Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Большинство людей для приготовления блюд используют всевозможные специи и пряности. Действительно, в кулинарии невозможно обойтись без ароматных пикантных приправ. Также необходимо помнить, что они не только привлекают своим ароматом и вкусом, но и являются очень полезными для здоровья.
Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана
Специи и пряности – это сложный мир вкусовых добавок к пище, которые имеют растительное происхождение. Это острые и пряные вещества, что оказывают положительное влияние на качества приготовленного блюда. Специи придают готовому блюду определенный цвет и повышают вкусоароматические свойства. Также улучшают переваривание и усвоение пищи.

В средние века пряности и специи приравнивались по цене к золоту. Если регулярно и правильно употреблять те или иные ароматические приправы, то можно укрепить свое здоровье и восполнить дефицит необходимых для организма питательных веществ и микроэлементов. Предлагаем топ-9 самых полезных и ароматных специй, которые тебе стоит иметь на кухне для приготовления любимых блюд.

9. Шафран

Эта специя знакома далеко не каждому из нас. Она является самой дорогой в мире. И не потому, что обладает какими-то сверхполезными свойствами. Дело в том, что выращивание и сбор шафрана – это очень дорогостоящее и трудоемкое занятие. Продается эта специя не килограммами, а граммами. И все же в шафране содержится довольно много всевозможных питательных веществ, которые полезны для человеческого организма. Это кальций, железо, селен, цинк, медь. Благодаря такому составу специя используется при заболеваниях желчного пузыря, печени и селезенки. Также улучшает работу мозга и оказывает положительное влияние на зрение.

Приправа используется и для лечения нервных расстройств, хорошо очищает кровь, выводит из организма вредные токсины и шлаки. Ученые из Ирана доказали, что шафран снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также нормализует уровень сахара в крови и улучшает память. Однако надо не забывать о том, что норма употребления в пищу – не более 1-2 грамм шафрана в день. В противном случае может наблюдаться нервное перенапряжение и даже отравление.

8. Паприка

Это пряность в виде порошка из сладких сортов стручкового перца. Паприка обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. При нагревании блюда, приправленные этой специей, приобретают ярко-красный цвет. Паприка – это богатейший источник антиоксидантов, что помогают бороться с процессами окисления в организме человека. Помимо этого она содержит противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе паприки, оказывают положительное влияние на зрение человека. Они защищают глаза от такого возрастного заболевания, как макулярная дегенерация.

7. Корица

Ароматная специя обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Новейшие исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Несмотря на то, что эта специя сама имеет слегка сладковатый вкус, она помогает остановить тягу к сладкому. Известны два вида корицы – цейлонская и кассия. Цейлонская корица дороже и лучше по качеству. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. В основном в продажу поступает кассия. Однако именно корица цейлонского происхождения обладает множеством полезных свойств: антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими. Конечно, нельзя полностью отрицать наличие полезных свойств у кассии.

В совокупности с цейлонской корицей, она положительно влияет на уровень сахара в крови и повышает метаболические процессы в организме. Однако помни, что кассия содержит кумарин и в большом количестве является токсином для организма. Поэтому, если хочешь употреблять корицу чаще, то лучше использовать цейлонский сорт. И все же не рекомендуется злоупотреблять корицей любого сорта. Это может привести к сильному раздражению слизистой полости рта, горла, а также к проблемам с дыханием. Эта специя прекрасно подходит для добавления в кофе, чай и всевозможные десерты. Также хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Ее можно добавлять практически в любую еду, как в сладкую, так и в острую.

6. Кардамон

Кардамон – самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили. Это пряная, с насыщенным вкусом специя, чем-то похожая на мяту. В ней содержится большое количество марганца, который оказывает положительное влияние на пищеварение. Также кардамон очень богат клетчаткой, железом, кальцием, магнием, калием, витамином А и цинком. Ко всему прочему, эта ароматная приправа способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Также помогает людям с язвенной болезнью желудка. А благодаря мочегонным свойствам эта специя помогает быстрее выводить токсины и шлаки из организма. Ее основной химический компонент – цинеол – используется как успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее и слабительное средство. Кардамоновые семена часто жуют для свежести дыхания.

5. Тмин

Это специя пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Индии и некоторых регионах Средиземноморья. Пряность часто используют для улучшения пищеварения, так как она повышает активность пищеварительных ферментов и решает проблемы с ЖКТ. В ресторанах, после еды, ее подают в качестве жвачки.

В народной медицине с успехом используется как для снижения холестерина в крови, так и для профилактики диабета и онкозаболеваний. Это специя богата железом, которое необходимо для повышения гемоглобина (вещество в эритроцитах, которое помогает кислороду распределяться из легких по всему телу).

4. Черный перец

Сегодня черный перец широко известен во всем мире. Он является одной из самых популярных и востребованных приправ. В кулинарии практически ни одно блюдо не может обойтись без этой приправы. Очень гармонично его острый вкус и аромат сочетаются со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса и рыбы. Особенно ценится черный перец в горошинках, это помогает сохранить его тонкий неповторимый вкус и аромат. И только при необходимости его надо тщательно размалывать. Черный перец богат витаминами А, группы В, С, Е, К, РР. В нем содержится большое количество ценных минеральных веществ – это железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и ряд других.

В составе черного молотого перца также имеются особые природные вещества, которые необходимы для всех жизненно важных процессов – обмена веществ, пищеварения, а также кровообращения. А одна чайная ложка меда с добавлением молотого перца может надежно защитить от простудных заболеваний. Эту смесь рекомендуется употреблять трижды в день. Черный перец оказывает очень эффективное антиоксидантное действие. Он защищает от различных проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой и даже от серьезных онкозаболеваний. Однако, чтобы перец приносил только пользу, его необходимо употреблять в очень умеренных дозах. А людям с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, колит – эта острая и ароматная специя противопоказана.

3. Имбирь

Ароматный корень со специфическим вкусом на протяжении нескольких тысяч лет с успехом используется как в народной, так и в традиционной медицине. Имбирь очень богат гингеролом. Это вещество обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также специя является очень эффективным средством против тошноты.

Имбирь является прекрасным помощником при болях в суставах, при диабете, а также используется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Ведь не зря его подают к суши. Он является хорошей защитой от микробов, которые могут быть в сырой рыбе.

2. Куркума

Эта ярко-оранжевая восточная специя родом из Индии тысячелетиями использовалась как в медицине, так и добавлялась в разнообразную пищу. Самый ценный активный компонент специи – куркумин. Подобное химическое соединение является не только мощным иммуностимулятором, но и природным антибиотиком, противовоспалительным средством и сильным антиоксидантом.

В результате последних исследований специалистами было доказано, что куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует мозговую деятельность, а также борется со всевозможными новообразованиями. В состав куркумы входят витамины В3, В2, С, К. Также она богата кальцием, йодом, фосфором и железом. Благодаря этим важнейшим элементам пряность является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Куркума оказывает положительное воздействие на суставы и работу желудочно-кишечного тракта.

1. Чеснок 

Самой полезной специей в нашем списке является чеснок. Его лекарственный эффект известен с давних времен. Наука до сих пор открывает все новые и новые целебные свойства этого удивительного растения. В чесноке присутствует такое сернистое соединение, как аллицин, которое проявляет сильную антиоксидантную активность и отвечает за иммунную систему. Специалистами доказано, что аллицин является прекрасной защитой не только от сердечного приступа, а также от инсульта и атеросклероза.

Чеснок является прекрасным помощником при повышенном артериальном давлении. Способен даже заменить некоторые медицинские препараты. Кроме этого он полезен при диабете, сердечной недостаточности и может снижать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Регулярное употребление чеснока в определенных дозах эффективно снижает плохой холестерин. Активные вещества чеснока очень эффективно уничтожают микроорганизмы в дыхательных, мочевыводящих путях, легких и полости рта. Растение эффективно борется с вирусами, в частности вирусами гриппа, поддерживает иммунную систему и препятствует развитию раковых клеток.

Конечно, существует еще много интересных специй и приправ, которые используются в кулинарии и очень полезны для здоровья. Однако мы рассказали тебе о самых известных из них, и они обязательно должны быть на твоей кухне.

Поделись с нами, какие приправы тебе нравятся?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Популярная специя оказалась опасной для жизни

Индийские приправы давно поселились на нашей кухне. Многие любят приправлять пищу карри. Один из ее ингредиентов – куркума – широко используется в кулинарии отдельно. Это растение также обладает лекарственными свойствами. Но ученые предупреждают: куркума может быть опасна для нервной системы

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

ТОП-6 самых полезных специй

Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самая полезная еда для здоровья суставов
Факторы, повышающие вероятность преждевременной смерти
Что не нужно делать в отношениях: топ-7 мужских ошибок
Motorola представила новый Razr с гибким экраном
Регулярное употребление яиц спасает от слепоты
Популярные разработки компании Xiaomi
Как стать уверенным в себе: 8 эффективных способов
\