Компьютерное моделирование позволило определить, что коронавирус покрыт множеством белковых шипов, на которых расположены гликаны с низкой плотностью. Гликаны – это сахариды, сложные углеводы, что состоят из моносахаридных звеньев. Такая маскировка помогает ковиду проникать в клетки незамеченным.
Каждый шип покрыт сахаридами, что составляют около 40% его веса. Они не только маскируют вирус, но и меняют форму его спайкового белка, чтобы обеспечить заражение. Именно щит из сахара является причиной первоначального инфицирования, считает один из исследователей, профессор биохимии Ромми Амаро.
Из-за низкой плотности гликанов у иммунной системы не так много препятствий, чтобы нейтрализовать «корону» при помощи антител. Ученые надеются, что эта информация ускорит создание вакцины и поможет в лечении инфекции.
Расскажи, какая сейчас ситуация с COVID-19 в твоем городе?
С момента начала эпидемии ученые проводили и проводят исследования, направленные на борьбу с патогеном. Несмотря на отсутствие вакцины, есть эффективные решения, которые дают возможность легче перенести инфекцию, а также снизать вероятность ее появления.
Обычно молодые люди легко переносят COVID-19. Но в некоторых случаях риск столкнуться с тяжелой формой инфекции намного выше, предупреждают специалисты. Американские ученые обнаружили определенный фактор, что приводит к более сложному течению болезни.
В конце 2019 года иммунитет людей столкнулся с новым патогеном. Для более чем 375 тысяч людей это столкновение закончилось летально. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 5 млн. подтвержденных случаев инфекции.