Пассивное курение – 600 000 невинных жертв ежегодно

Борьба против курения направлена в первую очередь на самих курильщиков – их, как малых детей, постоянно предупреждают об опасности пагубной привычки для их же здоровья, напоминают о том, что курение приводит к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Борьба против курения направлена в первую очередь на самих курильщиков – их, как малых детей, постоянно предупреждают об опасности пагубной привычки для их же здоровья, напоминают о том, что курение приводит к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Словом, любители табачного дыма находятся постоянно в центре внимания общественности. А, между тем, о невинных жертвах чужого пагубного пристрастия вспоминают гораздо реже и меньше, однако потери среди людей, никогда не куривших, но умирающих из-за воздействия чужого табачного дыма, просто чудовищны. Более полутора сотен тысяч детей каждый год также попадают в этот скорбный список.

Данные о жертвах пассивного курения во всем мире сопоставимы с потерями от ядерного удара: как сообщается в специальном отчете Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете от вдыхания «чужого» дыма погибает более 600 000 человек; самое печальное, что среди жертв более четверти это дети в возрасте до 5 лет – курение безответственных мам и пап, а также дедушек и бабушек убивает более 165 000 малышей.

По подсчетам экспертов, 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин вынуждены регулярно находиться в помещениях, где курят, и вдыхать опасный табачный дым.

Для детей это особенно опасно, поскольку их иммунная система страдает от дыма в большей мере, чем у взрослых. «Сочетание воздействия табачного дыма и возбудителей инфекционных заболеваний является смертельно опасным для детского организма», – сообщает профессор Анетта Прусс-Устун (Annette Pruss-Ustun), сотрудница организации «Инициатива ВОЗ по освобождению от табачной зависимости» (WHO’s Tobacco-Free Initiative).

Она же утверждает, что самый действенный способ уберечь некурящее население, в первую очередь, детей от смертельно опасного дыма – это введение строжайших ограничений и запретов. Анетта Прусс-Устун сообщает, что такие законы, появившиеся в последние годы, например, в 35 штатах США, на данный момент защищают от вредного воздействия пассивного курения не менее 79% населения этих территорий.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые еще раз доказали, что пассивное курение убивает

А вот запрет на курение в общественных местах и на работе снижает количество курильщиков, а также спасает здоровье и жизни некурящих людей.

Пассивное курение портит сперму

Врачам давно известно о том пагубном воздействии, которое способно оказывать курение на мужское здоровье – у курильщиков часто страдает детородная функция.

Пассивное курение повышает риск развития психических расстройств

Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) установили, что пассивное курение может негативно влиять на психическое здоровье человека.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
Как принимать аспирин в целях профилактики
Найдена связь между частой сменой партнеров и раком
\