Бросить курить намного труднее, чем справиться с алкоголизмом

Любой курильщик знает о том, что его привычка является пагубной, и, без сомнения, каждый любитель ароматного, но такого опасного для здоровья дыма хотел бы расстаться с сигаретами навсегда. Однако дело это очень нелегкое...
Любой курильщик знает о том, что его привычка является пагубной, и, без сомнения, каждый любитель ароматного, но такого опасного для здоровья дыма хотел бы расстаться с сигаретами навсегда. Однако дело это очень нелегкое – никотиновая зависимость считается сродни наркотической, некоторые медики полагают, что бросить курить намного труднее, чем справиться с алкоголизмом. Британские ученые от абстрактных утверждений решили перейти к делу и максимально точно выяснить, сколько времени и попыток необходимо среднестатистическому курильщику на расставание с табаком.

Даже страх, который является одним из самых мощных стимулов человеческой психики, оказался в случае с курением малоэффективным средством. Именно страхом перед возможными последствиями курения объясняется желание большинства курильщиков расстаться с вредной привычкой, однако, образовавшаяся зависимость часто оказывается сильнее.

Ученые из университета английского города Ланкастер (Lancaster University) изучали поведение 3 000 человек, среди которых были как курильщики, так и те, кто смог расстаться с сигаретой (люди, которые вообще никогда в жизни не курили, в опыте не участвовали).

Главным мотивом к прекращению курения в подавляющем большинстве случаев был страх перед заболеваниями, которые вызываются курением. Среди других причин чаще всего назывались: стремление понравиться противоположному полу, желание избавиться от неприятного запаха изо рта и осуждение окружающих на работе и дома.

В среднем, как выяснили авторы исследования, у тех, кто смог бросить курить, расставание с сигаретой занимало не менее 5 лет и происходило лишь после 7-й попытки.

Первую неделю без сигареты все участники назвали «самым страшным кошмаром в своей жизни» – по утверждению бывших курильщиков, стресс первой недели воздержания был гораздо сильнее, чем в неделю, предшествовавшую бракосочетанию, или в период развода.

Кроме того, почти половина бросивших курить отметила набор веса после расставания с сигаретами, а 20% сообщили о том, что очень сильно поправились, перейдя в статус некурящих.


Статьи по теме:

Преодоление никотиновой зависимости

5 советов, которые помогут отказаться от табака

Как бросить курить и не поправиться?

Изменение рациона поможет бросить курить

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Основные идеи из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Автор книги был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Но в итоге он нашел легкий способ покончить с никотиновой зависимостью. Он говорит, что, распрощавшись с последней сигаретой, почувствовал себя самым счастливым человеком. В этой статье мы расскажем об основных способах распрощаться с сигаретой, которые изложены в книге «Легкий способ бросить курить»

Как бросить курить за несколько дней?

Если ты решил, что с пагубной привычкой пора завязывать, читай нашу статью и узнаешь, как это можно сделать за несколько дней.

Эксперты рассказали, как без ломки бросить курить

Как показывает статистика, курильщиков в странах СНГ стало меньше, чем в 90-х годах. Тем не менее, курящие люди есть, и часть из них хотела бы завязать с вредной привычкой. Недавно исследователи выяснили, как это можно сделать без плохих ощущений

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Правила жизни Джеки Чана
Как по длине пальцев можно определить ваше материальное положение
Известный напиток, который увеличит производительность и работу мозга
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?
Как связаны между собой рацион питания и переломы
Диетологи посоветовали ежедневно пить чай: это очень полезно
В Америке предлагают идеальную работу: нужно просто смотреть фильмы
>