10 главных проблем, которые встанут перед человечеством к 2050 году

Основные проблемы человечества в будущем – какие они? Уже сегодня люди на планете сталкиваются с огромным количеством всевозможных вещей, которые вызывают тревогу и заставляют задуматься, во что выльются в дальнейшем. Мы собрали 10 самых серьезных и интересных
10 главных проблем, которые встанут перед человечеством к 2050 году
Современные проблемы – это экономические катаклизмы, перенаселение, растущая пропасть между богатыми и бедными и другие. Однако в нашем обществе существуют и такие, которые вызревают постепенно, но с каждым днем становятся все актуальнее. В середине этого столетия они могут превратиться в реальную действительность и иметь непредсказуемые последствия. Давай ознакомимся с некоторыми потенциально возможными угрозами, с которыми человечество может столкнуться в будущем.

1. Интернет-проблемы

За последние 10 лет интернет и социальные сети с одной стороны упростили общение и связи между людьми, а с другой – доставили нам немало всевозможных новых проблем. То, что множество людей узнают новости и общаются между собой, используя Facebook, Instagram, Twitter – неоспоримый факт. Это очень удобно и быстро. Однако возникают вопросы: как будут выглядеть социальные сети через 30 лет? С какими новыми неприятными явлениями мы столкнемся в будущем?

Одна из проблем – вмешательство в личную жизнь каждого человека. С подобным явлением можно частенько встретиться уже сейчас. Забирая у человека право на анонимность, соцсети создают нам такие новые опасности, как кибербуллинг. Это электронная травля предполагает преднамеренные агрессивные действия, оскорбления и угрозы, которые осуществляются на протяжении длительного времени группой людей. Они направлены против одной жертвы, которая не в состоянии себя защитить. В борьбе против интернет-троллей привлекается множество общественных и благотворительных организаций.

Однако очень сложно сказать, смогут ли правоохранительные органы и владельцы соцсетей справиться с таким отвратительным явлением. А, может быть, станет еще хуже? Ведь не стоит забывать о всевозможных фейковых новостях, когда люди из года в год слушают, верят и используют непроверенные лживые факты. Как же в таком случае можно вести трезвые и цивилизованные дискуссии о судьбе современного общества?

Оптимисты могут заявить, что стремительное развитие соцсетей в нашей жизни разрешит все эти сложности. Может быть, это верно. Но в то же время мы просто не можем представить себе, с какими интернет-проблемами столкнемся спустя 30 лет.

2. Новые геополитические конфликты

Мы из года в год наблюдаем, как рушится созданный десятилетиями хрупкий геополитический баланс. Ближайшие 30 лет политическая стабильность будет находиться под большой угрозой. Северная Корея осуществляет запуск ракет. Спасаясь от бесконечных войн, насилия и терроризма, десятки тысяч людей бросают родные места, пересекают границы, пытаясь найти спасение в других странах.

На планете возрастают националистические настроения. А выход Британии из ЕС представляет угрозу для существования этого союза. В мире, где царят хаос и беспредел, очень важны дипломатические способности и умение договариваться друг с другом. К сожалению, пока мы не можем сказать, что достигнут определенный консенсус в этом вопросе. С каждым годом возникает все больше и больше конфликтов, связанных с геополитическими проблемами. И разрешить их становится все сложнее.

3. Транспортный коллапс

Несмотря на быструю глобальную урбанизацию, а также создание сверхскоростных поездов, автомобили не потеряют свою актуальность. Предполагается, что в следующие 25-30 лет их количество на дорогах увеличится еще больше. В ближайшее время может наступить автомобильный коллапс, от которого будут страдать жители не только крупных, но и небольших городов.

Известные конструкторы в области автомобилестроения планируют также быстрыми темпами увеличить количество автомобилей без управления человеком. Согласно исследованиям, число машин будет возрастать независимо от того, с каким управлением они будут (с участием человека или без). И конечно же, перед нами стоит главная задача обеспечения безопасности на дорогах. Также, помимо этого, необходимо решать проблему загрязнения окружающей среды, чтобы не превратить беспилотные автомобили в новую угрозу жизни людей.

4. Ресурсы планеты истощаются

По данным Всемирного фонда дикой природы, начиная с девяностых годов прошлого столетия человек использует природные ресурсы намного быстрее, нежели планета успевает их пополнять. По прогнозам ведущих специалистов, если сохранить текущие темпы потребления, то к 2030 году человечество исчерпает все природные ресурсы. Радикально нарушается баланс, который пока еще позволяет человечеству надеяться на развитие цивилизации.

Одновременно эксперты подсчитали, что промышленность производит больше CO2 и других химических веществ, чем атмосфера, почва и вода могут впитать, сохраняя экосистему комфортной для жизни людей. Однако, вместо того, чтобы как-то отреагировать на подобные прогнозы, крупные промышленные государства стали тратить ресурсы еще быстрее и загрязнять воздух еще интенсивнее. В Китае, например, добывается 90% редких металлов. Уже через 20 лет их запас иссякнет. И очень сложно будет найти им альтернативу. По мнению аналитиков, если сохранить текущие темпы потребления, то уже к 2030 году, чтобы удовлетворить аппетиты людей, понадобится вторая Земля.

5. Расширение возможностей человеческого организма

Сейчас, для того чтобы улучшить мозговую деятельность, привычным делом является использование всевозможных стимуляторов, в том числе и кофе. Также для улучшения «внешней памяти» с успехом используют смартфоны. А давай представим будущее, где существует волшебная таблетка или сверхтехнологичный имплант, позволяющие человеку получить весомую прибавку концентрации, интеллекта и силы. Это все выглядит более чем реально. Во многих лабораториях мира разрабатываются подобные технологии. Но при этом может возникнуть множество вопросов и проблем: а что может быть с теми, кто не в состоянии себе позволить подобную роскошь? И не усилит ли это неравенство между богатыми и бедными?

6. Генные изменения ДНК человека

Споры и дискуссии, касающиеся новой технологии генной модификации человека, становятся все актуальнее и оживленнее. Все громче можно услышать голоса «за» и «против». Эта технология именуется Crispr (от англ. crisper – «более ясный») Теоретически подобная технология сможет изменить ДНК человека так, что в ней не останется триггеров, например, каких-либо неизлечимых тяжелых болезней и неприятных воспоминаний. Фактически это создание суперчеловека. Да, это выглядит очень оптимистично. Однако, если посмотреть с точки зрения этики, то возникает множество сложных и противоречивых вопросов.

Во-первых, не станет ли результатом развития этой технологии погоня за «дизайнерскими младенцами», когда богатые амбициозные родители захотят иметь уж очень умного и талантливого ребенка? Во-вторых, не похоже ли это на евгенику (учение, призванное бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде) и селекцию «правильных людей», запрограммированных интеллектом и физическими качествами? До сих пор такая технология применялась не настолько часто и широко, чтобы назвать ее одной из главных проблем настоящего времени.

Тем не менее необходимо готовиться к тому, что к 2050 году эти вопросы будут звучать все чаще. И один из них – сможем ли мы, проводя эксперименты и принимая ответственные решения, обеспечить участие специалистов по изменению ДНК человека во всех структурах и подразделениях. Как заявляет профессор этики университета Виктория (Новая Зеландия) Николас Агар: «Это дело не быстрое и нам придется решить, что именно делает человека человеком и какие вещи лучше не трогать».

7. Увеличение численности пожилого населения

Население на планете не только увеличивается. Ко всему прочему растет и продолжительность жизни людей. Конечно, это прекрасно! Но надо помнить о том, что пожилым людям необходима помощь государства. А также специальный уход и медицинские услуги. По прогнозам ученых количество долгожителей к 2100 году возрастет более чем в 50 раз. С 500 тысяч сегодня до более чем 26 млн. в будущем. В мире возрастет количество стран с большой долей жителей старше 65 лет. В связи с этим возникает проблема ухода за пожилым населением. И, конечно же, ее необходимо решать. В Японии, например, для этой цели уже планируется использование роботов. По всей вероятности, чтобы справиться с неуклонным старением населения, необходимо принимать законы, которые разрешают въезд в страну большего количества эмигрантов.

8. Исчезающие города

В последнее время происходит катастрофическое повышение уровня мирового океана. И в результате этого ряд городов постепенно исчезает, уходя под воду. Наглядный пример – это Маями, Техас, а также наводнения в странах Западной Европы. А наводнения и повышение уровня моря для таких регионов, как Флорида уже обычное дело. Также наблюдается резкая смена климата. А это все ведет к изменению дизайна городов. Приходится увеличивать строительство зданий с высоким первым этажом. Но эти вынужденные меры – не выход из создавшейся ситуации. Они лишь временно решают проблему. И если подобные климатические явления не прекратятся, то на планете исчезнут не только острова, но и часть городов и регионов, находящихся ниже уровня моря. Последствия от этого будут серьезные и сильно возрастет количество «климатических беженцев». А если климатические изменения приведут к постоянной и массовой миграции, то инфраструктура и экономика городов, куда пойдет поток людей, столкнутся с настоящим кризисом.

9. Возрастающая роль искусственного интеллекта

В свое время известные американские ученые сделали множество открытий, касающихся искусственного интеллекта (ИИ). Одни из них весьма позитивные и обнадеживающие, другие довольно-таки тревожные. Суть одного из таких прогнозов в том, что ИИ превзойдет разум человека и начнет самостоятельно развиваться с огромной скоростью. Он сможет даже достигнуть так называемой сингулярности (момента, с которого машины смогут совершенствовать сами себя без посторонней помощи). Подобный прогноз довольно-таки спорный. Даже не все ученые с ним согласны. Однако то, что искусственный интеллект будет развиваться и дальше, это реальность. Но в этом случае надо также помнить об этической стороне проблемы (как и с ДНК).

Дело в том, что искусственный интеллект будет охватывать все новые и новые сферы человеческой деятельности (экономику, здравоохранение, образование, и т.д.). Понятно, что прогнозы полного уничтожения человечества искусственным разумом нереальны, однако мы должны помнить и понимать, что ИИ существует, и он способен кардинально изменить жизнь человека. Также вполне возможно, что какие-либо механизмы, которые управляются им, в результате технических неполадок могут выйти из-под контроля людей. В таком случае мировая катастрофа неизбежна. Это может стоить жизни многим людям или потери огромных денег. Сегодня искусственный интеллект – верный помощник человека. Но многих ученых, а также широкую общественность волнует, что же произойдет, если он станет умнее человека?

10. Захват и освоение других планет

Если посмотреть глазами фантастов на грядущую экспансию других планет, то можно увидеть удивительные и захватывающие картины. Многие ученые астрологи в своих работах неоднократно упоминают о переселении цивилизации на другую планету. Представим, что параллельные вселенные существуют. Но сколько их? И сильно ли они отличаются от Вселенной, в которой мы живем? Существует ли реальная возможность колонизации планет за пределами солнечной системы? И будет ли это происходить именно так, как описывают фантасты?

Ответить на такие вопросы довольно-таки сложно. На эти и многие другие, не менее провокационные, искали и ищут ответы большинство ученых-космологов мира. Даже если на минутку предположить, что колонизация других планет возможна, появятся ли компании, которые смогут предложить услуги космического туризма и гарантировать безопасность своим клиентам? А последствия подобных путешествий вообще непредсказуемы.

Мы упомянули лишь о некоторых сложностях, которые встанут перед человечеством в будущем. Но если поразмыслить и внимательно оглянутся вокруг, то можно найти еще множество всевозможных проблем, которые должны волновать каждого из нас.

А как ты считаешь, что можно сделать, чтоб не допустить такого хода событий?
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стало известно, как будет выглядеть человек через 100 тысяч лет

Сильнее всего внешность людей изменится после того, как человечество колонизирует Солнечную систему и сможет выйти за ее пределы

10 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности

Как минимум 10 товаров могут пролежать в твоем холодильнике дольше указанного срока, оставаясь свежими. Сегодня о них и расскажем

10 сериалов 2018 года, которые не дадут заскучать

Наша подборка сериалов 2018 обязательно скрасит твой вечер. Новые идеи, спецэффекты, повороты событий не дадут заскучать. А может один из сериалов и вовсе перевернет твое мировоззрение

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые лучшие катки мира, которые стоит посетить этой зимой
Как смысл жизни влияет на людей
Стала известна дата выхода четвертой части «Матрицы»
Самый вредный для сердца напиток
Как восстановить печень после спиртного
Правила, которые помогут избежать проблем с деньгами в отпуске
Как быть, если ты трудоголик: ищем баланс между работой и отдыхом
\