Мышечный спазм в момент засыпания – норма или проблема?

Многим из нас знакомо ощущение, когда во время засыпания наши мышцы внезапно сокращаются, и нас подбрасывает в постели
Многим из нас знакомо ощущение, когда во время засыпания наши мышцы внезапно сокращаются, и нас подбрасывает в постели. Обычно это происходит на границе бодрствования и сна и длится не более половины секунды.

Непроизвольные движения во время засыпания – мышечные спазмы, характерные для стадии погружения в сон. Специалисты называют их гипнагогическими подергиваниями. Хотя у большинства людей в этот момент наблюдаются лишь кратковременные резкие движения мышц, некоторые из них испытывают так называемый синдром «взрыва в голове». В эту минуту они слышат страшный звон и чувствуют, как будто у них в голове что–то взорвалось. Стоит отметить, что как мышечные спазмы, так и шум в голове во время засыпания, – это явления, которые не вызывают у специалистов никаких опасений относительно физического или психического здоровья человека.

Движения играют важную роль в процессе сна, а непроизвольные подергивания тела наблюдаются во время фазы быстрого сна. Что касается гипнагогических подергиваний, они происходят прежде, чем мы погружаемся в сон.

«Некоторые люди считают, что эти подергивания связаны с тревожностью, стрессом, или же недосыпанием. Между тем, их природа достоверно не установлена», – отмечают эксперты, подчеркивая, что подобное явление абсолютно безвредно для здоровья.

Согласно немногим исследованиям на эту тему, в момент засыпания мы очень быстро переживаем несколько фаз быстрого сна. Мозговая активность в момент гипнагогических подергиваний очень похожа на работу мозга во время этой фазы сновидений. Если мышечные спазмы повторяются слишком часто и не дают человеку полноценно высыпаться, ему следует обратиться к врачу.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

О каких проблемах со здоровьем может говорить сонливость?

Трудно найти человека, который бы ежедневно высыпался. И каждого из нас порой в неурочное время тянет ко сну. Но если состояние сонной мухи накрывает вас ежедневно, стоит понять, почему

Топ-7 напитков, которые помогут поддерживать сон и вес в норме

Многочисленные исследования доказывают, насколько тесно здоровье, физическая форма и самочувствие связаны с продуктами питания. Какой будет эффект (положительный или негативный) – зависит от вида продукта и времени его употребления.

Избыток сна может привести к проблемам со здоровьем

Не счесть, сколько информации и даже юмора посвящено недосыпанию. Многие люди знают, что мало спать неполезно для здоровья. Тем не менее, избыток сна не такой полезный, как кажется на первый взгляд. В чем его вредность выяснили представители науки

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете