Даже самая примитивная работа делает человека счастливым

Исследователи утверждают, что люди, занятые даже самой примитивной работой, всегда счастливее тех, кто ничего не делает.
В древнегреческой мифологии был герой по имени Сизиф. Боги наказали его в загробной жизни постоянным вкатыванием на гору огромного камня, который затем срывался вниз, и несчастный вынужден был вновь и вновь вкатывать его наверх (отсюда выражение «Сизифов труд» – тяжелая и бессмысленная работа). Но как, утверждают американские ученые, самым суровым наказанием для бедного Сизифа было бы постоянное ничегонеделание – богам следовало бы «приговорить» его к сидению и смотрению в одну точку. Исследователи утверждают, что люди, занятые даже самой примитивной работой, всегда счастливее тех, кто ничего не делает.

В остроумном эксперименте ученые из университета города Чикаго предлагали участникам заполнить опросники. До раздачи следующих опросников было 15 минут. Испытуемым предлагалось либо вручить свои анкеты прямо на месте, либо прогуляться в соседний корпус и отдать анкеты там. Дорога туда и обратно как раз и занимала 15 минут. Вне зависимости от выбора каждый участник получал конфету.

Когда конфеты были одинаковыми, большинство участников опыта предпочитало отдать свои заполненные опросники сразу и никуда не ходить, но если за «поход» в другой корпус давали конфету другой марки, очень многие испытуемые совершали, в принципе, лишенный особого смысла вояж. Ученые утверждают, что конфета другого сорта была лишь предлогом – оправданием лишенного логики поступка.

Но участники опыта, ходившие в другой корпус, просто подсознательно хотели чем-то заниматься – это делало их более счастливыми, по утверждению исследователей.

«Люди все время куда-то спешат, чем-то постоянно заняты, и это отнюдь не работа для того, чтобы обеспечить свое существование. Я думаю, что причина этому лежит глубже – у нас много избыточной энергии, и мы изо всех сил стремимся избежать безделья и праздности», – пишет Кристофер Хсии (Christopher K. Hsee), соавтор исследования.

Профессор Хсии – личность известная в Чикагском университете не только благодаря своим научным достижениям. Он прославился тем, что не дает своим подчиненным – ассистентам и аспирантам ни минуты передышки или праздности. Он заставляет их выполнять совершенно бессмысленные задания, лишь бы они не сидели без дела. «Я знаю, что это, возможно, не совсем этично, но зато они всегда счастливы», – утверждает чудаковатый профессор.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Список дел, которые cделают человека счастливее

Чтобы стать счастливее, необходимо анализировать прошедший день и ставить перед собой конкретные цели на грядущий день, стремясь их выполнить

Деньги не делают человека счастливее

Счастье человека, несмотря на жестокие реалии, зависит не только от финансового благополучия

Исследователи определили четыре шага, которые сделают человека счастливым

Ведущие ученые из известной американской клиники Майо повели ряд исследований, в результате которых выявили факторы, приносящие людям счастье

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как найти ключ к взаимопониманию?
Избыток сна приносит больше вреда, чем недосып
Курильщики более чувствительны к боли
Об этом лучше помолчать...
Это проверенное средство оградит от гриппа и простуды
Бесплодие сокращает продолжительность жизни мужчин, утверждают ученые
Как понять, что с холостяцкой жизнью пора завязывать?