21 ноября - Всемирный день телевидения

17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея провозгласила 21 ноября «Всемирным днем телевидения» в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций.
17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея провозгласила 21 ноября «Всемирным днем телевидения» в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK - в Японии; ЦДФ - в Германии.

История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах по системе малокадрового механического телевидения.

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

21 июня - самый счастливый день для всех жителей Земли

Ученый-психолог из Британии, создал формулу, которая рассчитывает счастливые и несчастливые дни календаря

21 января — Международный день объятий

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.

Утепляйся стильно: лучшие мужские свитеры на зиму 20/21

Рубашки и футболки, несомненно, составляют основу мужского гардероба. Однако в холодное время года к ним нужен еще один слой. Лучшего варианта, чем свитер, не найти. Плотный вязаный, легкий трикотажный, с высоким горлом, пуговицами, на молнии – выбирай на свой вкус. Расскажем тебе о самых модных моделях.

21/11/2008 Сalend

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Почему так важно не пропускать обед
Чтобы прожить дольше, необходимо употреблять этот продукт
Какими бывают профессиональные шампуни?
Медики: эти витаминные добавки бесполезны для здоровья
Найдено средство, спасающее от аллергии на кошек
Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны