Первый поцелуй – это естественный экзамен, данный нам природой для поиска идеального партнера.
Так считает автор книги «Искусство поцелуя», которая уверена, что научное объяснение влюбленности нисколько не делает это знакомое нам всем состояние менее романтичным. В своей книге Шерил Киршенбаум (Sheril Kirshenbaum) пишет о том, что мужчины и женщины придают разное значение поцелуям. Для женщин, к примеру, поцелуй является своеобразным тестированием мужчины на совместимость. С близкого расстояния люди улавливают запах друг друга, что позволяет им «унюхать» группу генов, известную как комплекс гистосовместимости. Чем разнообразнее будут эти гены у будущего ребенка, тем сильнее будет его иммунная система. Таким образом, женщины «чуют» мужчин, с которыми у них могло бы появиться максимально здоровое потомство.
В мужской слюне содержится половой гормон тестостерон, возбуждающий в партнерше сексуальный интерес. Поцелуй, в ходе которого происходит обмен слюной, является первым шагом и сигналом к продолжению интимного знакомства. Для мужчины это является неплохой возможность. «подбросить» девушке натуральный сексуальный стимулятор. Кроме этого, когда мы целуемся, в организме повышается уровень таких веществ, как допамин и окситоцин, вызывающих чувство привязанности и эйфории.
Очевидно, что сонливость в течение дня отражается на всех сферах жизни. Она мешает нормальной деятельности мозга, сказывается на самочувствии, работоспособности и общении с другими людьми. Шведские ученые установили, как не допустить сонливости.
Ученые из Британии провели опрос, который показал, что все без исключения женщины, а также мужчины, уверенные в своей привлекательности, очень высоко оценивают значение поцелуев для отношений.
Первый поцелуй с любимым человеком может изменить весь ход жизни человека, так как это самое запоминающееся событие. К такому выводу пришла американская исследовательница Шерил Киршенбаум.