: пряности возбуждают аппетит, и мы съедаем больше, чем должны.

Часто переедание обусловлено не одним фактором, а взаимодействием нескольких факторов. По отдельности они, возможно, и не вызывали бы переедание, а вот их сочетание оказалось фатальным.

Случаются и более серьезные расстройства приема пищи, связанные с перееданием. Это нервная булимия (переедание, сочетающееся с чрезмерной озабоченностью собственным весом), обсессивно-компульсивное переедание, связанное с неврозом навязчивых состояний.

Переедание приводит к проблемам со здоровьем

И это не только лишний вес, который первым приходит на ум. Если переедание становится регулярным, у человека снижается секреция желудочного сока замедляется процесс желудочного и кишечного пищеварения. Это приводит к метеоризму.

Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.

Как избежать переедания?

Диета тут не поможет: какое-то время ограничивая себя в еде, вы потом наброситесь на нее с удвоенным энтузиазмом. Поэтому нужно просто начать питаться правильно и научиться контролировать свое пищевое поведение.

Во-первых, важно соблюдать режим питания: есть всегда в одно и то же время, не злоупотреблять перекусами. Старайтесь не есть сразу по приходу домой, отдохните. Сочетание усталости и голода увеличивает вероятность переедания.

Во-вторых, когда едите — ешьте. Не нужно в это время читать, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях и блогах. Отвлекаясь на посторонние дела, вы перестаете контролировать процесс поглощения пищи и незаметно для себя съедаете больше, чем требуется.

В-третьих, питайтесь сбалансировано и избегайте фаст-фудов. Опасность еды из фаст-фудов заключается в том, что чувство насыщения после нее быстро проходит, и вы ловите себя на том, что снова хотите есть.

В-четвертых, не наедайтесь до отвала. Питательные вещества из пищи попадают в организм не сразу, их усвоение начинается примерно через полчаса после окончания трапезы. Поэтому из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

В-пятых, не ешьте, если действительно не хотите есть. Перекусы с друзьями «за компанию» или походы к холодильнику «от нечего делать» — одни из самых распространенных факторов, провоцирующих переедание.

Постарайтесь не есть блюда, обильно приправленные специями, майонезом и пр. Но при этом не пытайтесь совсем отказаться от любимых продуктов и уж тем более — не морите себя голодом. Нужно во всем соблюдать меру. Еда не должна вызывать у вас негативные эмоции.

Если переедание стало проблемой, с которой вы не можете справиться сами, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для вашего здоровья — как физического, так и психического.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

К чему приводит переедание?

Переедание, как известно, приводит к ожирению, хотя это не единственная проблема, возникающая после систематического переедания

К чему может привести переедание?

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами»

7 советов, как избежать переедания

Многие из нас едят слишком много и при этом ведут малоподвижный образ жизни. Постоянное переедание приводит к лишнему весу, который, в свою очередь, чреват целым букетом проблем со здоровьем

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Garmin – когда технологии идут в ногу с сердцем
Как избавиться от головной боли без таблеток
Назван овощ, повышающий качество сперматозоидов
Как безопасно загорать. Полезные советы онкологов
Что делать, чтобы не «сгореть» на работе?
Летний зной опасен для внутренних органов – медики
Хронодиета