По просторам Антарктиды дрейфует огромный айсберг

Шельфовый ледник Бранта, что находится в Антарктиде, «потерял» существенную часть своей территории. От него откололся невероятно большой айсберг, площадь которого составляет порядка 1270 км.кв. С таким заявлением выступила Британская Антарктическая служба.
По просторам Антарктиды дрейфует огромный айсберг

Еще осенью прошлого года (точнее — в ноябре 2020) ученые сигнализировали о том, что айсберг неизбежно отделится от шельфового ледника Бранта. Они обнаружили на нем значительную трещину, которая неумолима расширялась и становилась все больше.

Ранним утром 26.02.2021 г айсберг все же откололся. Он отделился от «родительского» ледника и отправился в самостоятельное дрейфование по океаническим просторам.

На сегодняшний день ученые насчитали уже 3 огромных трещины шельфового ледника Брант, которые в активном темпе расширяются за последние 10 лет.

Специалисты Антарктической службы опубликовали прогнозы, в которых указано, что в ближайшее время (недели или месяцы) отколовшийся айсберг перестанет дрейфовать рядом с ледником и отойдет от него.

Но это может и не произойти, если айсберг сел на мель — тогда он останется рядом с шельфом. Ученые сняли видео сюжет о том, как выглядит трещина, пролетая над ней на вертолете.

Каждый год исследователи наблюдают за шельфом Брант. Они тщательно изучают его движение и деформацию с помощью высокоточной автоматизированной сети GPS. Кроме того, в исследовании также используют снимки со спутников NASA и ESA. Немецкий спутник TerraSAR-X также передает отчеты о леднике.

Снимки со спутников и другие данные перенаправляются в Кембридж и там подвергаются тщательному изучению, анализу. Поэтому исследователям всегда известно о состоянии шельфа, даже когда в зимнее время на станции в Антарктике нет персонала. В это время температура воздуха опускается до — 50 градусов и там попросту не выжить.

Чтобы понять масштабы нового айсберга, ученые провели сравнение площадей. Итак, его территория занимает 1270 км.кв., площадь Киева, например, составляет 839 км.кв., а Чикаго — 606,1 км.кв.

Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в Антарктиде?


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Астрономы зафиксировали: к Земле летит огромный астероид

Этот год продолжает потрясать нас новостями. Теперь к нашей планете с огромной скоростью приближается большой астероид, который должен упасть на нее примерно в начале ноября. Астрономы уверяют, что по размерам небесное тело не уступает холодильнику.

Сахар наносит огромный вред психическому здоровью

Как оказалось, систематическое употребление большого количества сладкого может существенно пошатнуть психическое состояние человека

Ученые: поиск идеального спутника жизни — огромный риск

Вторую половину желательно выбирать быстро, потому как длительные поиски самого идеального партнера нередко приводят к абсолютному одиночеству и невозможности обзавестись потомством

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие продукты питания повышают мужскую потенцию?
Ученые выяснили, в какое время лучше всего заниматься любовью
Ученые раскрыли феномен человеческой жестокости
Как понизить холестерин и очистить сосуды при помощи простых продуктов
В принятий решений человек чаще руководствуется эмоциями
Домашняя пыль может привести к развитию астмы, рака и бесплодия
Домашний спортзал: 5 нужных вещей для тренировок