Топ-18 необычных медицинских синдромов

Наше сознание — хрупкая вещь. От полного погружения в бред до адекватности — пропасть, в обратном направлении — один шаг. Уверен ли каждый человек, что является здоровым?
Топ-18 необычных медицинских синдромов
Наше сознание — хрупкая вещь. От полного погружения в бред до адекватности — пропасть, в обратном направлении — один шаг. Уверен ли каждый человек, что является здоровым? Синдромы, как и люди, бывают совершенно разными, кроме того, не так-то просто определить, где заканчивается страх и начинается синдром.

Прозопагнозия

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная, генетически передаваемая форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, тип фигуры, манера одеваться и т. п.

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса The Man Who Mistook His Wife for a Hat (“Человек, который спутал свою жену со шляпой”). Несмотря на то, что главный герой не может узнать свою жену по лицу, он узнавал ее по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.

Синдром взрывающейся головы

Синдром “взрывающейся головы” является необычным расстройством сна, до недавнего времени мало освещавшимся в медицинской литературе. Этот синдром характеризуется взрывающимся звуком или громким шумом, возникающим в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. Этот “взрыв” может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.

Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома исчезают.

Аллотриофагия

Аллотриофагия — обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие мало аппетитные субстанции. Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается, что больные глотают крайне опасные и острые предметы, вроде стекла, гвоздей, ножей и т. п. В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации (накопления в крови и тканях избыточного количества токсических продуктов).

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром — относительно редкое расстройство — разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они — пророки, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.

Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует острый период. По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, синдром наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.

Синдром Мебиуса

Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.

Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии его по сей день весьма ограничены, а причины развития неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.

Синдром оборотня

Это психоз, при котором больному кажется, что он превращается или превратился в зверя. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. Иногда не удается определить, каким животным представляет себя больной.

Синдром Стендаля

Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Пожалуй, самое опасное место для страдающих от этого заболевания — галерея Уффици во Флоренции. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге “Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио”.

Синдром иностранного акцента

Симптомы синдрома Стендаля — расстройство речи, выражающееся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, сильнее всего симптомы проявляются через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из пациентов после специальной терапии и обучения снова “научились” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.

Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941, году после того, как молодая женщина, Астрид Л., получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем обескуражила своих земляков. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом, больше напоминавшим ямайский, чем ее родной английский.

Синдром Алисы в стране чудес

При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Такое расстройство может быть симптомом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться мигренью или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать вещества-психоделики, например, ЛСД и псилоцибин.

Синдром чужой руки

Синдром чужой руки, также именуемый “рука-анархист”— сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе. Другое название синдрома — болезнь доктора Стренджлава — не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма Стенли Кубрика. Рука доктора иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.

Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить или щипать своего владельца. Иногда взбесившаяся рука начинает спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Одно из объяснений заключается в том, что рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Синдром фатальной семейной бессонницы

Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями, и через несколько лет умирает от переутомления. При фатальной семейной бессоннице поражается таламус — отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является контролером связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях, в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессоннице происходит нарушение этой функции. Болезнь начинается в промежутке от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.

Нечувствительность к боли

Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь — без боли и страданий — просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого. Боль — это индикатор опасности. Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы, простых движений, как ходьба или вытягивание конечностей. Дети, не чувствительные к боли, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. Известно 2 случая, когда у пациентов отсутствовали губы и часть языка — они сжевали их в раннем детстве, после того, как начали прорезываться зубы. Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить британским ученым благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус. В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.

Синдром Мюнхгаузена

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.

При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того чтобы лечение было назначено, лжебольные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Они глотают ключи, ложки и гвозди — чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала “острый живот” (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя никаких признаков патологии, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю жизнь более 500 госпитализаций.

Причины такого поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у симулянтов утрирована.

Синдром Питера Пена

Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пена — Майкл Джексон. Девочки данному синдрому практически не подвержены.

Синдром Капгра

Синдром Капгра характеризуется нарушениями узнавания, идентификации людей. Больной не узнает родственников и знакомых, принимает их за двойников, близнецов или загримированных под них подставных лиц (симптом отрицательного двойника). В других случаях незнакомые лица воспринимаются как знакомые (симптом положительного двойника). Часто сочетается с бредовыми трактовками, с феноменами “уже виденного” и “никогда не виденного”. Впервые синдром описан французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 г.

Синдром Котарда

Синдром Котарда (синдром живого трупа) вызывается устойчивым стремлением к суициду и непрекращающейся депрессией. Люди с таким диагнозом жалуются на то, что они потеряли абсолютно все, что связывает человека с миром живых: вкусы, пристрастия и даже свое собственное тело или его часть. Они убеждены в том, что они больше не люди, а просто ходячие трупы. Каким-то парадоксальным образом признание себя мертвым дает больному уверенность в своем бессмертии. Иногда заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело. Якобы он ощущает запах собственной гниющей плоти и чувствует, как черви поедают его изнутри. Эта форма депрессивного расстройства была впервые описана психиатром Жулем Котардом в 1880 году.

Синдром Диогена

Название этого синдрома не совсем справедливо по отношению к греческому философу Диогену, который по преданию жил в бочке, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств. Распространенность этого синдрома в мире составляет около 3% среди людей пожилого возраста, старше 65 лет. Эти люди аккумулируют в доме груды мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной, безразличны к грязи и нечистотам, накапливающимся в жилище. Как ни странно, они могут быть обладателями больших состояний. Они считают себя нищими, что заставляет их жадно накапливать и хранить любые предметы. Провоцирует синдром стресс.

Стресс вызывает аналогичный синдром — синдром Плюшкина — у более молодых людей. У них дома просто некуда ступить — кругом вещи. Но они выходят на улицу и следят за собой.

Стокгольмский синдром

Дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Два грабителя захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился, и преступники оказались за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Впоследствии две заложницы обручились с бывшими захватчиками.

Опасность Стокгольмского синдрома заключается в том, что заложник действует против собственных интересов, например, мешает своему освобождению. Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении группы захвата и даже заслоняли террориста своим телом. Как правило, синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника.

Психологический механизм серьезного шокового состояния изменения сознания человека состоит в том, что сначала действует защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается добиться покровительства захватчика. Позднее, в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов.

Психологический механизм такого поведения понятен — в условиях изоляции и полной зависимости от авторитета человек начинает перед этим авторитетом заискивать и пытается толковать его действия в свою пользу. Это, если, хотите, частный вариант всенародной любви к “сильной руке”.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

С синдромом сухого глаза помогает бороться кофе

Как показали исследования японских ученых, кофеин повышает слезоотделение, помогая бороться с этой неприятной проблемой

Как найти утраченную мотивацию: 18 небанальных способов получать от работы удовольствие

Каждый хоть раз сталкивался с потерей мотивации. Кажется, что ничего хорошего работа уже не приносит и ты продолжаешь ходить в офис по инерции. Предлагаем тебе 18 эффективных способов вернуть мотивацию и начать работать еще эффективнее.

Эксперты рассказали, защищает ли медицинская маска во время диалога с инфицированными COVID-19

В период эпидемии коронавируса и за неимением вакцины карантинные меры остаются единственным способом защиты от вируса. После проведения нового исследования представители науки рассказали, защищает ли медицинская маска во время диалога с инфицированными COVID-19.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Хороший секс снижает вес
Эксперты выяснили, как влияет на людей одиночество
Здоровье человека зависит от месяца его рождения
Моральное развитие улучшает структуру мозга
Духовка HANSA, это вкусно приготовленные блюда
Ученые: сильный испуг действительно может привести к смерти
Фоновый шум в голове может быть причиной ошибок человека