Любовь как обезболивающее

Любовь действует на человека так же, как болеутоляющие лекарства, уверены ученые из США. Они удостоверились, что это высокое чувство способно помочь человеку, страдающему от боли.

Любовь действует на человека так же, как болеутоляющие лекарства, уверены ученые из США. Они удостоверились, что это высокое чувство способно помочь человеку, страдающему от боли.

Как показало исследование, проведенное в университете Калифорнии, любовь воздействует на области головного мозга, связанные с болью и безопасностью, снижая болевые ощущения. Мозг женщин участниц эксперимента, состоящих в романтических отношениях с мужчинами, подвергали осмотру с помощью магнитно-резонансной томографии, причиняя к ним при этом боль электрошоком. В то же время женщинам показывали фотографии с изображением различных предметов, людей и, в том числе, их возлюбленных. После каждого воздействия электрошоком женщин просили оценить степень боли по 20-бальной шкале.

В результате оказалось, что участницы, которые лицезрели изображения своих партнеров, чувствовали меньше боли, чем при просмотре нейтральных картинок. Сканирование мозга подтвердило, что в такие моменты у них усиливалась активность мозга в отделах, связанных с болью и чувством безопасности. Более того, чем дольше женщина состояла в отношениях и чем больше полагалась на своего любимого, тем сильнее была активность в отделе мозга, ассоциирующимся с безопасностью. Известно, что этот отдел способен регулировать страх и тревожность. Снижение активности в областях, связанных с тревожностью и страхом, притупляет болевые ощущения. Таким образом, уровень привязанности женщины к своему партнеру и степень доверия к нему влияет на ее способность переносить боль и стресс.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Любовь помогает вылечить многие болезни

Любовь – прекрасное чувство. Она делает жизнь ярче, счастливее, осмысленнее. А также помогает укреплять здоровье, уверяют ученые. Им удалось выяснить, что многие психические и физические заболевания излечиваются благодаря тем процессам, что происходят в мозгу влюбленного человека.

Популярное обезболивающее средство может быть смертельно опасным

Ученые выяснили, какое лекарство лучше не употреблять вообще, потому что вреда для здоровья будет больше, чем пользы

Ученые: сильная любовь может быть опасна

Любовь окрыляет и воодушевляет. Но в то же время, по мнению ученых, любовь может быть опасной для здоровья

07/07/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине
Почему коронавирус так быстро распространяется
Доказано: ругательства уменьшают боль
Найден способ лечения легких при коронавирусе
Как избежать переедания и лишнего веса
«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты