Избыток сахара в рационе – причина гипертонии

Список зол, которыми чревато увлечение газированными безалкогольными напитками, пополнился новым пунктом.
Список зол, которыми чревато увлечение газированными безалкогольными напитками, пополнился новым пунктом. Оказывается, помимо риска развития диабета, «сладкая «газировка» также способствует артериальной гипертензии, причем не за счет содержания кофеина, как можно было бы подумать, а именно за счет своей приторной сладости – то есть высокого содержания глюкозы. В экспериментах американских ученых было установлено, что даже незначительное сокращение потребления сладкой «шипучки» приводило к снижению артериального давления.

Исследователи из Центра изучения здоровья в городе Новый Орлеан, штат Луизиана (Health Sciences Center New Orleans) поставили целью своей научной работы установить, влияет ли снижение потребления сладких газированных напитков на артериальное давление. Они изучали 810 взрослых американцев на протяжении 18 месяцев, проводя измерение артериального давления, взвешивание и опросы каждые 6 месяцев.

К своему удивлению ученые, которыми руководил профессор Ли Вей Чен (Liwei Chen), обнаружили, что даже незначительное снижение количества ежедневно потребляемых напитков типа «колы» приводило к снижению артериального давления. Вначале исследователи решили, что причиной тому является снижение потребляемого кофеина, однако замена обычной «колы» на диетическую (в которой практически нет сахара, но есть кофеин) давал еще более выраженные результаты снижения кровяного давления.

«Нам не удалось найти связи между потреблением кофеина, содержащегося в сладких газированных напитках, и уровнем артериального давления, а вот такую зависимость между содержанием сахара и давлением мы установили достоверно», – сообщает Ли Вей Чен. «Мы собираемся продолжить такие исследования, но уже сейчас можно определенно дать совет: уменьшая количество выпиваемой ежедневно сладкой газировки, вы сможете снизить показатели вашего артериального давления», – советует ученый.

По данным Американской ассоциации кардиологов в США, высокое артериальное давление наблюдается у 74,5 миллионов людей или у каждого третьего жителя страны старше 20 лет. В 2006 году гипертония стала причиной смерти, как минимум, 56 561 американца.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

8 причин добавить в свой рацион ананасы

Употребление ананасов принесет огромную пользу, при том что у этого фрукта практически отсутствуют противопоказания. Хотим рассказать тебе о восьми преимуществах употребления данного экзотического фрукта

5 причин включить в рацион клетчатку

Клетчатка – ценный нутриент, который предотвращает многие заболевания и помогает нам похудеть

Стала известна причина высокой смертности от коронавируса в Италии

На данный момент именно Италия лидирует в Европе по числу зараженных COVID-19. И она уже обошла Китай по количеству летальных исходов этой болезни. Специалисты считают, что дело может быть не только в демографических особенностях.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что посмотреть на карантине: 12 лучших фильмов об эпидемиях
Обнаружен неожиданный вред ополаскивателей полости рта
Дешевое и эффективное средство для укрепления иммунитета
Уход нужен: ликбез по косметике для сильного пола
Какое животное наиболее подвержено коронавирусу
Как самоизоляция влияет на человека
Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?