Чувство страха является заразным

Ощущением страха можно заразиться, словно вирусом
Чувство страха является заразным
Шведские специалисты провели исследование, результаты которого показали, что ощущением страха можно заразиться, словно вирусом. Как выяснилось, всему виной своеобразный эволюционный механизм: именно с его помощью первобытным людям удавалось уберечь себя и свое потомство от потенциальной опасности.

Научные работники из Каролинского института провели эксперимент, в рамках которого все добровольцы просматривали своеобразный мини-фильм: героями ролика были несколько разгневанных людей. Плюс ко всему, некоторые персонажи периодически получали легкий удар током. Наблюдая за участниками исследования, эксперты заметили любопытную закономерность: все испытуемые переживали приступ волнения и тревоги, когда тот или иной герой фильма находился в волоске от опасности.

По словам специалистов, данный эксперимент продемонстрировал механизм социальной передачи страха. Обычно наиболее ярко феномен «заражения» фобией проявляется в маленьких группах людей – в семьях, рабочих коллективах или компаниях друзей. Кроме того, ученые смогли объяснить природу данного явления: как оказалось, оно сформировалось в процессе эволюции. Так, у людей во время наблюдения за окружающими выработался механизм, благодаря которому они начали чувствовать опасность. Чаще всего чувству тревожности и различным фобиям подвергались члены семей и те группы людей, которые жили очень близко друг к другу.

Научные работники надеются использовать свое открытие с целью обнаружения рычагов управления социальной передачей самых разных страхов и ощущения безопасности, а также лечения тех или иных патологических фобий.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У страха действительно «глаза велики»

Люди, испытывающие ужас перед какими-либо предметами, значительно преувеличивают их размеры

Наши страхи: как бороться с фобиями?

Страх – вполне естественное и даже рациональное чувство. Не будь его, человек бы просто-напросто не выжил. Но помимо нормального, «позитивного» страха существуют страхи иррациональные и, на первый взгляд, совершенно необоснованные...

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужская мода лето 2020
Эксперты рассказали, как секс влияет на вероятность ранней смерти
Эксперты создали на 3-D принтере электробайк
Барбадос запустил годовую визу для фрилансеров
Биологам удалось расшифровать Х-хромосому человека
Как правильно выбирать мороженое?
Ученые рассказали, в чем главный плюс мяса