Найден самый полезный рацион для тех, кто любит мясо

Красное мясо – любимый продукт многих людей. К сожалению, оно практически в любом виде достаточно вредно для организма. Австралийские специалисты предложили меню, что позволит оставаться здоровым в любом возрасте, не отказывая себе в кусочке сочного мяса.
Найден самый полезный рацион для тех, кто любит мясо
Люди, любящие мясо, могут не переживать о своем здоровье – ответственно заявила ученая Александра Уэйд из Южноавстралийского университета. Более того, полностью отказываться от него вредно для когнитивных способностей. Издание Nutrients опубликовало научную работу Уэйд и ее коллег, в рамках которой специалисты разработали наиболее полезный рацион для «мясоедов». 

За основу взяли средиземноморскую диету. Она предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов; хлебобулочных изделий и пасты из цельнозерновой муки, круп; а также оливкового масла первого отжима. Важными составляющими такого питания являются рыба и морепродукты. Допускается умеренное употребление красного вина. Баловать себя сладостями, красным мясом, обработанной пищей можно лишь изредка. 

Несмотря на то, что средиземноморский рацион считается самым здоровым и хорошо влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, именно ограничение на употребление мяса чаще всего затрудняет его соблюдение. Ученые несколько модифицировали диету, предложив испытать ее 35 добровольцам с риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Испытуемые в возрасте 45-80 лет были поделены на 2 группы. Одна придерживалась классического средиземноморского меню, участники другой должны были обязательно съедать в неделю 250 грамм нежирной свинины. Эксперимент длился 24 недели. Первые и последние 8 из них предполагали строгое соблюдение предписаний по питанию. В остальное время добровольцы могли питаться на свое усмотрение. Так исследователи смогли понять, оказывает ли новый рацион какое-то заметное воздействие на здоровье.

Эксперты проводили различные тесты и опросы, чтобы отследить малейшие изменения в когнитивных функциях, настроении и самочувствии участников. Выяснилось, что именно у тех, кто добавил в свой рацион свинину, эмоциональное состояние и скорость обработки информации улучшились. 

Ученые еще раз подтвердили: все хорошо в меру. А ты часто ешь мясо?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специалисты предупредили об опасности мяса

Ученые давно ведут споры, стоит ли сокращать употребление мясных продуктов, чтобы сохранить здоровье как можно дольше. В пользу того, что нужно все-таки сокращать, говорит последнее исследование специалистов из Соединенных Штатов. Они подтвердили, что увлечение мясом чревато развитием опасных заболеваний.

Мясоеды более психически здоровы, чем вегетарианцы

Споры о том, насколько вредно или полезно полностью отказываться от мяса, не утихают. Новые исследования показали, что, когда дело касается ментальности, между мясоедами и приверженцами растительного питания есть некоторые различия.

Найдена лучшая диета против старения

С возрастом человеческий организм подвергается различным старческим изменениям. Многие из них связаны с нарушениями пищеварительных функций. Ученые утверждают: остановить этот процесс поможет правильный рацион. Лучшей диетой против старения они называют средиземноморскую.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Медики рассказали, как нужно пить кофе летом
Эксперты рассказали, кого комары кусают чаще
Питьевой режим летом- советы экспертов
Лучший летний фрукт: все о пользе персиков
Ученые: к Земле приближается большая комета
Эксперты рассказали о новых свойствах кукурузы
Как повысить уверенность в себе?