Чем больше нервничаешь – тем безнадежней стареешь

Постоянные стрессы, которым подвергается человек, добавляют несколько лет к биологическому возрасту его клеток. Так, клетки матери, вынужденной заботиться о хронически больном ребенке, по своим физиологическим параметрам соответствуют клеткам не обремененной заботами женщины на 10 лет старше.
Постоянные стрессы, которым подвергается человек, добавляют несколько лет к биологическому возрасту его клеток. Так, клетки матери, вынужденной заботиться о хронически больном ребенке, по своим физиологическим параметрам соответствуют клеткам не обремененной заботами женщины на 10 лет старше. К такому заключению пришли ученые из Университета Ньюкастла.

Согласно статье, опубликованной ими в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, «стрессовые» изменения затрагивают в первую очередь генетический аппарат клетки, точнее – структуру хромосом. Как известно, с возрастом в хромосомах человека наблюдается укорочение так называемых теломер – участков, ответственных за сохранение целостности ДНК при делении клеток (кстати, «износ» теломер считается сейчас основной причиной старения). У женщин, жизнь которых сопровождалась постоянным стрессом (а ученые изучили клетки 58 пожилых матерей, у 39 из которых были хронически больные дети), теломеры оказались существенно короче возрастной нормы. Кроме того, в их клетках оказалось снижено содержание теломеразы – фермента, обеспечивающего целостность теломер, и повышено содержание свободных радикалов – опасных химических соединений, способных повреждать другие молекулы.

Ученые предполагают, что в основе механизма «стрессорного» старения клеток лежит изменение гормонального статуса организма. Известно, например, что при стрессе увеличивается выброс гормонов надпочечников, которые способны проникать в ядро клетки и воздействовать напрямую на ее геном. Однако пока эта гипотеза не получила окончательного подтверждения.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чем чаще мужчина целует женщину, тем больше он зарабатывает

Те, кто привык как можно чаще целовать свою вторую половинку, получает более высокую заработную плату, чем те, кто не любит поцелуи

Чем меньше человек спит, тем больше он ест

Проведя ночь без сна, у человека существенно повышается уровень грелина – "гормона голода", отвечающего за стимуляцию аппетита

Чем больше у человека друзей, тем лучше работает его мозг

Широкий круг общения положительно влияет на развитие некоторых способностей человека

26/07/2008 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как начать высыпаться: полный гайд по здоровому сну
Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом
Назван самый полезный для здоровья хлеб
Как одеться зимой 2020 года, чтобы было стильно и удобно
Диетологи рассказали, что есть, чтобы похудеть и нарастить мышцы
Найдена вероятная причина появления седины
Как сахар влияет на самочувствие человека
\