Дыхание во время тренировок

С чего начинать любую тренировку? Прежде всего, надо научиться правильно дышать.
Дыхание во время тренировок
С чего начинать занятия спортом? Прежде всего, надо научиться правильно дышать.

А ТЕПЕРЬ – ГЛУБОКО!

Начнем с общего правила: дышать надо глубоко. Поверхностное дыхание – беда всех горожан. Дело в том, что в мегаполисах воздух сильно загрязнен, поэтому, защищаясь от него, мы невольно привыкаем делать неглубокий вдох. В результате кровь в достаточной степени не насыщается кислородом, и человек во время тренировки быстро устает, а его организм не может в полной мере сжигать жир.

Чтобы компенсировать неглубокие вдохи, мы начинаем дышать чаще. Однако это не помогает хорошо выдохнуть углекислый газ, из-за этого кровь не может "взять" много кислорода – ведь его место занято СО2. И вот мы часто-часто дышим, задыхаемся, появляется боль под ребрами – так на недостаток кислорода реагирует селезенка. Поднимается пульс и давление, а у тех, у кого оно обычно пониженное, может начаться предобморочное состояние. Заниматься дальше человек не в состоянии. А ведь полноценное сжигание жира начинается только на 20-й минуте непрерывной физической работы. Тренировка для похудения должна длиться как минимум полчаса, а фитнес-уроки в клубах обычно продолжаются 45-50 минут. Поэтому, чтобы продержаться, надо научиться дышать глубоко.

Глубокое дыхание хорошо тренируют тайчи, йога и дыхательная гимнастика по Бутейко. А также обучение плаванию в бассейне.

И РТОМ, И НОСОМ

Было бы идеально во время тренировки глубоко вдыхать ртом и так же – носом. А если у человека хронический ринит? Тогда выдыхайте ртом, это не смертельно, правда, вы будете чуть быстрее уставать.

"ВКЛЮЧИТЕ" ДИАФРАГМУ

Про дыхание животом многие слышали. На самом деле оно осуществляется не животом, а диафрагмой. Это крупная мышца, которая находится чуть ниже ребер, в том месте, что называют солнечным сплетением. Работая диафрагмой, и нужно вдыхать и выдыхать, но не всегда. Например, тренеры по йоге могут предложить подышать нижней частью живота. У подобных упражнений особые цели, но это именно упражнения, то есть временные действия. А во время обычных тренировок нам нужно нормальное постоянное дыхание, благодаря которому сгорает жир, и оно выполняется с участием диафрагмы.

РАЗЛИЧАЕМ ВДОХ И ВЫДОХ

Во время силовых тренировок усилие, как правило, рекомендуется делать на выдохе. На выдохе мы встаем, когда выполняем приседание, наносим удар в таэквондо и других единоборствах. На вдохе усиливается внутрибрюшное давление и, соответственно, артериальное, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Добавлять к ней еще и нагрузку от выполняемого движения ни к чему. К тому же на выдохе легче сконцентрировать усилие.

И еще. Физиологически наш вдох чуть короче выдоха. Поэтому инструкторы советуют во время кардиотренировки (бег, лыжи, велосипед, эллипсоид, ходьба) следить за равномерностью дыхания. На два счета вдох – "раз-два" и так же выдох – "раз-два". Поэтому чтобы приучить себя к ровному дыханию считайте про себя раз-два, раз-два. Только обратите внимание: вдох не задерживается, а слегка растягивается.

А теперь по поводу выдоха. При любой нагрузке задерживать его, делать в самом конце усилия, ни в коем случае нельзя. Это может привести к резкому скачку давления и перегрузить сердце.

ЕСЛИ ЗАДЫХАЕМСЯ

Это происходит, когда мы выбираем занятие слишком высокой интенсивности. Тяжело дышать и после болезни, перелета или недосыпа. Превозмогать себя в такой ситуации не надо, начали задыхаться – уменьшите темп и постепенно завершите тренировку. Чувствуете в себе силы продолжить? Тогда выполняйте упражнения в более медленном ритме. Уберите часть повторов, замените прыжки на шаги, уменьшите амплитуду движений. Конечно, обидно "филонить", но лучше так, чем падать в обмороки. Тем более – помните? – когда дыхание сбито, организм перестает сжигать жир, потому что не получает достаточного количества кислорода.

Полезно на вдохе поднимать вверх руки и плечи, максимально разворачивая грудную клетку, а на выдохе медленно опускать.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ДЫШАТЬ!

Некоторые люди, выполняя упражнения, и вовсе перестают дышать. Человек настолько сосредоточен на упражнении, что выполняет его в прямом смысле слова затаив дыхание, а это нехорошо, потому что приводит к повышению давления. 
Для таких людей очень важно психологически раскрепоститься и чувствовать себя максимально комфортно на занятии. Им особенно тщательно следует выбирать вид тренировки (чтобы была по душе) и обязательно делать разминку.


Текст: Татьяна МИНИНА. Консультанты: Ирина ГУСЕВА, спортивный врач сети клубов "Дон-спорт"; Ирина ДРУГОВСКАЯ, спортивный врач фитнес-клуба World Class Пресня 
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правильное дыхание во время тренировок

Правильное дыхание во время занятий фитнесом значительно повысит эффективность тренировок, потому что тогда мышцы будут лучше восстанавливаться, вы станете меньше уставать и сможете быстрее достигнуть необходимого результата

ТОП-10 ошибок во время тренировок осенью

Тренировки в холодное время года имеют свою специфику. Не зная ее, люди допускают ошибки, плохо влияющие на тренировочный процесс. В сегодняшней статье мы расскажем, какие факторы нежелательно допускать во время физических упражнений на улице.

Во время тренировок необходимо делать перерывы на отдых

Проведенное исследование показало, что отдых во время тренировок не менее важен, чем сама тренировка

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Голос может выдать чувства другого человека
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии
Эксперты: кофе помогает в борьбе с лишним весом
Найдено занятие, которое способно заменить секс на 84%
Финансовые привычки для мужчины 30-40 лет: как создать стабильность и уверенность
Ремонт может быть очень опасным для здоровья
Ученые: 50% женщин думают о других мужчинах во время секса