Новый коронавирус проникает в ротовую полость и там размножается

Американские ученые постоянно изучают механизм размножения и воздействия коронавируса SARS-CoV-2. Они обнаружили, что он способен поражать не только бронхи и легкие, но также вполне успешно проникать к клетки десен и слюнных желез, и затем активно в них размножаться.
Новый коронавирус проникает в ротовую полость и там размножается
Ранее уже отмечалось, что новый коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в легочную систему, в почки, вероятно и в семенники, в мозг, клетки кишечника. Исследователи из американского Национального института здоровья вместе с другими соратниками обнаружили еще один вариант для «расселения» вируса — этим местом оказался рот.

Известный факт, что следы коронавируса можно обнаружить как в слюне, так и в мазке из носоглотки. Однако ранее было не понятно, каким образом SARS-CoV-2 проникает в ротовую полость. Считалось, что он проникал туда из носоглотки во время отхаркивания слизи. Но наряду с этим ученые отмечали, что следы вируса находили в ротовой полости также и у тех, кто болел без респираторных симптомов и ничего не откашливал.

Для удачного проникновения в клетку вирусу необходимы 2 белка — TMPRSS2 и ACE2. С их помощью он перемещается внутрь клетки. Если у нее активны 2 этих гена, то вирус с большой вероятностью в клетку проникнет. По результатам исследований, американские ученые заявили, что оба этих гена балка одинаково активны как в ротовой полости, так и в носоглотке. И вирусу крайне легко в них «пробраться».

Специалисты отметили, что SARS-CoV-2 может жить в слюнных железах даже у уже умерших от коронавируса людей. Мало того, он способен размножаться и даже заражать здоровые клетки.

Проникая в ротовую полость, вирус вызывает некие клинические симптомы, присущие инфекции Ковид-19. Он использует ротовую полость как дополнительный резервуар, и таким образом, ему легче переместиться от одного человека к другому.

Вы соблюдаете меры предосторожности в период «атаки» коронавируса?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус принес новую опасность людям

COVID-19 в начала пандемии заразилось свыше 108 млн человек на планете, летальный исход более чем у 2, 3 млн. людей. Но каждый раз этот опасный вирус приносит новые, мягко говоря - неприятные «сюрпризы».

Страны мира хотят расследовать возникновение коронавируса

В прошлом месяце США заявили о полномасштабном исследовании появления COVID-19 и факте скрытия Китаем информации об инфекции. В частности, речь идет о возможном искусственном происхождении вируса. К расследованию присоединились Великобритания, Канада и Новая Зеландия.

Что осложняет течение коронавируса у молодых людей

Обычно молодые люди легко переносят COVID-19. Но в некоторых случаях риск столкнуться с тяжелой формой инфекции намного выше, предупреждают специалисты. Американские ученые обнаружили определенный фактор, что приводит к более сложному течению болезни.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые сложные туристические тропы: 10 невероятных маршрутов
Поцелуй достоверно рассказывает о характере человека
Отсутствие секса доводит мужчин до ранней смерти
20 самых увлекательных мужских хобби
Эксперты определили, насколько важен для мужчин размер женской груди
Эти 10 привычек помогут стать тебе еще умнее