Еще одно «за» за здоровый образ жизни

Здоровая еда, занятия спортом и освобождение от стрессов помогает повысить уровень фермента, который борется со старением клеток
Здоровая еда, занятия спортом и освобождение от стрессов помогает повысить уровень фермента, который борется со старением клеток.

Предметом нового исследования Preventive Medicine Research Institute в США стал фермент теломераза. Теломераза восстанавливает и удлиняет теломеры – участки ДНК, которые защищают концы хромосом. С возрастом, теломеры укорачиваются, а клетки становятся более подвержены смерти. В свою очередь, повреждение и смерть клеток приводит к болезням или смерти человека. Такие факторы, как курение, ожирение и сидячий образ жизни, ассоциированы с преждевременным укорочением теломер.

Для проведения исследований 30 мужчинам было предложено на 3 месяца радикально изменить образ жизни. Эти изменения состояли из диеты, богатой фруктами и овощами, пищевые добавки с витаминами и рыбьим жиром, комплекс физических упражнений, занятия по управлению стрессом, техникам расслабления и дыхательной гимнастике. До начала и после окончания опыта проверяли активность теломеразы.

У 24 человек из группы испытуемых уровень активности теломеразы в крови увеличился на 29% в среднем. Увеличение активности этого фермента сочеталось с уменьшением уровня «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности и уменьшением одного из показателей стресса – навязчивых идей.

Результаты этого исследования не доказывают, что правильный образ жизни восстановит укороченные теломеры. Однако высокий уровень активности теломеразы максимально надолго сохранит длину оставшихся теломер неизменной. Таким образом, изменив свой образ жизни, вполне реально продлить себе жизнь.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Здоровый образ жизни спасает от 20 видов рака

Известно, что вредные привычки и в целом неправильный образ жизни способны вызывать рак. Ученые подтвердили, что развитие 20 его видов можно предотвратить, если сделать свою ежедневную рутину более здоровой. Как это связано, читай ниже.

Эксперты рассказали, как здоровый образ жизни влияет на смертность от онкологии

Исследователи подтверждают, что онкология не во всех случаях связана с генетическими особенностями или случайностью

Малоподвижный образ жизни офисных работников губит здоровье

Пассивный образ жизни работников офисов может спровоцировать набор лишнего веса, проблемы с сердцем и иные заболевания

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые главные причины полюбить яблоки
Ученые: ожирение заразно!
Мифы о ставках на спорт: каким утверждениям не стоит верить
Что случится с организмом, если съесть самый острый перец в мире
Самые важные правила здорового сна
Основные причины для посещения уролога
Физическая активность снижает риск ранней смерти