Финансовый кризис загоняет украинцев в петлю

Симферополь, Ноябрь 14 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Мировой финансовый кризис, политический хаос в стране и сезонная депрессия расшатывают психику украинцев.
Симферополь, Ноябрь 14 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Мировой финансовый кризис, политический хаос в стране и сезонная депрессия расшатывают психику украинцев. Люди чаше прибегают к помощи успокоительных, а некоторые впадают в панику, заявляют психологи. По данным Минздрава Украины, за последние три месяца по количеству суицидов страна переместилась с 12 на 10 место.

Крымский психолог, кандидат медицинских наук Вячеслав Басалюков рассказал в интервью «Крымской правде» о влиянии панических настроений в мире на психическое здоровье.

По словам Басалюкова, на граждан Украины одновременно обрушился и мировой кризис, и политический хаос в стране, и сезонная депрессия. Плюс проблемы, связанные с отопительным сезоном, который непонятно как будет проходить. «Таким образом, растёт тревога, которая является результатом неопределённости: чем больше неопределённость, тем больше тревожность. Когда появляется определённость, появляются и конкретные страхи, но если страхов очень много, идёт процесс генерализации – и человек впадает в панику», – говорит психолог.

При этом механизмы компенсации и усиление контроля запускаются у людей в зависимости от положения в обществе и материального достатка.

По словам специалиста, в этой ситуации у пенсионеров включается ассоциативная цепочка: перестройка, финансовые пирамиды, реформы, дефолт. Потом срабатывает условный рефлекс, вызывающий весь комплекс проблем.

«Но так как возраст уже не тот и ресурсы организма слабеют, то идёт рост психосоматических заболеваний: гипертонические кризы, инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Могут возникнуть мысли о суициде, идёт рост агрессивности: как правило, она носит вербальный характер, то есть это ругань в очередях, на улицах», – поясняет Басалюков.

У молодежи два варианта реакции на экономический кризис: первая – защитная, своего рода нигилизм – «мне всё равно», она запускается у тех, у кого нет семьи или детей. Вторая реакция, мобилизация, наступает у более ответственной молодёжи – у тех, кто строил карьеру: молодые банковские работники, уже вкусившие прелесть потребления и связанные кредитами, впадают в тревожность и панику. Некоторые могут «уйти» в наркотики, алкоголь.

Тех кто имеет «долги» перед банками – кредиты «настигает ощущение мышеловки».

Также специалист отмечает гендерные различия в поведении во время кризиса: женщины тревожатся, но это не расшатывает их эмоциональную сферу. «Во-первых, их в стране большинство, а во-вторых, на протяжении более трёх поколений в украинской семье может не быть мужа, и женщина здесь привыкла полагаться на себя. Что касается мужчин, то в стране достаточно высокий уровень их личностной незрелости. Она выражается в неспособности и нежелании нести ответственность за женщину, за детей, за работников и приводит к стремлению убежать от неё, например, в алкоголизм, или это проявляется в неспособности принятия решений», – говорит специалист.

Несмотря на то, что фармацевты отмечают рост продаж успокоительных и даже антидепрессантов, психологи называют таблетки вынужденной мерой, эффективность которой не более 50%. «Самый эффективный способ – это иметь заранее спланированную стратегию поведения, которая могла бы смягчить удар», – советует Басалюков.

Также психолог прогнозирует бум комедий и мюзиклов, и напоминает, что после эпохи потребления люди станут более аскетичными.

Басалюков считает, что лучше всего кризис переживут те, кто изначально предполагал, что он рано или поздно произойдёт. Тем, кто отправлен в вынужденные отпуска или работает не полный день психолог советует воспользоваться дополнительным свободным временем для поиска новой работы и учёбы. «Переквалификация – это ведь тоже переход в новое качество, а самообразование открывает новые возможности», – напоминает психолог.

Психолог рекомендует смотреть новости, максимально их фильтруя, чтобы не активизировать тревожность, следить за основными участниками этого процесса – странами, политиками и людьми. «После просмотра одной из передач «Свобода слова» я сделал ряд выводов. Например, что Ющенко в условиях кризиса ведёт себя не как президент, а как банкир, сожалея о том, что население забирает из банков свои депозиты, он воспринимает эти деньги как принадлежащие не людям, а банковской системе», – считает психолог.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Финансовый кризис негативно влияет на отношения отцов и детей

Как показывают исследования, родители теряют связь со своими отпрысками, которые, в свою очередь, становятся менее заботливыми и бескорыстными по отношению к близким.

Профессии, которых не затронет финансовый кризис

Финансовый кризис затронет не все сферы деятельности, некоторых он просто не коснется.

14/11/2008 Nr2

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые главные причины полюбить яблоки
Ученые: ожирение заразно!
Мифы о ставках на спорт: каким утверждениям не стоит верить
Что случится с организмом, если съесть самый острый перец в мире
Самые важные правила здорового сна
Основные причины для посещения уролога
Физическая активность снижает риск ранней смерти