Гений и безумие: ученые обнаружили связь

История пестрит примерами великих людей, совершавших безумные поступки.
Винсент Ван Гог отрезал себе ухо. Сильвия Плат засунула голову в духовку. История пестрит примерами великих людей, совершавших безумные поступки. Были ли все эти люди сумасшедшими или гениальными? Результаты нового исследования говорят о том, что, возможно, они были и тем и другим одновременно.

С целью выявить связь между психозом и творческими способностями, психиатр Сабольч Кери (Szabolcs Kéri) из Университета Земмельвайса в Будапеште, Венгрия, и его коллеги сконцентрировали свое внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1), который оказывает влияние на различные процессы в мозге, в том числе на формирование и укрепление связей между нейронами. Вместе с тем, этот же ген связывают с повышенным риском развития психических заболеваний, например шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

В рамках исследования ученые набрали волонтеров, которые считали себя творческими людьми. Участники прошли ряд тестов, в частности на оценку уровня интеллекта и творческих способностей. Чтобы оценить творческий потенциал испытуемых, им предложили ответить на ряд необычных вопросов, например: «Представьте, что тучи привязаны к земле веревками. Что бы тогда было?». Оценка выставлялась на основании оригинальности и гибкости ответов. Также участники исследования заполнили анкеты, в которых рассказали и своих творческих достижениях. После этого у всех волонтеров были взяты образцы крови.

Результаты выявили связь между нейрогулином 1 и творческим началом: участники со специфическим вариантом этого гена набрали больше баллов при оценке их креативности. Кери утверждает, что это первое в своем роде исследование, в результате которого выяснилось, что вариант гена, ответственный за развитие психозов, может также приносить пользу. Он поясняет, что данный ген тесно связан с тяжкими психическими расстройствами, однако он присутствует и у многих здоровых людей, давая им возможность мыслить творчески. Кроме того, результаты исследования предполагают, что определенные варианты генов, даже связанные с серьезными заболеваниями, проходят эволюционный отбор и остаются в генофонде человечества, из-за своих положительных качеств.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Учеными обнаружен ген, отвечающий за пессимизм

Особый ген в следствии изменений способен заставить человека видеть мир в мрачных красках

Ученые обнаружили на Марсе озеро с необычным углублением

Ученые рассматривают Марс как перспективный объект для создания космической базы и даже колонизации. При этом условия на планете неблагоприятные для людей. Атмосфера не подходит для жизни, давление в 160 меньше, чем на Земле, а песчаные бури сильные и могут охватывать всю планету. Однако по сравнению с другими небесными телами Марс наиболее подходящий для освоения и вызывает интерес среди ученых.

Ученые установили связь между кошачьими царапинами и … шизофренией!

Американские специалисты провели ряд исследований и пришли к неутешительным выводам для тех, кто любит кошек. Оказывается, их царапины способны привести к довольно печальным последствиям.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны
Знайти своє місце: як шукати роботу в Хмельницькому
Эксперты рассказали, почему сидячий образ жизни может быть опасным
Стало известно, почему шашлык может быть очень опасным
7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды