Взрослые с повышенным уровнем свинца в крови страдают от нервных расстройств

Молодые люди с повышенным содержанием свинца в крови чаще страдают от депрессий и панических расстройств.
Молодые люди с повышенным содержанием свинца в крови чаще страдают от депрессий и панических расстройств. Кроме того, повышенное содержание свинца в крови может затруднять лечение этих заболеваний. Подобное наблюдается даже при тех концентрациях свинца, которые считаются в целом безвредными для организма.

«Свинец – нейротоксичное вещество, которое содержится в воздухе, почве, пыли, воде, практически, повсеместно, – сообщают авторы статьи, которая недавно была опубликована в журнале Archives of General Psychiatry. – Благодаря очистке бензина от свинца, средний уровень свинца в крови человека существенно снизился, но по-прежнему его источниками остаются краски, керамика, загрязненная вода». Доктор Марис Бушар (Maryse F. Bouchard) из Монреальского университета, Канада, вместе со своими коллегами исследовала 1987 испытуемых в возрасте от 20 до 39 лет. У участников были взяты образцы крови, а затем с каждым из них провели интервью с целью выявить наличие депрессивных и панических синдромов и оценить общую тревожность.

Испытуемых поделили на несколько групп, в зависимости от содержания свинца в крови. Участники из группы с наиболее высоким уровнем свинца в крови в 2,3 раза чаще страдали депрессиями и в 5 раз чаще паническими расстройствами. Так как курение влияет на уровень свинца в крови, для чистоты эксперимента из исследуемых групп удалили 628 курильщиков. Среди некурящих тенденция проявилась еще ярче: у лиц с большим содержанием свинца в крови было в 2,5 раза больше депрессий и в 8,1 раза больше случаев панических расстройств.

Авторы работы утверждают, что даже небольшие концентрации свинца могут влиять на протекание мозговых процессов, особенно тех, в которых участвуют нейротрансмиттеры катехоламин и серотонин. Такое его действие может вызвать нервные расстройства, усугубить их или снизить эффект от лечения. «Результаты показывают, что повышение уровня нейротоксических веществ может привести к тяжелым последствиям для психического здоровья, даже если речь идет о небольших концентрациях, – говорят авторы. – В сочетании с недавними сообщениями об изменениях в поведении детей с таким же низким уровнем свинца в крови, эти данные подчеркивают необходимость принять меры по снижению выброса свинца в окружающую среду».
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Однообразная пища может способствовать нервным заболеваниям и психическим расстройствам

Израильские ученые в результате исследования пришли к выводу, что невкусная и однообразная пища может способствовать нервным заболеваниям и психическим расстройствам.

Люди, страдающие от мигреней, подвержены риску развития психических расстройств

Исследование предполагает, что люди, страдающие от мигреней, подвержены риску развития тревожных расстройств.

Как понять, что сахар в крови превышает норму

Повышенный уровень сахара в крови – довольно опасное явление, так как может привести к развитию диабета и другим проблемам со здоровьем. Врачи перечислили основные признаки, говорящие о том, что уровень сахара слишком возрос.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
Как принимать аспирин в целях профилактики
Найдена связь между частой сменой партнеров и раком
\