Наиболее любимые места обитания опасных микроорганизмов

Американские медики попробовали перечислить наиболее любимые места обитания опасных микроорганизмов.
В воспоминаниях современников зафиксирован факт того, что якобы великий пролетарский поэт В.В.Маяковский панически боялся инфекций. Будто бы автор величественных и пафосных стихов даже постоянно носил с собой бутылочку со спиртом, которым при первой же возможности протирал руки. Если бы он знал, насколько хуже обстоят дела с микробами на самом деле, то нам, может быть, не довелось бы прочитать ни «Облака в штанах», ни пронзительной поэмы «Про это». Опасные микроорганизмы населяют в огромных количествах не только пресловутые сиденья унитазов из рекламы разных моющих средств – невидимые невооруженным глазом маленькие злодеи хорошо себя чувствуют в самых неожиданных местах. Американские медики попробовали перечислить наиболее любимые места обитания опасных микроорганизмов.

1. Журналы в поликлиниках, парикмахерских и тому подобных местах.
Кому из нас не приходилось лениво перелистывать старые, как правило, журналы, в ожидании своей очереди к врачу или к парикмахеру? А, между тем, вирусы гриппа и возбудители ОРВИ могут выживать на сухих глянцевых поверхностях страниц до 48 часов. А кишечная палочка в тех же условиях прекрасно себя чувствует на протяжении месяцев!

2. Компьютерные клавиатуры, особенно в офисах.
Британские ученые недавно исследовали 33 клавиатуры в разных офисах. На 5 из них были обнаружены различные болезнетворные организмы «в опасных концентрациях». А одна клавиатура установила своеобразный рекорд: на ней было в 5 раз больше микробов, чем на сиденье туалета в том же офисе.

3. Спортивные залы и спортивное оборудование.
В другом исследовании авторы обнаружили возбудителей гриппа и ОРВИ на 73% тренажеров для «накачки» мышц и на 51% снарядов для занятий фитнессом и аэробикой.

4. Тележки в супермаркетах.
Ученые из университета Аризона (University of Arizona) обнаружили на 66% обследованных ими тележек кишечную палочку и сальмонелл. Кстати, милая привычка катать детишек на таких тележках подвергает малышей огромному риску заражения кишечными инфекциями, особенно если рядом с ним находится сырое мясо или курица.

5. Перила эскалаторов в метро и больших супермаркетах.
Как остроумно замечает один из авторов этого полезного исследования, после того как он обнаружил, сколько опасных микробов появилось на его руках после прикосновения к перилам, он видел лишь один способ спасения – «отрезать себе руки и сжечь их».

Между тем регулярное и тщательное мытье рук способно уничтожить подавляющее большинство микробов. Так что, наверное, не стоит смеяться над Маяковским…
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые нашли наиболее опасное место в холодильнике

Британские ученые проверили холодильники вдоль и поперек, чтобы определить в них самое опасное место для человеческого здоровья

Названо самое опасное место во время пандемии коронавируса

В разгар эпидемии заразиться COVID-19 можно где угодно. Вирус долго живет на любых поверхностях. Но в некоторых местах риск особенно высок. Ученые из Нидерландов установили, где у человека больше всего шансов подхватить коронавирус.

Названы наиболее безопасные смартфоны 2020 года

С каждым годом смартфоны все прочнее и прочнее входят в жизнь потребителей. Они уже включают в себя не только коммуникационные и развлекательные опции, но приложения для финансовых операций. Поэтому их безопасность становится важным показателем при покупке устройства. Недавно эксперты составили рейтинг наиболее безопасных мобильных девайсов.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Подарункові кошики з квітами та солодощами з доставкою по Києву та Україні від Суперфловерс
Курение кальяна опаснее, чем курение сигарет
Ученые: жизненные трудности формируют в людях лучшие качества
Штукатурка для фасадних та внутрішніх робіт
Любовь к чипсам — зависимость, сходная с тягой к употреблению наркотиков
Употребление алкоголя в конце рабочего дня может привести к ожирению
Как получить гражданство Швеции и какие преимущества дает шведский паспорт?