Начать заниматься спортом никогда не поздно

Физкультура способна противостоять возрастным изменениям в мышцах, увеличивать силу и снижать уровень воспаления в организме
Физкультура способна противостоять возрастным изменениям в мышцах, увеличивать силу и снижать уровень воспаления в организме. И, как показали эксперименты ученых из Германии, начать заниматься спортом никогда не поздно.

В ходе исследования эксперты наблюдали за здоровьем 60 пациентов сердечников и 60 здоровых волонтеров, которых поделили на две группы в зависимости от возраста – старше 65 лет и младше 55 лет. Половину участников из каждой группы просили в течение недель заниматься аэробикой, в то время как другие не занимались спортом. Ученые взяли биопсию мышц волонтеров до и после эксперимента.

Как оказалось, у людей из обеих возрастных групп четыре 20–минутных тренировки в день пять раз в неделю повышали выносливость мышц и потребление кислорода. У пациентов сердечников младше 55 лет уровень усвоения кислорода повысился на 25%, а у тех, кому за 65 лет – на 27%.

Биопсия мышечной ткани показала, что у пациентов сердечников количество белка, указывающего на потерю мышечной массы, было выше, чем у здоровых людей, однако после нескольких недель тренировок его количество снизилось, так же как и уровень воспаления в мышцах.
«Спорт выключает процесс возрастной потери мышечной массы и включает механизмы, занятые в росте мышц, защищая тем самым от дистрофии мышц, которая часто наблюдается у стариков», – заключили авторы работы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чрезмерное увеличение спортом приносит вред здоровью

Несмотря на то, что физические нагрузки полезны для здоровья, к их интенсивности стоит относиться с большим вниманием

Слишком много спорта опасно для здоровья

Чрезмерные занятия спортом могут оказаться вредными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Главное – найти золотую середину

Врачи запретили спорт и секс в жару

В сильную жару стоит отказаться от ежедневных пробежек и занятий сексом, рекомендуют медики

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Найдено вещество, которое подрывает иммунитет
Какие лекарства должны быть в аптечке на карантине
Что посмотреть на карантине: 12 лучших фильмов об эпидемиях
Обнаружен неожиданный вред ополаскивателей полости рта
Дешевое и эффективное средство для укрепления иммунитета
Уход нужен: ликбез по косметике для сильного пола
Какое животное наиболее подвержено коронавирусу