Купание в проруби и моржевание: польза и вред

Закаливание или, иными словами, моржевание является эффективным методом, который способствует улучшению здоровья и энергетики всего организма
Купание в проруби  и моржевание:  польза и вред
Закаливание или, иными словами, моржевание является эффективным методом, который способствует улучшению здоровья и энергетики всего организма. По мнению специалистов, закаливание приносит человеку большую пользу. Вообще любые водные процедуры очень полезны для организма, особенно плавание. При этом снимается напряжение в спине, а также приходят в движение все части тела.

Издавна учеными было доказано позитивное влияние холода на организм человека. Однако, как считают медики, необходимо постепенно готовить организм к купанию в проруби. Начинать подготовку желательно в летний период. Эффективной подготовкой к купанию в проруби является обтирание холодной водой по утрам, постепенно снижая температуру воды. Необходимо давать организму медленно привыкать к снижению температуры и готовить его к моржеванию.

Для обтирания используют кусочки ткани из натуральных материалов (лен, хлопок) или губки (натуральные или резиновые). Обтирание начинают с ног, затем круговыми движениями растирают руки, грудь, живот, спину. Через три-четыре недели ежедневных обтираний можно переходить к обливаниям или контрастному душу. 



Обливание надо начинать с нижних частей тела, постепенно поднимаясь вверх. Ноги и руки перед процедурой необходимо разогреть (например, растереть). Не рекомендуется производить обливание, если человек ощущает холод. Это может нанести вред кровеносным сосудам. Обливание можно заменить контрастным душем. 

Контрастный душ, в результате контролируемого перепада температуры, активизирует все системы человеческого организма. Эта процедура укрепляет иммунитет, усиливает кровообращение, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм.

Если ты уже подготовил себя и хочешь окунуться в прорубь, можешь это сделать на Крещение, 19 января. Зимнее купание в проруби связано именно с этим церковным праздником. Один раз в году большая часть людей в стране на один день становится моржами. Кто с радостью и восторгом, а кто со страхом и содроганием окунается в ледяную воду. Согласно Святому Писанию, два тысячелетия назад в этот день Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан. Считается, что именно на Крещение люди, окунаясь в воду, смывают с себя все грехи.



Возникает вопрос: какое влияние на организм оказывает купание в проруби? Единого мнения по этому вопросу не существует. Одни эксперты считают, что зимние купание положительно влияет на организм. Другие предупреждают о возможной опасности для здоровья. Несомненно, от моржевания есть как польза, так и вред.

Польза, которую оказывает моржевание:

- укрепляется иммунная система, организма лучше противостоит вирусным и простудным заболеваниям;

- улучшается кровообращение;

- проходит боль в суставах, мышцах и связках; возможно избавиться от ревматизма;

- облегчается состояние больных астмой;

- кожа становится более гладкой и упругой.

За 1-2 минуты пребывания в проруби человек не только не испытывает холода, но и ощущает внутренний жар (еще бы, ведь все системы организма направлены на выработку энергии!). Отлично тренируется иммунная система, терморегуляция, организм подготавливается к стрессу. Однако, если процедуру моржевания затянуть, то уже через 5-10 минут организм истощит тепловые ресурсы, и наступит опасное переохлаждение.

Как правило, у моржей, когда они окунаются в прорубь, начинают вырабатываться эндорфины - гормоны счастья. В результате человек, который окунулся в прорубь впервые, делает это потом постоянно. Со слов моржей со стажем, в результате купания в проруби, они избавились от ряда хронических заболеваний. 



Противопоказания купания в проруби

Если человек имеет такие болезни, как туберкулез, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания, аллергию на холод, поражение мозговых и коронарных сосудов, легочную недостаточность, воспалительные процессы, то специалисты настоятельно не рекомендуют погружаться в ледяную воду. Медики строго запрещают окунаться в прорубь после употребления алкоголя. Также нельзя этого делать при различных простудных заболеваниях. Врачи-педиатры не рекомендуют окунать детей в ледяную воду. Для растущего организма это сильный гормональный стресс.

Правила купания в проруби

Но все перечисленные плюсы можно получить только, если грамотно подойти к моржеванию:

- перед тем, как окунуться в прорубь, необходимо подготовиться: разогреть тело легкой гимнастикой, ходьбой;

- нельзя окунаться с головой;

- продолжительность плавания 1-5 минут. Новичкам в воде можно находиться не более 15 секунд;

- после купания в проруби необходимо сразу же насухо вытереть тело и тепло одеться.

По словам опытных моржей, основным принципом такого закаливания является постепенность, регулярность и систематичность. Тем, кому противопоказан данный метод закаливания, можно применять обтирания прохладной водой, обливания и контрастный душ. Эти методы, в отличие от моржевания, являются абсолютно безопасными. Они принесут организму только пользу.

Приятного закаливания и доброго здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вредны ли ГМО-продукты?

Ученые из Америки утверждают, что генномодифицированная продукция не только не вредит здоровью человека, но даже приносит ему пользу

Вредные привычки могут быть полезными

Исследователи заявляют, что некоторые привычки, ранее считавшиеся вредными, а иногда и открыто осуждавшиеся обществом, на самом деле, могут быть полезны для вашего здоровья

Вреден ли чай для мужчин?

Ученые рекомендуют мужчинам пить не более трех чашек чая в день, чтобы снизить шансы этого самого распространенного среди мужчин вида рака

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

В Instagram появилась удобная функция "Архив"
Названа средняя цена нового iPhone 8
Прекрасные и удивительные места, которые неизвестны многим туристам
Арнольд Шварценеггер снова станет Терминатором
Создан чехол для смартфона, который варит кофе
Несколько эффективных способов, как избежать похмелья
Составлен рейтинг самых экономичных внедорожников и кроссоверов