Верховный Будда, он же Сиддхартха Гаутама, был известным в Индии духовным наставником. Принципы, которым он следовал сам и учил других, остаются актуальными и по сей день. Простые жизненные уроки помогут тебе улучшить жизнь. Что же советовал Будда?
Каждый профессионал когда-то был новичком. Знания и навыки накапливаются постепенно, по капле. Поэтому начинать с маленьких шагов – не плохо. Наоборот, это самый правильный подход. Ты все равно не сможешь научиться всему сразу. Но, если будешь последовательно идти к цели, непременно добьешься успеха. Будь готов упорно трудиться и наберись терпения.
Именно сознание определяет то, кем мы есть, утверждает буддизм. Мысли имеют свойство материализоваться. И, если постоянно думать о плохом, ты будешь притягивать негатив. И наоборот – позитивные мысли помогут окружить себя хорошим. Поэтому меняй свое мышление. Приучайся думать о хорошем, действовать с честными намерениями и не зацикливаться на плохом. Постепенно ты заметишь, как вслед за мыслями меняется и твоя действительность.
Не накапливай гнев. Он похож на горячий уголь: хватая его, чтобы бросить в других, ты обжигаешься сам. Умение прощать избавит тебя от «ожогов», говорил монах. Пока ты копишь в себе обиды, никогда не будешь счастливым и полностью свободным. Чтобы освободиться и двигаться дальше, нужно отпустить прошлое, найти в себе силы простить даже самых заклятых врагов.
Будда часто повторял, что не верит, будто судьба может как-то повлиять на человека, который постоянно действует. Но, если тот бездействует, судьба непременно настигнет его. Чтобы в жизни был прогресс, ты должен сам как-то повлиять на это. Только прикладывая усилия каждый день, можно действительно что-то изменить.
Вместо того, чтобы постоянно доказывать свою правоту, попробуй прийти к соглашению. Духовный учитель говорил: сперва постарайся понять окружающих, потом объясняй свою позицию. Очень важно учитывать точку зрения другого человека, даже если она в корне расходится с твоей. Если ты выслушаешь оппонента, попытаешься встать на его место и понять его мотивы, достичь компромисса будет проще.
Одна победа над собой стоит сотни побед над врагами. Когда ты побеждаешь себя и сам контролируешь свои мысли и действия, то никто вокруг не может отнять твою уверенность и взять над тобой контроль. Не поддавайся случайным мыслям, что подобно птицам пролетают мимо, учит буддизм. В конце концов, только ты решаешь, совьет ли какая-нибудь из них гнездо в твоей голове.
Чтобы быть счастливым и жить в гармонии, не нужны ни материальные блага, ни другие люди, ни серьезные перемены в жизни. Все, что нужно для счастья, уже есть внутри тебя. Учись жить в гармонии с самим собой. Ищи в себе то, что не получается найти снаружи. Только так можно прийти к настоящему душевному спокойствию.
Что бы ни случилось в твоей жизни, всегда можно отыскать что-то хорошее. Даже если ты столкнулся с настоящими трудностями, но продолжаешь жить – это уже повод быть благодарным. Не будь пессимистом и ищи плюсы в любой ситуации. Цени даже самые незначительные перемены к лучшему. Благодари за них судьбу, жизнь или просто случай. Когда твое сердце наполнено благодарностью, ты начинаешь по-другому относится к происходящему.
Самая большая ошибка – не пользоваться информацией. Есть вещи, которые ты знаешь наверняка. Опирайся на них. Иногда ты не уверен, что делать в сложившейся ситуации. Тогда приходится рисковать. Но, если ты в чем-то уверен, не экспериментируй, не пробуй наобум. Когда ты следуешь прописным истинам, вероятность того, что что-то пойдет не так, очень мала. Поэтому не просто запоминай новую информацию, а сосредотачивайся на ней и применяй в жизни.
Будда сравнивал жизнь с путешествием. Каждый день ты можешь увидеть что-то интересное, попробовать что-то новое. Не лишай себя такой возможности. Не откладывай на потом то, что может сделать тебя счастливым сегодня. Наслаждайся каждым днем.
Великий духовный учитель оставил огромное наследие. И сегодня его последователи стараются систематизировать эти знания и извлечь из них максимальную пользу.
А какой из этих советов ты считаешь самым удачным?
Какой человек считается умным? Который много знает и обладает полезными навыками? Или способный решить любую проблему? К критериям жизненной мудрости можно отнести и контроль над эмоциями, и знания, и опыт. Но самое важное – мудрый человек живет по определенным принципам.
Процесс старения часто сопровождается развитием аутоиммунных заболеваний. При них иммунная система человека разрушает его собственный организм, что нередко становится причиной летального исхода. Ученые нашли способ избежать этого.
Люди строят планы, ставят перед собой цели, решают повседневные задачи. Но многие ли нашли свой смысл жизни?
Исследователи решили выяснить, как жизнь людей с верой в смысл бытия отличается от других.