Специалисты рассказали, почему стоит тренироваться в жару

Немногие испытывают энтузиазм перед занятиями спортом при температуре воздухавыше тридцати градусов по Цельсию. Однако эксперты утверждают: тренироваться в жаркую погоду не только не вредно, но и полезно. Такая тренировка будет более результативной.
Специалисты рассказали, почему стоит тренироваться в жару
Как показывают исследования, при высокой температуре окружающей среды в теле запускаются процессы адаптации, что повышают производительность, пишет Experimental Physiology. Особенно это заметно в аэробных нагрузках: беге, велоспорте, гребле и других.

Акклимация к жаре характеризуется повышенным выделением гемоглобина. А ведь именно он отвечает за транспортировку кислорода в органы и ткани. При хорошем снабжении клеток кислородом повышается выносливость. Подтвердить это помогло недавнее исследование ученых из Университета Колорадо.

Добровольцы, в числе которых были профессиональные велосипедисты, тренировались пять недель при +37 °С. Уровень гемоглобина в их крови возрос на 4-5%. Что позитивно повлияло на общую выносливость. Авторы исследования отмечают, что у начинающих спортсменов и любителей результат может быть немного ниже. Так как при низкой натренированности есть и другие ограничивающие факторы.

И хоть оптимальной температурой считается примерно 22 градуса тепла, все же эксперты советуют не избегать тренировок в жару. Чтобы организм перенес их нормально, нужно дать ему привыкнуть к новому температурному режиму, постепенно повышая нагрузку. На улице обязательно нужно защищать голову от попадания прямых солнечных лучей и пользоваться кремом с высоким SPF.

А сколько раз в неделю тренируешься летом ты?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как правильно заниматься спортом, когда на улице жарко

Нередко, в период сильной жары люди воздерживаются от занятий спортом, ссылаясь на плохое самочувствие во время и после упражнений. Но если придерживаться советов, то даже в жаркую погоду от спорта можно получать пользу и удовольствие

Почему жара делает нас раздражительными?

У некоторых людей летняя жара даже может провоцировать летнее сезонное эмоциональное расстройство

Врачи запретили спорт и секс в жару

В сильную жару стоит отказаться от ежедневных пробежек и занятий сексом, рекомендуют медики

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рекорды человеческого мозга: 8 впечатляющих достижений
Бой между Усиком и Чисорой все же состоится
Компания Apple создала маску от коронавируса
6 причин, почему девушка не хочет делать минет
Исследователи выявили новый фактор, повышающий риск появления болезней сердца
Ученые рассказали, какой возрастной период самый счастливый для многих людей
Рукопожатие человека может предсказать развитие диабета