Почему мы зеваем?

Согласно результатам нового исследования, желание зевать может сигнализировать об перегревании головного мозга.

Зевание указывает не только на желание поспать или скуку. Согласно результатам нового исследования, желание зевать может сигнализировать об перегревании головного мозга.

Для того, чтобы поддержать температуру мозга в норме, нам необходимо вдохнуть побольше свежего воздуха.

Исследователи из университета Прайстона, США, заметили, что зимой люди зевают чаще, чем летом, в особенности, проведя достаточно времени на улице. «Когда окружающая температура превышает температуру тела, мы реже зеваем, ведь глубокий вдох теплого воздуха не охладит наш организм», - объясняют ученые.

Проведя интервью с 800 волонтерами, ученые заметили, что зимой во время опроса зевали половина из них, а летом – лишь четверть. Также, желание зевать зависит от количества времени, проводимого на свежем воздухе. Исследователи считают, что зевание действует наподобие радиатора в машине, уменьшая количество крови в перегретом мозге и поставляя туда охлажденную кровь из легких. «Зевание необходимо для улучшения мыслительного процесса и внимательности, поскольку восстанавливает оптимальную температуру мозга. Перегретый мозг работает неэффективно», - считают ученые.

Кроме прочего, люди зевают спонтанно из-за усталости, стресса, изменений в физической и умственной работе, а также согласно с циркадными ритмами. Зевание может быть заразительным. Когда человек видит, слышит или думает о зевании, он тоже начинает непроизвольно зевать.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему люди зевают?

Профессор психологии Гордон Галлап из Университета Олбани уверен: люди зевают чтобы охладить мозг.

Почему многие люди набирают вес на карантине

Пока что режим самоизоляции продолжает в той или иной степени действовать во многих странах мира. Диетологи предупреждают: во время него достаточно просто набрать лишний вес. Причина, как утверждают специалисты, в стрессе.

Почему коронавирус так быстро распространяется

Еще в начале эпидемии эксперты поняли, что международные авиаперевозки и любые путешествия в целом являются главным фактором быстрого распространения COVID-19. Поэтому многие страны закрыли свои границы. Оказывается, есть еще одна причина таких темпов заражения.

03/10/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине
Почему коронавирус так быстро распространяется
Доказано: ругательства уменьшают боль
Найден способ лечения легких при коронавирусе
Как избежать переедания и лишнего веса
«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты