Из-за пятен на одежде или коже модели вся композиция воспринимается в неряшливом ключе. Но при этом отсутствие индивидуальных черт в фотокадре превращает образ в идеальный, неестественный, режущий глаз любому зрителю. Как же избавиться от пятен так, чтобы фотография осталась живой и красочной?
У действия, именуемого ретушью, есть четкое определение. Это комплекс мероприятий, направленных на устранение ненужных деталей в изображении и коррекцию композиции. Часто к ретуши прибегают в случаях, когда необходимо убрать дефекты кожи лица и сделать ее более нежной и сияющей, удалить различные пятна и пыль на одежде.
Капнув глубже, вы столкнетесь с понятиями технической и художественной ретуши. Это два разных направления доработки фотографий:
Техническое ретуширование — дефектация и удаление признаков «износа» изображения, как царапины, пятна, трещины и побочные эффекты сканирования.
Художественное ретуширование — улучшение качества существующей фотографии путем изменения яркости и контрастности, фона, обработки портрета.
При этом художественная ретушь существует в двух вариантах: естественном и глянцевом. Из наименования многое понятно интуитивно: естественное ретуширование лишь слегка улучшает исходный портрет, убирая пятна, выбившиеся пряди и неравномерности в цвете кожи. Глянцевая версия подразумевает доведение внешнего вида модели до совершенства (вариант «для обложки журнала»): яркие и насыщенные цвета корригируются с измененным макияжем, фигурой, прической и даже чертами лица.
Больше о том, как сделать кадр визуально более совершенным читайте в блоге по ссылке https://retouchme.com/ru/service/app-to-remove-stains.
Инструментом для ретуширования обычно служит профессиональный фоторедактор, например, Photoshop. Представленным здесь мощным набором опций легко оперируют профессионалы-ретушеры. Но новичкам такой инструментарий ни к чему — вероятность создания ошибочного образа в таком случае возрастает в разы:
«Пластиковое» лицо или «портрет из журнала». К этому приводит излишнее приглаживание волос и выравнивание кожи.
Неравномерная структура кожи лица. Для создания гладкой кожи применяется размытие. И часто используется этот инструмент неравномерно, в результате чего при приближении портрета наблюдаются ощутимые дефекты.
Белоснежные зубы, контрастирующие с тоном кожи, которая не подвергалась обработке.
Неестественно осветленная белая оболочка глаз, в которой затерялись сосуды.
Несоблюдение пропорций при уменьшении или увеличении отдельных объектов.
В интернете полно фоторедакторов уровнем попроще, но их простота не избавляет от ошибок. Например, в Lightroom при удалении пятен необходимо помнить, что размер кисти должен быть чуть больше, чем удаляемый объект. И это не единственная тонкость.
Достаточно часто действие отдельных опций приходится совмещать и на этом также необходимо «набить руку». К примеру, кистью лучше работать на однородной поверхности, не входя в зону контрастных участков. А если фактура кожи излишне подчеркнута (крупные поры, косметические несовершенства и пр.), то необходимо пользоваться движком Clarity, причем достаточно осторожно, чтобы не получить эффект «мыла».
Если вы не стремитесь освоить ретуширование и перевести это занятие в разряд хобби, есть смысл задуматься об автоматических фоторедакторах. Некоторые вещи под силу штатному средству корректировки фотографий, установленному на любом смартфоне. Часто функции ограничиваются наложением какого-нибудь эффекта из числа стандартных, общим изменением теплоты (цветового градиента) изображения, улучшением его резкости и яркости.
Однако такие вещи, как подробная корректировка лица и удаление морщин, пятен, складок и прочих дефектов, невозможно реализовать в автоматическом режиме. Здесь нужна помощь профессионала-ретушера. Искать услугу в интернете или нанимать специалиста на бирже фриланса долго и утомительно.
Куда проще ознакомится с современным способом удаления дефектов: воспользоваться специальными приложениями, функционал которых позволяет поставить четкую задачу специалисту и получить желаемый результат в течение нескольких минут с гарантией результата. Один из таких сервисов — приложение для смартфона RetouchMe.
Работа с подобными фоторедакторами проста: необходимо загрузить фотографию, выбрать желаемые параметры изменений, и отправить команде специалистов. Уже через несколько минут в портфолио появится отредактированное изображение.
Угнетенное, безрадостное состояние может стать настоящей проблемой. Оно мешает нормально работать, отдыхать, общаться. И, что самое неприятное, быстро передается окружающим. Давай разберемся, как избавиться от плохого настроения.
Смарт-часы давно помогают владельцам улучшать качество сна. Теперь обладатели Apple Watch будут меньше бояться кошмаров. Разработчики представили приложение, что не просто определяет, когда человек видит плохой сон, но и борется с такими сновидениями.
Многие любят сладости. Конечно, есть категория людей, которые к такой еде равнодушны, но их меньшинство. Если ты читаешь эту статью, значит, с большой вероятностью любишь побаловать себя мучными и сладкими продуктами.