Что лучше защищает от коронавируса: маска или распиратор

В нынешних условиях пандемии уже практически никто не выходит из дома без медицинской маски или респиратора. Специалисты сравнили два этих средства индивидуальной защиты. И определили, что у респиратора есть ряд весомых преимуществ.
Что лучше защищает от коронавируса: маска или распиратор
Обычная прямоугольная маска из нетканого материала – наиболее распространенное защитное средство. Она доступнее и ее проще найти в продаже. Можно даже сшить самому из натуральной ткани. Поэтому большинство людей выбирает именно маску.

Но эксперты напоминают: основная цель изделия – безопасность окружающих, а не того, кто его носит. Маска удерживает выделения изо рта и носа больного человека, не дает им оказаться в воздухе и на поверхностях. Чтобы она давала хоть какие-то гарантии индивидуальной защиты, ее нельзя трогать руками. Также нужно часто менять, по мере того, как ткань стала влажной. Одноразовые маски нельзя использовать повторно, а многоразовые необходимо тщательно стирать и гладить.

Респиратор – уже более надежное средство. Он предназначен как раз для того, чтобы обезопасить носителя от любых вредоносных частиц в воздухе. Изделие лучше защищает лицо и часто оснащено фильтром, который не пропускает даже мельчайшие частицы от 0,04 до 1,3 мкм. Именно в таком диапазоне находятся размеры большинства микробов.

Так что, если выбирать между маской и респиратором, лучше остановиться на втором, советуют специалисты. Также важно соблюдать правила ношения средств защиты. 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Помогают ли маски от коронавируса

В связи с распространением COVID-19, специалисты тестируют различные способы защиты от инфекции. Пользу медицинских масок некоторые ставили под вопрос. Однако китайские ученые смогли доказать: средства индивидуальной защиты действительно помогают не заразиться.

Ученые разработали альтернативу маскам

Защитные маски – проверенное средство от внедрения вируса. Однако их нужно часто менять и смириться с дискомфортом, который они могут вызывать во время использования. Ученые разработали замену хирургическим маскам, которая, к тому же, имеет ряд преимуществ.

Какая группа крови наиболее уязвимая к новому виду коронавируса

На сегодняшний день есть результаты многих исследований, позволяющие узнать больше информации о новом штамме коронавируса.
Недавно был проведен еще один эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, как риск инфицирования связан с человеческой группой крови.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какая группа крови наиболее уязвимая к новому виду коронавируса
Во время выхода корабля Илона Маска заметили НЛО
Правильное питание: как перейти на него и не сорваться
Как коронавирус ведет себя летом
Как избежать диабета второго типа
7 мест для занятий спортом на свежем воздухе
Что осложняет течение коронавируса у молодых людей