Отказ от любимого блюда вызывает наркотическую «ломку»

В мозгу есть механизм, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.
В мозгу есть механизм, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую «ломку». Это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным и, возможно, потребует лечения.

То, что некоторые типы пищи могут вызывать у людей нездоровое пристрастие, было известно очень давно.

Однако Пиетро Коттное и его команда из Бостонского университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Для того чтобы показать это, ученые разделили подопытных крыс на две группы, одна из которых в течение семи недель в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, тогда как вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на данные журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания.

Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища, и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.

По мере продолжения эксперимента этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.

Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя.

Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме, а лекарства, блокирующие его эффект, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания.

Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище. Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мобильные телефоны вызывают зависимость, аналогичную наркотической

Исследователи одного из университетов США утверждают, что смартфоны, наиболее «умные» модели мобильных телефонов обладают способностью вызывать настоящую зависимость.

Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую

Каждый день люди пользуются смартфонами. Они заменили им заметки, фотокамеру, будильник и многое другое. Но так ли безопасно регулярное использование мобильного телефона?

Как запах любимого человека воздействует на сон

Многим людям знакома ситуация, когда качество ночного сна оставляет желать лучшего – долго не спится, сон беспокойный, а утром ощущается разбитое состояние. Эксперты решили выяснить, как связан сон с любимым человеком.

11/11/2009 Багнет

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
\