Могут ли макаронные изделия быть полезными?

В нашей стране тоже любят пасту. В СССР макаронные изделия считались не очень полезными, потому как «способствуют развитию ожирения». Последние 10 лет нас пытаются в этом разуверить. Где же правда?
Могут ли макаронные изделия быть полезными?
В нашей стране тоже любят пасту. Конечно, мы уступаем настоящим «макаронникам»: среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты; идущие сразу после них греки, тунисцы и жители Венесуэлы едят от 10,4 до 12 кг; а мы, как чехи и турки, ежегодно поглощаем по 6 кг.

В СССР макаронные изделия считались не очень полезными, потому как «способствуют развитию ожирения». Последние 10 лет нас пытаются в этом разуверить и даже публикуют макаронные диеты. Где же правда?

Русский след

Итальянская паста обязана своей славой особой муке. Её делают только из твёрдых сортов пшеницы (дурум), и при помоле зёрна превращают не в обычную «пыль», а в мелкие крупинки. У нас такую муку называют крупчаткой, а в Италии - «semolina» и «semolato». В 1967 г. там даже был принят специальный закон, который разрешал делать пасту только из неё. Советские макароны были мягкими - из обычной пшеницы. Объясняли это климатом: якобы у нас плохо растёт пшеница твёрдых сортов. Хотя на рубеже XIX-XX вв. самая лучшая пшеница для пасты поступала в Италию именно из России! Поскольку её вывозили через таганрогский порт, продукт из неё так и называли «паста Таганрог». Поставки прекратились в 1917 г. Качество пасты на её родине надолго ухудшилось, итальянцам это не понравилось, и в атаку на неё даже ринулся известнейший писатель-футурист Филиппо Томмазо Маринетти. В 1930 г. он выпустил «Манифест футуристической кухни», в котором обозвал макароны «абсурдной итальянской гастрономической религией» и призвал итальянцев от них отказаться. На севере Италии выращивали рис, и предложение не было таким уж беспочвенным. И хотя Муссолини прислушивался к Маринетти, на этот раз диктатор, наоборот, начал выращивать пшеницу твёрдых сортов в центральной и северной Италии - до этого она культивировалась на юге. Страна стала полностью обеспечивать себя специальной мукой, а паста стала мировым брендом.

А, Б, В… и т. д.

Маринетти ошибся не только в этом. Макароны из твёрдой пшеницы оказались полезнее риса, углеводы из них усваиваются труднее и поэтому меньше способствуют ожирению. Конечно, это не продукт для снижения веса, но при правильном потреблении он не только не способствует накоплению килограммов, но ещё и полезен.

Что это значит? Есть два типа употребления пасты - средиземноморский и западный. Нам ближе последний, когда макароны накладывают на тарелку большой кучкой и ещё «приправляют» их мясом или котлетами с жирной подливой. В таком виде они полезными не будут. А вот если их полить оливковым маслом или кукурузным, или хотя бы подсолнечным, и есть с зеленью и овощами, то это будет очень полезное блюдо. И оно останется полезным, если к нему добавить, например, нежирный сыр, постную курицу, рыбу или морепродукты. Важно, чтобы блюдо было с овощами и для одной порции брали не больше 80-100 грамм сухих макаронных изделий. Понятно, что речь идёт о продукте из твёрдой пшеницы, и ещё лучше, если он будет сделан по-итальянски - «аль денте» («на зубок»): такие макароны чуть плотные, как бы недоваренные. Это делает усвоение углеводов ещё более трудным, а пасту - полезнее.

Поскольку отечественные макароны выпускают из муки трёх видов (см. таблицу), всё сказанное относится только к продукту группы А - так у нас называют макароны из твёрдой пшеницы. Из мягкой и хлебопекарной муки углеводы усваиваются быстрее, а макароны легче развариваются.

И уж точно всё сказанное выше не относится к лапше и вермишели быстрого приготовления - это совсем другой продукт. Настоящую пасту нельзя приготовить, просто залив кипятком. Её надо обязательно варить несколько минут. Фастфудом лапша становится благодаря добавкам - в тесто для неё подмешивают крахмал, разрыхлители, эмульгаторы, пальмовое масло (прочитайте состав на упаковке). Кстати, крахмал и прочие пищевые добавки и красители вы можете найти и в макаронных изделиях, выпускаемых по ТУ, а вот в продукте по ГОСТу кроме муки и воды могут быть только яйца, зелень, морковка, томаты, свёкла и прочие дары природы, придающие им соответствующий цвет.


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Блюда из макаронных изделий не мешают худеть

Известно, что люди, у которых имеются проблемы с лишним весом, избегают употребления макаронных изделий

Как правильно выбрать макаронные изделия?

Как не купить мягкие невкусные макароны вместо настоящей итальянской пасты, читай в этой статье

Макароны: польза или вред?

А действительно, почему их едят чаще, чем те же крупы? Помимо относительной дешевизны, у макаронных изделий есть и другие преимущества: легкость приготовления, хорошая сочетаемость с другими продуктами и способность быстро вызывать чувство сытости.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Ученые объяснили, почему лучшие идеи возникают перед сном
Главные враги мужской потенции
Диетологи назвали идеальные продукты для мужчин
Растянул мышцы или связки? Азы первой помощи
Исследователи выяснили, как уменьшить риск появления болезней сердца и сосудов
Чем больше у человека друзей, тем лучше работает его мозг
Красота по-мужски: простые тонкости ухода за кожей