Как фильмы ужасы влияют на психику человека

Хороший фильм ужасов может напугать довольно сильно. Психологи пояснили, почему так происходит. За счет чего и как страшное кино влияет на психику человека. А также дали советы, как правильно смотреть такие фильмы, чтобы получать только положительные впечатления.
Как фильмы ужасы влияют на психику человека

Фильмы ужасов производят такой сильный эффект за счет психологических, визуальных и звуковых приемов, объясняют психологи. Они используют не только всевозможные пугающие спецэффекты, но также создают напряжение за счет поворотов сценария. И хоть зритель понимает, что все происходящее на экране нереально, его тело все равно реагирует так, как будто столкнулось с настоящей опасностью.

Весь организм активизируется. Происходит выброс гормонов кортизола, адреналина и норэпинефрина. Человек оказывается в состоянии стресса. Зрачки расширяются, учащается сердечный ритм, возникают напряжение, страх и даже шок.

Если долго оставаться в таком состоянии, это может вызвать кошмары и нарушить сон. Что в свою очередь плохо скажется на концентрации внимания, общем самочувствии и настроении. После этого мозг еще какое-то время будет усиленно концентрироваться исключительно на плохих эмоциях.

По этой причине специалисты не рекомендует смотреть ужастики людям с различными расстройствами психики: повышенной тревожностью, ОКР и другими. Потому что такие фильмы только усугубляют тревожное состояние.

При этом у подобного кино есть и положительный эффект. Во-первых, это простой и безопасный способ испытать острые ощущения, наравне с аттракционами. Во-вторых, просмотр определенных кинокартин помогает справиться со своими страхами. Пережив острые эмоции во время просмотра, человек уже не так резко реагирует на реальный стресс.

Чтобы получить только приятные впечатления, стоит выбирать для себя правильные сюжеты, советуют психологи. Любителям мистики не будет приятно наблюдать кровавую «расчлененку», как и наоборот. Также не стоит смотреть через силу. Если кино вызывает только неприятные ощущения, слишком пугает или шокирует, лучше его выключить.

Не нужно злоупотреблять такими фильмами и включать их каждую ночь. А чтобы жуткие сцены меньше пугали, лучше смотреть их при свете или в приятной компании.

А ты любишь фильмы ужасов?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лучшие фильмы для домашнего просмотра

В режиме самоизоляции многие люди предпочитают смотреть фильмы, на которые раньше не хватало времени. Но как выбрать среди многообразия действительно интересный фильм? Чтобы сократить время на поиски, мы предлагаем подборку кинокартин, которые получили награды мирового уровня.

Названы лучшие фильмы 21-го столетия

За последние 20 лет вышло очень много кинокартин. Некоторые из них сразу же обрели огромную популярность и любовь зрителей и кинокритиков всего мира. Опросив своих читателей, издание Empire огласило список из десяти лучших фильмов этого века.

Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом

Просмотр ужастиков – один из самых популярных способов пощекотать себе нервы. Финские специалисты решили выяснить, чем именно людей так привлекают фильмы про маньяков, сверхъестественные потусторонние силы и ужасные происшествия.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Ник Вуйчич и другие. Или невозможное возможно. Они это знают точно
Какой главный фактор влияет на уровень терпения
Какие фрукты нужны организму зимой?
Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
Медики рассказали, о каких болезнях может сигнализировать зевота
Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
>