Как развивать полушария мозга?

Мы привыкли тренировать свое тело, память, внимание. А о мозге при этом никто и не вспоминает. А зря, ведь без его эффективной работы, тренировка всего остального бесполезна.
Мы привыкли тренировать свое тело, память, внимание. А о мозге при этом никто и не вспоминает. А зря, ведь без его эффективной работы, тренировка всего остального бесполезна. Так почему бы ни заняться развитием своего главного органа себе же на пользу.

Как известно, мозг состоит из левого полушария и правого. Левое отвечает за логическое мышление, а правое – за творческое. У одних людей лучше работает левая половинка мозга, у других – правая. Первые прекрасные последовательные исследователи, но они не могут придумать что-нибудь новенькое, а вторые фонтанируют идеями, но им сложно довести свои замыслы до конца. А все, потому что у первых плохо с креативом, а у вторых – с логикой. Но есть и другие, у которых оба полушария функционируют наравне. И вот эти счастливчики используют свои способности по максимуму. 

А между тем психофизиологии уже давно разработали комплекс упражнений для развития обоих полушарий.

1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и поменяйте положение рук так, чтобы уже правая держалась за кончик носа, а левая – за противоположное, т.е. правое ухо.

2. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

3. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.

Кстати, когда вы что-то делаете обеими руками одновременно, например, играете на музыкальном инструменте или даже набираете текст на клавиатуре, работают оба полушария. Так что это тоже своеобразная тренировка. Еще полезно совершать привычные действия не ведущей рукой, а другой. Т.е. правши могут пожить жизнью левшей, а левши соответственно наоборот стать правшами. Например, если вы обычно чистите зубы, держа щетку в левой руке, то периодически перекладывайте ее в правую. Если пишете правой рукой, переложите ручку в левую. Это не только полезно, но и весело. А результаты таких тренировок не заставят себя долго ждать.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Спорт развивает мозг не хуже кроссворда

Регулярные физические нагрузки не только улучшают сердечную деятельность и укрепляют мышцы, но и положительно влияют на работу мозга

Huami хочет подключить мозг к компьютеру

Среди всех человеческих органов головной мозг представляет для ученых наибольший интерес. К тому же еще остается много нераскрытых тайн, связанных с работой и особенностями головного мозга.

Мозг запрограммирован тосковать по партнеру

При длительных отношениях чувство тоски по близкому человеку становится не менее сильным, чем положительные эмоции во время близкого общения. Ученые отмечают, что тоска может быть куда важнее. Исследования показали, что мозг буквально запрограммирован на нее.

22/02/2010 Оnlytome

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как коронавирус ведет себя летом
Как избежать диабета второго типа
7 мест для занятий спортом на свежем воздухе
Что осложняет течение коронавируса у молодых людей
Благодарность делает людей счастливее
Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови