Какая поза самая полезная для сна?

Специалисты установили, что самой оптимальной позой для сна является положение – лежа на боку
Какая поза самая полезная для сна?
От выбранной позы, в которой спит человек, может зависеть состояние его здоровья и риск прогрессирования и развития некоторых заболеваний (например, болезнь Альцгеймера). Специалисты установили, что самой оптимальной позой для сна является положение – лежа на боку.

Уже давно было доказано, что головной мозг во время отдыха (сна) способен избавится от нежелательных токсинов, благодаря активации определенных возможностей.

Вредные компоненты выводятся с помощью глимфатической системы. Это своеобразная система самоочистки. Опыт на подопытных мышах дал понять, что такая продуманная система максимально активизируется (примерно в 10 раз) именно в период сна. За этот период выводится бета-амилоид (вредный белок), являющийся основной составляющей болезни Альцгеймера.

Опытные нейробиологи из США провели опыт, в ходе которого выяснили, какая поза во время сна способствует максимальному выведению вредоносного бета-амилоида из мозга.

Для реализации исследования проводилось МРТ, с помощью которого отслеживалась вся работа глимфатической самоочистки у подопытных мышей. В результате выяснилось, что самая эффективная поза ‒ на боку.

Спать в такой позе предпочитают не только животные, но и люди. Исследователи утверждает, что таким образом организм приспособился максимально результативно выводить токсины, которые накопились во время бодрствования.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Долго спать в выходные вовсе не полезно, говорят ученые

Люди, которые не высыпаются в течение рабочей недели, нередко предпочитают подольше поспать в выходные дни. Однако специалисты доказали, что эта привычка никак не восполняет нехватку отдыха

Самые важные правила здорового сна

Несколько простых, но полезных правил, следуя которым, можно существенно улучшить свое физическое и психологическое состояние, а также повысить продуктивность и бодрость в дневное время суток

Ученые определили, сколько сна нужно для счастья

Сомнологи всегда рекомендовали выделять на сон не менее 7 часов - именно такое время нужно организму, чтобы полностью восстановиться и отдохнуть

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете