Стало известно, когда исчезнет мужской пол

Генетики определили, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет
Стало известно, когда исчезнет мужской пол
Генетики из Британии пришли к выводу, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет.

По словам ученого Даррена Гриффина из Кентского университета, Y-хромосома исчезнет уже через 4,5 млн лет. Ощутимый дефицит данной хромосомы наблюдается уже сейчас – она содержится в клетках организма человека в количестве одной единицы, тогда как остальные группы генов – в парном числе. Именно по этой причине с Y-хромосомой не происходит столь важной генетической рекомбинации (своего рода перетасовки генов). Последняя, как известно, запускается с появлением каждого нового поколения и способствует избавлению от мутаций, наносящих генам повреждения. Как результат – набор генов, благодаря которому формируется мужской пол, с течением времени дегенерирует и полностью исчезнет из генома.

Но эксперты также утверждают, что не все так плохо. Если верить результатам последних исследований, хромосома все же вырабатывает определенные механизмы, чтобы замедлить данный процесс. К примеру, датские научные работники обнаружили в Y-хромосоме активный процесс амплификации. Иными словами, в ней появляются нескольких копий генов, от которых зависит развитие и функционирование мужских половых органов.

Кроме того, даже если Y-хромосома полностью исчезнет, может произойти перемещение гена SRY на другую хромосому, в которой со временем также перестанет происходить рекомбинация.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За последние сто лет мужчины стали выше на 11 сантиметров

За последний век рост среднестатистического европейца стал больше на 11 сантиметров

Стало известно, что полезно есть при коронавирусе

Специалисты всего мира продолжают поиски эффектного лекарства от вируса и натуральных продуктов, что помогут организму противостоять болезни. Немецкие исследователи утверждают, что некоторые плоды и ягоды способны уничтожить до 97% частиц COVID-19.

Стала известна неожиданная польза чистки зубов

Каждый человек еще с детства знает, что нужно соблюдать гигиену полости рта, чтобы зубы и десна были здоровыми, а запах – свежим. Как оказалось, это не единственные причины регулярно чистить зубы.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Отношения на расстоянии: быть или не быть?
Какие позы для секса самые опасные?
Как можно похудеть и при этом набрать мышечную массу?
Мужской бодипозитив — быть или не быть?
Ученые выяснили, в какой стране спится лучше всего
Комары выбирают свою жертву по запаху
Ваша жизнь вам не принадлежит или почему плохо плыть по течению