Генетический терроризм, или «Все полезно, что в рот полезло»?

О том, что продукты с прилавков магазинов и рыночных лотков содержат генетически модифицированные организмы, уже слышали многие
Генетический терроризм, или «Все полезно, что в рот полезло»?
О том, что продукты с прилавков магазинов и рыночных лотков содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), уже слышали многие. При этом ни у кого из нас нет выбора — есть их или не есть: признаков, по которым можно определить продукты-мутанты, нет. Хотя вопрос об их маркировке поднимался на самом высоком уровне: 1 августа прошлого года было принято правительственное постановление, согласно которому к 1 ноября 2007 года все продукты, имеющие трансгенное происхождение, должны были обозначаться специальным значком. Но решение отложили до лучших времен, решив детальнее продумать, стоит ли это вообще делать, и если стоит, то как: до сих пор существует ряд проблем.

Во-первых, для того чтобы исследовать продукт на наличие мутанта, нужно тестировать каждую партию товара. Ведь, скажем, в партии колбасы под №3 могли использовать модифицированную сою, а в партии колбасы под №4 — нет. А это удовольствие не из дешевых: тест одного наименования стоит около 400 грн (если предприятие ежедневно выпускает по партии нескольких продуктов, то за месяц набежит приличная сумма).

Во-вторых, в Украине такое тестирование на данном этапе технически нереально. По словам доцента кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий, кандидата биологических наук Алексей Сытника, для обеспечения необходимого для постоянной маркировки количества исследований, стране нужно как минимум десяток крупных пищевых лабораторий. А сейчас их существует только четыре.

И в-третьих, как рассказал Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт", в Украине содержания ГМО в продуктах до сих пор не нормировано. Например, в Евросоюзе, где генно-модифицированные продукты давно маркируются, если в продукте количество ГМО не превышает 0,9%, производитель может не маркировать его. Считается, что такая концентрация может быть случайным попаданием мутантов в продукт. Если больше — обязан это сделать, т.к. это уже рассматривается как производственная технология.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ?

Теперь возникает резонный вопрос: зачем вообще знать, есть ли в тех или иных продуктах трансгены? Да для того, чтобы у нас было право выбора — употреблять их в пищу или нет. Ведь однозначного мнения среди ученых о влиянии трансгенов на здоровье человека до сих пор нет. "Как только одни ученые показывают результаты исследований о возможных рисках, которые представляют для человека ГМО, — говорит Алексей Сытник, — так спустя какое-то время оппоненты опровергают эти данные другим исследованием. Поэтому однозначно говорить, что ГМО вредны или безвредны, рано". 

Генно-модицифицированные образования получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина С, а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЯЧУТСЯ ТРАНСГЕНЫ...

По данным заведующего кафедрой гигиены питания Национальной Медакадемии И. Козярина и начальника Центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича.

Продукты, содержащие соевый белок:
  • Вареная колбаса
  • Пельмени
  • Вареники с мясом
  • Шоколад
  • Морепродукты
  • Сладкая газировка
Овощи — собственные модифицированные линии:
  • Картофель
  • Рис
  • Кукуруза
Продукты, которые могут содержать оба источника ГМО:
  • Детское питание
  • Замороженные овощные смеси
МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ В 2008 ГОДУ.

По данным профессора, директора Украинского института экологии человека Михаила Курика, эти трансгенные продукты уже имеются в мире и для их ввоза в Украину нет никаких препятствий.
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Лук
  • Огурцы
  • Томаты
  • Яблоки
  • Сливы
  • Виноград
  • Ананасы
  • Бананы
  • Кокосы
  • Цитрусовые
  • Арбузы
  • Киви
  • Какао
  • Кофе
  • Чеснок
  • Оливки
  • Свекла
  • Подсолнухи
"Биологическая опасность трансгенов лежит в основе технологии плазмид, которые чаще всего используются при их создании. Плазмиды — это небольшие кольцевые ДНК, несущие в себе всего несколько генов, которые сохраняют свои свойства при термической обработке продуктов питания, легко проникают в клетки и способны прижиться в генах хозяина, - говорит Эдуард Кавун, кандидат биологических наук, экопсихолог, руководитель Института персонального пространства и времени. - Плазмиды уже были обнаружены в слюне, в микрофлоре кишечника человека, в мозге, в молоке коров, которых кормили ГМ-кормами, в миокарде и даже в коже внутриутробных плодов. Это значит, что гены плазмид, находящиеся в продуктах питания, имеют все шансы попасть в гены растущего организма еще в утробе матери. Подтверждение этому — случай, который зафиксирован в США — на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается".

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕЩЕ НАХОДИЛИ ГМО

Пельмени и вареники:

Пельмени ТМ «Премия» — больше 5%
Пельмени «Вечорниці» компании «Дольче Вита» — больше 5%
Пельмени “Аппетитные” ТМ „Добре” ООО "Агика" — больше 5%
Пельмени сибирские со свининой и говядиной ТМ „Зима” ООО „Союз МВ” — 0,3%
Пельмени со свининой, пельмени со свининой и говядиной ТМ "Левада" ФОП Волков В.И. — больше 5%
Вареники с мясом от компании «Похитайло»* — до 5%

Колбасы:

Колбаса вареная «Детская куриная» ООО "Алан" — больше 5%
Колбаса вареная «Краковская ветчинная» (производитель на упаковке не указан) — меньше 5%
Сардельки «Малыш» производства днепропетровского ООО «Алан» — меньше 5%
Сосиски "Кировоградские с жареной корочкой" производства ОАО МК "Ятрань" — 0,25%
Колбаса “Детская натуральная со сливками" производства ВАТ "Мясокомбинат Ятрань" — больше 5%
Колбасы из мяса птицы вареной 1 сорта "Особенная", "Докторская Новая", "Куриная" и "Любительская Новая" ТМ "Фомич", ООО "Мясной альянс" — больше 5%
Колбаски вареные "Гномик", колбаса полукопченая „Салями классик” ООО „Алан” — больше 5%
Сосиски "Куриные" производства МПЗ "Колос" — больше 5%

Ветчина:
Ветчина вареная "Любительская Петрович" ООО Мясокомбинат „Юбилейный” — 0,58%
Ветчина "Украинская" МПЗ "Колос" — больше 5%
Ветчина "Днепровская" МПЗ "Колос" — больше 5%
Ветчина "Запашна" производства МПЗ "Колос" — 0,8%
Ветчина вареная "Сорочинская", "Куриная экстра" ТМ "Петрович" ООО Мясокомбинат „Юбилейный” — больше 5%

Морепродукты:

Рыбные бургеры фигурные „Добыча акулы Бена” ООО „Вичунай Русь” — 0,6

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПИЩЕВОЙ УГРОЗЫ

1. В первую очередь подумайте перед тем, как брать продукты, содержащие соевый белок, — его доля в трансгенных продуктах Украины, по разным данным, от 60% до 90%. Что касается риса, кукурузы и других упомянутых в статье продуктов, то их трансгенизация пока далеко не поголовна, поэтому вряд ли нужно исключать их из своего рациона. Хотя, если вы хотите перестраховаться "на все 100", то можно.

2. Если вы хотите узнать, есть ли в других ваших любимых продуктах ГМО, можете их протестировать за свой счет. Для этого нужно приобрести не меньше 300 г образца (если это несколько упаковок, то следите за тем, чтобы дата и номер партии совпадали), взять деньги (один тест стоит около 400 грн.) и обратиться в одну из лабораторий, где проводят такие тесты. В Киеве это лаборатория "Укрметртестстандарта" и лаборатория Аграрного качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.

3. Помогите своему организму выводить нежелательные для него вещества. Как это сделать, советует врач-натуропат Борис Скачко, заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "Юстас": "Для этого нужно термически обрабатывать овощи; пить больше жидкости (в частности, клюквенных морсов — они активизируют удаление из печени и крови токсинов); есть чаще, но меньшими дозами (4—5 раз в день); не употреблять продукты, вызывающие у вас вздутие (например, злаковые); раз в неделю делать разгрузочный день. 
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продукты против рака, которые должны быть на каждой кухне

Уверены, что многие нижеперечисленные продукты имеются в твоем рационе. А если нет – то теперь должны появиться обязательно

Список продуктов, которые полезно есть на завтрак

Основной акцент специалисты сделали на том, что в утренние часы чашку кофе лучше заменить стаканом воды

Как выбрать полезные продукты?

Вы никогда не задумывались о том, почему проблема ожирения и лишнего веса так остро встала перед человечеством именно сейчас? Ведь долгие века многие люди не особо-то контролировали свое питание и не считали калории, а, тем не менее, толстяков было немного

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как музыка воздействует на человеческий мозг
Любовь помогает вылечить многие болезни
Дневной сон снижает риск сердечного приступа
Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
\