В США запретили 'легкие' сигареты

Сколько ни доказывай любителям подымить, что курение вызывает множество заболеваний и вгоняет человека в гроб, а заядлые курильщики вновь и вновь бегут за очередной порцией никотина, невзирая на жуткие предупреждения.
Сколько ни доказывай любителям подымить, что курение вызывает множество заболеваний и вгоняет человека в гроб, а заядлые курильщики вновь и вновь бегут за очередной порцией никотина, невзирая на жуткие предупреждения. При этом треть из них, согласно последним данным, предпочитают покупать более легкие сорта курева (то есть сигареты класса light, ultra-light и extra-light), надеясь на то, что облегченный дымок ослабит негативный эффект от этого процесса.

И совершенно напрасно: независимые эксперты не первый год трубят о том, что табачные производители вводят курильщиков в заблуждение относительно содержания токсичных веществ в своей продукции. По мнению специалистов, утверждения о том, что "легкие" сигареты менее вредны, чем обычные, являются обманом и представляют собой сознательную рыночную стратегию, нарушающую права потребителей.

И вот, наконец, призывы экспертов услышали служители Фемиды. Как стало известно сегодня, Федеральный суд США признал ряд ведущих табачных производителей виновными в сговоре с целью предоставления гражданам неверной информации о вреде курения и запретил им печатать на пачках сигарет слова light, ultra-light и extra-light. Речь идет о таких всемирно известных компаниях, как Philip Morris, British American Tobacco, RJ Reynolds, Brown & Williamson и Lorillard Tobacco.

Как отметила судья Глэдис Кесслер, перечисленные компании долгое время пытались скрыть от курильщиков вредное воздействие "легких" сигарет на организм человека и тем самым нарушали закон. По ее словам, совершенно очевидно, что "курение ведет к болезням, страданиям и смерти". "Несмотря на признание для самих себя этого факта, обвиняемые десятилетиями публично отрицали, представляли в ложном свете и преуменьшали вред курения", – говорится в постановлении Федерального суда, сообщает Утро.ру

Напомним, что почти 10 лет назад ведущие табачные компании согласились выплатить властям США $246 млрд за покрытие расходов на лечение тех граждан, чье здоровье было серьезно подорвано курением. Однако все это время они продолжали утверждать, что "легкие" сигареты являются "почти безвредными", и лишь в 1999 г. американское правительство подало на перечисленных производителей соответствующий иск.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Электронные сигареты могут вызвать ранее неизвестное заболевание легких

За последние несколько месяцев более 90 жителей Соединенных Штатов Америки столкнулись с загадочной болезнью легких. Специалисты считают, что ее причиной стали электронные сигареты, которыми увлекались все пациенты. Насколько же опасен вейп?

Легкие сигареты опасны для здоровья

Калифорнийский университет в Риверсайде пришел к выводу, что "легкие" и "суперлегкие" сигареты не менее опасны, чем обычные.

Дыши легко: как улучшить здоровье легких за пять шагов

Болезни легких ежегодно уносят миллионы жизней. К сожалению, городские жители не в силах полностью устранить факторы, что вредят этому важнейшему органу. Но кое-что для своего дыхания ты можешь сделать уже сегодня. Перед тобой пять способов укрепить здоровье легких.

25/07/2008 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Исследователи сделали трехмерное изображение COVID-19
Нейрохирург рассказал о последствиях недосыпания и усталости
Настоящий мужской релакс: собираемся на зимнюю рыбалку
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей, которые не носят зимой шапку?
Как COVID-19 влияет на продолжительность жизни – результат исследования ученых
Как носить маску для двойной защиты от вируса?
Ананасовый сок - средство для улучшения здоровья человека
>