Люди переживают за других больше, чем за себя

Развеян миф о том, что люди эгоистичны и в первую очередь заботятся о собственных интересах, отодвигая окружающих на второй план
Люди переживают за других больше, чем за себя
Исследователи из Великобритании развеяли миф о том, что люди эгоистичны и в первую очередь заботятся о собственных интересах, отодвигая окружающих на второй план.

Научные работники провели эксперимент, участниками которого стали 160 добровольцев. Каждый из них должен был принимать решения в анонимном режиме. Добровольцы получали небольшой удар электрическим током, который был согласован с их болевым порогом. Людям предложили выбирать между разными суммами денег, соответствовавшими разному числу ударов. Максимум - 20 ударов и 20 фунтов (около 31 доллара). Например, участникам предлагали семь ударов за 10 фунтов или 10 ударов за 15 фунтов. Часть решений человек принимал сам за себя, а часть - за кого-то другого. Все решения были анонимными, а деньги в итоге получал тот, кто их принимал. Добровольцы знали, что удары, которые получит другой участник, будут не очень болезненными для него.

В ходе исследования ученые выяснили: многие готовы пожертвовать большим ради других, а не ради себя. Например, участники могли отдать 8 фунтов, чтобы другой человек избежал 20 ударов током, и всего 4 фунта за самого себя.

Когда эксперимент закончился, добровольцам предложили внести какую-то сумму от заработанных денег в благотворительный фонд. Большая часть участников пожертвовала на благотворительность примерно 20% от полученной суммы, проявив альтруизм. Также эксперты заметили, что эгоисты очень быстро принимают решения за других людей, тогда как альтруисты долго обдумывают собственные поступки, давая им оценку с точки зрения морали.

По словам ученых, данный эксперимент поможет глубже исследовать природу психических расстройств, которые связаны с отсутствием у человека эмпатии - осознанного сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Любовь с первого взгляда – проявление эгоизма?

Влюбленные часто признаются, что полюбили друг друга с первого взгляда. Ученые же утверждают: любовь «с первого взгляда» зачастую не имеет ничего общего с настоящими чувствами – она является лишь желанием собственного эго.

Способность сопереживать и сочувствовать другим людям передается по наследству

Об этом заявили ученые из Канады, обнаружившие, что люди с определенными генами являются более чуткими, надежными и сострадательными.

Женщины любят сочувствующих мужчин

Женщины мечтают о мужчине, который сумеет понять их, посочувствовать и утешить

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как музыка воздействует на человеческий мозг
Любовь помогает вылечить многие болезни
Дневной сон снижает риск сердечного приступа
Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
\