Почему бактерии устойчивы к антибиотикам?

Маленькая молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного атома азота, помогает болезнетворным организмам сопротивляться антибиотикам, утверждают ученые из США.
Маленькая молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного атома азота, помогает болезнетворным организмам сопротивляться антибиотикам, утверждают ученые из США. Результаты работы означают, что со временем ученые смогут предоставить в качестве лечения ингибиторы синтазы оксида азота, производящего ферменты в бактериях и людях, и таким образом сделать резистентные к лечению антибиотиками бактерии более чувствительными к имеющимся препаратам.

Исследование под началом профессора биохимии из Университета Нью-Йорка Евгения Надлера (Evgeny Nudler) предоставило свидетельства того, что оксид азота (NO) может смягчать действие на бактерии антибиотиков и помогать им нейтрализовать многие антибактериальные препараты. «Создавать новые лекарства для борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями очень тяжело. Это дорогостоящий и небезопасный процесс. В нашем случае у нас есть шанс пойти другим путем. Нам не нужно изобретать новые антибиотики. Вместо этого, мы можем улучшить действие существующих лекарств, делая их более эффективными в низких дозах», - поделился своими надеждами доктор Надлер.

Оксид азота считался токсичным газом и загрязняющим атмосферу веществом, пока в 1987 году не была выдана Нобелевская премия за доказательство его роли в физиологических процессах организма млекопитающих. С тех поры было выяснено, что оксид азота принимает участие в таких процессах, как обучение и запоминание, регуляция кровяного давления, мужская эрекция, пищеварение, борьба с инфекцией и раком. Несколько лет назад Надлер и его коллеги продемонстрировали, как вредоносные бактерии используют оксид азота, чтобы защитить себя от оксидативного стресса. Новейшее же исследование подтверждает идею о том, что многие антибиотики могут убивать бактерии, в то время как оксид азота противостоит этому.

Ученые признались, что очень взволнованы по поводу того, какое значение может иметь их работа для борьбы с инфекционными заболеваниями. С появлением бактерий, устойчивым к лечению антибиотиками, очень важно разработать концептуально новые подходы для того, чтобы победить эти болезнетворные микроорганизмы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему многие люди набирают вес на карантине

Пока что режим самоизоляции продолжает в той или иной степени действовать во многих странах мира. Диетологи предупреждают: во время него достаточно просто набрать лишний вес. Причина, как утверждают специалисты, в стрессе.

Почему коронавирус так быстро распространяется

Еще в начале эпидемии эксперты поняли, что международные авиаперевозки и любые путешествия в целом являются главным фактором быстрого распространения COVID-19. Поэтому многие страны закрыли свои границы. Оказывается, есть еще одна причина таких темпов заражения.

Почему коронавирус так заразен

Пандемия COVID-19 была объявлена из-за того, что новый вирус передается очень быстро. И подхватывает его подавляющее большинство человек, вступивших в контакт с зараженным. Американские ученые нашли причину такой высокой заразности.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови
Как коронавирус влияет на иммунную систему
Huami хочет подключить мозг к компьютеру
Десять актеров, пробившихся на вершину славы из нищеты
Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине