Ученые нашли замену антибиотикам

Масло, содержащееся в траве орегано (материнка - укр .), способно уничтожать инфекции, в том числе смертельные, лучше антибиотиков.
Масло, содержащееся в траве орегано (материнка - укр .), способно уничтожать инфекции, в том числе смертельные, лучше антибиотиков.

Британские ученые обнаружили, что растение орегано, которое, как правило, используется в качестве пряности при готовке еды, борется со многими тяжелыми инфекциями эффективнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин.

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Так, например, карвакрол может быть антисептиком для воды, в частности, убивать паразитов, вызывающих нарушение функций кишечника, лечить грибковые инфекции, такие как кандида (причина молочницы), а также уничтожать метициллин (резистентный золотистый стафилококк) – смертоносная бактерия, которая часто встречается во всевозможных медучреждениях.

Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 антибактериальных препаратов, с которыми его сравнивали ученые. По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей для уничтожения золотистого стафилококка в больницах. Кроме того, специалисты рассматривают возможность использования масла этого растения для разработки дезинфицирующих стиральных порошков.

В свою очередь канадские ученые полагают, что в будущем антибиотики могут быть заменены супер-антителами, для которых не будет препятствием клеточная стенка, которые смогут проникать внутрь клеток и уничтожать там болезнетворные бактерии, вирусы и токсины. Они испытывают технологию модификации антител, которая позволяет им свободно проникать в клетки и покидать их.

Рассказывая о технологии, которая разрабатывается в компании, ее президент Чарльз Морган отметил: "Большинство значимых целей для болезни находятся внутри клеток". Ожидается, что такие супер-антитела будут куда более специфичными по отношению к вирусам и бактериям, чем традиционные антимикробные препараты, а также менее токсичными.

Как указали авторы, у технологии может быть и другое применение. В эксперименте им удалось создать белок, который проникал внутрь лейкоцитов, блокировал активность одного из ферментов, который вызывает апоптоз, – программируемую гибель клеток. Таким образом, супер-антитела смогут помочь и при многих заболеваниях с таким механизмом повреждения, например, при инфаркте и инсульте.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые нашли полезную замену сахару

Что делать тем, кто просто не может отказать себе от нескольких ложек сахара, добавленных в чай?

Ученые нашли эффективные заменители утреннему кофе

Найдены продукты, которые позволяют эффективно заменить бодрящий, но не всегда полезный кофе по утрам

Ученые нашли новый доступный способ продления жизни

На что только не идут люди, чтобы продлить годы своей жизни. Как оказалось, есть простой и доступный всем способ отложить старость

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете