Зеленый чай может смягчить влияние курения на лёгкие

Результаты исследования, проведенного на базе больницы на Тайване, были представлены на объединённой конференции AACR-IASLC по молекулярным предпосылкам рака лёгких, состоявшейся 11-14 января 2010 года.
Зеленый чай может смягчить негативный характер влияния курения на рак легких. Результаты исследования, проведенного на базе больницы на Тайване, были представлены на объединённой конференции AACR-IASLC по молекулярным предпосылкам рака лёгких, состоявшейся 11-14 января 2010 года.

«Среди всех видов рака на Тайване самый смертоносный – рак лёгких, – говорит И-Синь Лин (I-Hsin Lin), студент медицинского университета Чунь Шан (Chung Shan) на Тайване. – Мы уделяем большое внимание чаю, особенно зелёному чаю, поскольку содержащиеся в нём полифенолы являются сильными антиоксидантами, а препараты на основе чая проявили способность замедлять развитие опухолей».

Лин с коллегами исследовали случаи 170 пациентов с раком легких и 340 здоровых пациентов в качестве контрольных. Исследователи разработали специальные анкеты для получения информации о семье, курении, потреблении зеленого чая, употреблении фруктов и овощей, домашней традиции приготовления пищи и семейной истории рака легких. Они также провели генетическое исследование на такие инсулиноподобные факторы роста, как IGF1, IGF2 и IGFBP3, которые, как сообщается, связаны с опасностью заболевания раком.

Как среди курильщиков, так и некурящих, те, кто не пил зеленый чай, рисковали заболеть раком лёгких в 5,16 раз больше, чем те, кто пил по крайней мере одну чашку зеленого чая в день. Среди курильщиков разрыв впечатляет ещё сильнее: курильщики, пренебрегающие зелёным чаем, подвержены раку лёгких в 12,71 раза сильнее, чем те, кто пьёт по крайней мере одну чашку зеленого чая в день.

Лин и коллеги подозревают, что такая разница в риске может быть обусловлена генетически. Любители зелёного чая, в чьём генотипе отсутствуют факторы IGF1(CA)19 /(CA) и 19(CA)19/X , как оказалось, на 66% меньше рискуют заболеть раком лёгких по сравнению с товарищами по вкусам, имеющими в своём генотипе фактор IGF1 X/X.

Заядлые курильщики, имеющие факторы IGF1, IGF2 и IGFBP3 в генотипе, также сильнее рискуют заболеть раком легких по сравнению с некурящими, лишёнными факторов IGF1, IGF2 и IGFBP3. «Главной идеей нашего исследования может стать то, что в случае вызванного курением рака легких на болезнь можно повлиять с помощью употребления зеленого чая за счет воздействия на факторы роста», - говорит Лин.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Зеленый чай защищает от рака легких

Ученые в очередной раз доказали, что зеленый чай – это не только вкусный, но и полезный напиток.

Ученые назвали пользу комбинации зеленого чая и моркови

В последнее время немало исследований посвящено изучению связи питания со здоровьем людей. В этом есть резон. Ученые не раз доказывали, что некоторые продукты дают лечебный эффект. Новое исследование не стало исключением.

Эксперты выяснили, какое заболевание чаще всего может спровоцировать развитие рака

Рак – одно из самых опасных и коварных заболеваний. Ученые со всего мира регулярно разрабатывают методы его лечения и ищут факторы, которые могут способствовать мутации клеток. Недавно исследователи назвали причину, из-за которой рак появляется чаще всего

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга
Как понять, что сахар в крови превышает норму
Как пережить кризисный период в отношениях
\