Богатство не приносит счастья

Известнейший экономист Ричард Истерлин в своей новой работе предоставил все доказательства того, что богатство и экономический рост не делают нацию счастливой.
Известнейший экономист Ричард Истерлин в своей новой работе предоставил все доказательства того, что богатство и экономический рост не делают нацию счастливой.

Полученные Истерлином и его коллегами данные из 37 стран мира, включая богатые и бедные, капиталистические и бывшие коммунистические, поражают своей последовательностью: повышение уровня развития и богатства страны не делает ее граждан счастливее.

Истерлин является автором известного парадокса, названного в его честь. Вкратце, он звучит примерно так: «До определенного момента уровень счастья зависит от уровня дохода. Однако через определенное время, независимо от повышения дохода, уровень счастья остается на прежнем уровне». Своей новой работой Истерлин еще раз подтвердил правильность своего предположения: в долгосрочной перспективе счастье не зависит от богатства. В качестве одного из примеров ученый приводит Чили, Китай и Южную Корею – три страны, в которых доход на человека увеличился в два раза менее чем за 20 лет. Что касается уровня удовлетворенности жизнью в этих странах, в Китае и Чили за это время он незначительно снизился, а в Южной Корее сначала немного повысился, а затем снова упал.

«Что это означает? Если экономический рост не является средством к достижению счастья, то что же? – спрашивает Истерлин. – Может быть, нам следует уделять больше внимания личным нуждам людей, связанным, например, со здоровьем и семьей, а не материальным ценностям».
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рождение ребенка приносит родителям 2 года счастья

Точно такие же положительные эмоции охватывают родителей и при появлении на свет второго ребенка. Чего, увы, нельзя сказать о рождении третьего малыша

Воссоединение не приносит счастья

Вопреки сюжету романтических фильмов и книг, воссоединение с «бывшими» вряд ли сделает вас счастливыми

Иногда друзья не приносят счастье

Оказывается, далеко не все люди чувствуют себя счастливыми, если их окружает множество друзей, а их жизнь насыщена событиями и шумными вечеринками.

15/12/2010 Здравое

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
Как принимать аспирин в целях профилактики
Найдена связь между частой сменой партнеров и раком
\