Стервоиды и химигады

Жутко скользкая тема, на самом деле. Поскольку сами призываем тебя быть массивно-мускулистым. Но бодибилдингом процесс этого телостроительства не называем.
Стервоиды и химигады
Жутко скользкая тема, на самом деле. Поскольку сами призываем тебя быть массивно-мускулистым. Но бодибилдингом процесс этого телостроительства не называем. Принципиально. Поскольку уверены: ты можешь довести себя до вполне импозантных кондиций, не прибегая к порошкам, микстурам и прочим пилюлям, без которых ни один современный культурист себя не мыслит. Белковые или углеводные пищевые добавки — это еще ничего. Если глотать их в строгом соответствии с рекомендациями фитнес-тренера, то особого вреда не будет. Хотя элементарный здравый смысл подсказывает: обеспечить всем необходимым дополнительные 20-25 кг мышц организму будет непросто. <br />
И станет еще сложнее, если эти 20-25 кг ты нарастил за счет препаратов, содержащих гормональные средства — прогормоны и стероиды. Расплата за рельеф мышц может быть самой непредсказуемой. В том числе и потому, что…

Даже известные производители часто «забывают» указать в инструкции ряд компонентов, официально запрещенных, например, Международным олимпийским комитетом (МОК). В большинстве случаев дисквалифицированные по результатам допинг-контроля спортсмены оправдывались именно этим. И небезосновательно. Собственное расследование МОК, проведенное пару лет назад, показало: почти 15% из 634 якобы негормональных добавок от различных производителей из 13 вполне цивилизованных стран содержали запрещенные компоненты (прогормоны и стероиды), не указанные в инструкции.

Очень часто производители прибегают к простейшей хитрости: присваивают гормональным добавкам новые названия, после чего совершенно спокойно указывают их в инструкции. Поскольку кроме самих производителей, никто не знает, что это такое.

Действие многих препаратов на организм (даже тех, которые в умеренных дозах используются в традиционной медицине для лечения различных гормональных нарушений) не вполне изучено.

И еще. Гормональные препараты могут быть смертельно опасны для больных, страдающих диабетом, нарушениями функции щитовидной железы и простатитом. То есть без предварительного визита к врачу лучше не пробовать.

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ

Как работает. Человеку большие мышцы от природы не даны. В процессе его эволюции размер мозга оказался более важен, чем размер мышц. Поэтому тот, кто хочет сравняться по мышечной массе, например, с гориллой, идет против собственной генетики. Гормоны облегчают ему решение этой противоестественной задачи. Организм взрослого человека стремится заменять и обновлять мышечную ткань, а не наращивать новую. И выделяет на это примерно столько же белка, сколько в него поступило с пищей. Анаболические стероиды сдвигают этот баланс, увеличивая выработку белка в мышцах. В конечном счете все это ведет к росту силы и размеров мышц, но только если совмещать прием анаболиков с регулярными физическими нагрузками и соблюдать высокобелковую диету.

Побочные явления. Организм довольно быстро привыкает к стероидам и требует постоянно увеличивать дозу, что повышает опасность побочных эффектов. А их более чем достаточно:
1. Появление угревой сыпи, поскольку стероиды нарушают обмен веществ в различных слоях кожи.
2. Снижение уровня иммуноглобулинов в крови, а стало быть, сопротивляемости организма инфекциям.
3. Увеличение размеров сердца, что повышает риск заполучить ишемическую болезнь.
4. Накопление в крови плохого холестерина.
5. Повышенная агрессивность.
6. И это еще не все.

КАК ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ

Анаболизм — совокупность реакций обмена веществ в организме, направленных на усвоение и накопление питательных веществ и образование, например, мышечных волокон. То есть процесс построения новых клеток и тканей для замены старых.

Анаболик —анаболики, вещество, стимулирующее синтез белка и соответственно прирост мышечной ткани.

Анаболические стероиды — синтетические аналоги мужских половых гормонов (андрогенов), которые при определенных условиях дают прирост мышечной массы.

Андрогенный — способствующий развитию вторичных половых признаков мужского организма: волосяного покрова на теле, низкого голоса, наружных половых органов.

Ароматизация — превращение в организме избытка тестостерона в эстрогены. Обычно случается при употреблении высоких доз стероидов с сильными андрогенными свойствами. Характерные признаки ароматизации — отложение подкожного жира по женскому типу и гинекомастия (рост грудных желез у мужчин).

Синергизм — усиление одним препаратом действия другого при совместном применении.

Стероиды — группа органических веществ растительного или животного происхождения. Самые известные из них — это витамин D, мужские и женские половые гормоны (андрогены и эстрогены), гормоны коркового слоя надпочечников (кортикостероиды).

Тестостерон — мужской половой гормон, естественный анаболический стероид. Вырабатывается в семенниках. Стимулирует не только развитие мужских половых признаков и производство спермы, но и синтез белка в организме.

Эстрогены — основные женские половые гормоны. В небольшом количестве содержатся и в организме мужчин.

НЕ ИМПОТЕНТЫ, НО...

Это абсолютный миф, что все качки, употребляющие стероиды, — импотенты. Неудачи на сексуальном фронте могут быть связаны с излишним усердием во время тренировок и усталостью. Но не с употреблением ударных доз мужских гормонов, которые ответственны в том числе и за эрекцию. Другое дело, что ударные дозы гормональных препаратов могут вызвать временное бесплодие, атрофию яичек и появление женских половых признаков у мужчин. Механизм такой: гипофиз, определяя повышение уровня стероидов в организме, дает сигнал на прекращение выработки яичками тестостерона. Чем дольше человек принимает стероиды, тем дольше яички бездействуют, уменьшаются в размерах и прекращают образование спермы. Способность к оплодотворению возвращается только через несколько месяцев после прекращения приема стероидов.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТЕРОИДЫ

Тестостеронэнантат обладает очень сильным как андрогенным, так и анаболическим эффектом. Поэтому с его помощью легко не только в кратчайшее время прибавить в силе и массе, но и заполучить множество побочных эффектов. Стремительный прирост веса во многом связан с накоплением воды в мышцах (тестостерон стимулирует обратное всасывание воды почками). Поэтому при недостаточно интенсивных нагрузках массивная мускулатура может выглядеть искусственно раздутой и отечной. К тому же тестостеронэнантат легко превращается в женские эстрогены. В результате — подкожные жировые накопления и постепенное превращение твоей мужественной груди в женскую, размера эдак DD (гинекомастия). Хочешь стать Памелой Андерсон?

Сустанон — смесь четырех видов тестостеронов, которые обладают синергичными эффектами. По сравнению с другими тестостероновыми препаратами он имеет несколько преимуществ, например скапливает в мышцах меньше воды и не так сильно ароматизируется (то есть превращается в женские гормоны).

Метандростенолон в дополнение ко всему вышесказанному обладает печеночной токсичностью. Хотя производители препарата и утверждают, что застой желчи, тяжесть и боль в правом боку проходит после его отмены, тем не менее рекомендуют принимать одновременно с ним лекарства для печени (гепатопротекторы типа карсила или гептрала и желчегонные препараты).

Нандролон обладает сильным анаболическим воздействием на мышцы. Но побочные эффекты (см. выше) от этого не исчезают.

ПРОГОРМОНЫ

Как работает. Это сырье, из которого организм синтезирует гормоны (приставка «про-» означает, что вещество является предшественником какого-либо более сложного вещества). Добавки с их содержанием стимулируют организм вырабатывать дополнительное количество гормонов. Сейчас на рынке пищевых добавок можно найти сотни наименований разных прогормонов. Но наиболее известные гормональные препараты...

Андростендион и андростендиол — непосредственные предшественники тестостерона.

На шаг дальше от тестостерона стоит DHEA (дегидроэпиандростерон), он предшественник андростендиона и андростендиола.

Норандростендион и норандростендиол стимулируют выработку другого мужского полового гормона — нандролона.

Побочные явления. Научные данные о воздействии прогормонов на увеличение мышц, силы и энергетики, а также о побочных явлениях их применения весьма противоречивы и неоднозначны.

Результаты научных исследований говорят о том, что рекомендованные дозы в 100-300 мг никак не сказываются на уровне тестостерона, а если и повышают его, то незначительно и кратковременно. А значит, и мышцы не особенно растут. Ведь степень превращения в мужские гормоны у разных прогормонов невелика — от 6% до 16%. По мнению специалистов, восторги бодибилдеров от этих препаратов скорее всего связаны с тем, что они используют гораздо более высокие дозы, чем дают добровольцам во время научных испытаний. Прочие неприятности практически те же, что и при употреблении анаболиков (чаще всего — повышение артериального давления, увеличение плохого холестерина в крови, сбои в работе печени), но не столь ярко выраженные. Недаром андростендион и 19-норандростендион внесены в список запрещенных средств (Антидопинговый кодекс 2000 года).

СОМАТОТРОПИН (ГОРМОН РОСТА)

Как работает. В отличие от половых гормонов, этот вырабатывается гипофизом человека. Отвечает за рост и увеличение размеров тела, активизируя анаболические процессы, повышает интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена. Поэтому синтетический соматотропин как правило употребляют те, кого природа обделила плотным телосложением и достойным ростом. В отличие от стероидов, соматотропин вызывает не только гипертрофию мышц (увеличение размеров мышечной клетки), но и гиперплазию (увеличение количества самих клеток).

Побочные явления. Тема, вызывающая горячие дискуссии. Соматотропин определенно понижает уровень сахара в крови и ухудшает работу щитовидной железы, поэтому противопоказан при диабете и заболеваниях щитовидки. Вообще-то в любом медицинском справочнике можно прочитать, что избыток соматотропного гормона в организме подростков ведет к гигантизму, а у взрослых — к патологическому увеличению кистей, стоп, лицевых костей и внутренних органов, утолщению кожи. Производители считают, что эти страхи сильно преувеличены. Кто прав — пока неизвестно. Очевидно, что при применении соматотропина придется поддерживать организм на плаву кучей прочих препаратов. В том числе и все теми же стероидами.

У тебя еще осталось желание улучшить свою фигуру при помощи гормональных препаратов? Вот и у нас тоже нет. &nbsp;
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





27/07/2008 Men's Health

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

20 эффективных методов управления временем
Ортопеды рассказали, какие проблемы могут возникать из-за использования гаджетов
Как режим сна влияет на эмоциональное самочувствие?
Катарсис или как направить негатив во благо для себя
Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней
Эксперты рассказали о новом способе защиты от ковида
Джо Байден: правила жизни нового президента США
>