Стало известно, когда исчезнет мужской пол

Генетики определили, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет
Стало известно, когда исчезнет мужской пол
Генетики из Британии пришли к выводу, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет.

По словам ученого Даррена Гриффина из Кентского университета, Y-хромосома исчезнет уже через 4,5 млн лет. Ощутимый дефицит данной хромосомы наблюдается уже сейчас – она содержится в клетках организма человека в количестве одной единицы, тогда как остальные группы генов – в парном числе. Именно по этой причине с Y-хромосомой не происходит столь важной генетической рекомбинации (своего рода перетасовки генов). Последняя, как известно, запускается с появлением каждого нового поколения и способствует избавлению от мутаций, наносящих генам повреждения. Как результат – набор генов, благодаря которому формируется мужской пол, с течением времени дегенерирует и полностью исчезнет из генома.

Но эксперты также утверждают, что не все так плохо. Если верить результатам последних исследований, хромосома все же вырабатывает определенные механизмы, чтобы замедлить данный процесс. К примеру, датские научные работники обнаружили в Y-хромосоме активный процесс амплификации. Иными словами, в ней появляются нескольких копий генов, от которых зависит развитие и функционирование мужских половых органов.

Кроме того, даже если Y-хромосома полностью исчезнет, может произойти перемещение гена SRY на другую хромосому, в которой со временем также перестанет происходить рекомбинация.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За последние сто лет мужчины стали выше на 11 сантиметров

За последний век рост среднестатистического европейца стал больше на 11 сантиметров

Стало известно, какой именно хлеб полезнее всего

Хлеб полноправно считается основой рациона, ведь практически в каждом меню присутствует этот продукт. Но не всякий хлеб полезен, предупреждают диетологи. Они объяснили, из чего должны выпекаться правильные мучные изделия, что не навредят организму

Стало известно, какой хлеб полезнее – черный или белый

Все мы хоть раз слышали о том, что хлеб из белой муки сильно проигрывает черному в полезных качествах. Однако специалисты развеяли столь распространенный миф

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что есть после тренировки: 6 идеальных рецептов
Какие средства от похмелья опасны для здоровья
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max
Кардиологи назвали признаки скорого сердечного приступа
Фастфуд снижает уровень тестостерона у мужчин
Что едят президенты разных стран
Что делать со 100$? Или куда их правильно инвестировать
\